background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 января 2022 г. | 16:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

IT в ФАПы. В Альметьевской ЦРБ успешно реализуется президентский проект

В пилотном режиме фельдшерско-акушерские пункты сельских поселений района подключают к высокоскоростному интернету и оснащают компьютерной техникой и цифровыми медицинскими приборами.

Медицинская помощь в районах республики нуждается в оптимизации. В XXI веке трудно мириться с положением, когда больного, пришедшего в ФАП, направляют за 60-70 километров в центральную районную больницу, где врач дает ему направление на анализы, чтобы сдать их - нужно приехать еще раз, а чтобы получить диагноз и лечение – приезжать снова и снова.
«Безусловно, это неудобно и дорого, - отметил министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков. - Ведь не у каждого жителя деревни или поселка есть автомобиль или иные возможности добраться до ЦРБ. Именно поэтому мы запустили пилотный проект в Альметьевске, который должен оптимизировать получение медицинской помощи» благодаря информационным технологиям. Большая часть из имеющихся в районе 51 ФАП, а также все шесть врачебных амбулаторий и две участковые больницы с помощью телемедицины подключили к местной ЦРБ.

 

 


«Теперь пациент приходит к фельдшеру, который на месте связывается с врачом из ЦРБ – терапевтом, акушером-гинекологом, педиатром - и специалисты совместно ставят диагноз на основании анализов и обследований, - объясняет главный врач Альметьевской ЦРБ Рафаэль Габдрахманов. - В ФАПах имеются электрокардиографы, анализаторы крови и мочи, биохимические анализаторы, даже офтальмоскопы. Вся аппаратура подключена к Единой государственной информационной системе (ЕГИС). Данные тут же отправляют в ЦРБ. То есть пациенту не нужно по несколько раз ездить в районный центр и обратно».
«Первоначально было трудно изменить представления людей, которые привыкли работать с бумажными носителями информации, но успех первых пяти экспериментальных ФАПов всех убедил, что работа стала проще и эффективней, - рассказывает Рустем Насретдинов, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района. – Большую помощь нам оказали сотрудники Министерства информатизации и связи, которые на базе Альметьевского медицинского колледжа проводили обучение медицинских работников, специалистов оргметодотдела работе в ЕГИС. Они постоянно с нами на связи, отвечают на вопросы в чате, выезжают на места, чтобы помочь наладить работу оборудования».

 

 


Пилотный проект предназначен выявлять возможные сложности. Обнаружив, что жители села пока еще далеки от новых технологий, врачи стали посещать сельские сходы, выступать в средствах массовой информации, чтобы донести до населения района информацию о новых возможностях.
«Особенно заметны изменения в борьбе с сердечно-сосудистой патологией, - отмечает Рафаэль Габдрахманов. – Возможность провести ЭКГ-исследования и вовремя передать результаты врачу в ЦРБ или бригаде СМП – чрезвычайно важны». Врачи, опираясь на базовый набор анализов, выезжают к больному не вслепую, а уже имея представление о его состоянии и о том, с какой проблемой им придется столкнуться. Пока едет скорая, могут полноценно подготовиться к приему пациента специалисты больницы. Значительно сокращается время от вызова в населенный пункт до постановки диагноза и оказания помощи».
Пилотный проект планируется расширить на Пестречинский и Сабинский районы, а в дальнейшем – на все муниципальные образования республики.*

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.