background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 января 2022 г. | 17:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Операции без скальпеля

Более 1500 операций по малотравматичным методикам за последние несколько лет провели в Детской городской больнице с перинатальным центром г. Нижнекамска. Рукам детских хирургов доверяют не только нижнекамцы, но и многие родители из близлежащих муниципальных образований. Самому маленькому пациенту, которому здесь делали лапароскопическую операцию, всего 2 месяца.

Один из быстро прогрессирующих разделов малоинвазивной хирургии – эндовидеохирургия, позволяющая проводить операции на внутренних органах проводить без разрезов, через небольшие отверстия на передней брюшной стенке. Через 3–4 прокола в брюшную полость вводят видеокамеру (она передает изображение на монитор), инструменты, которыми проводится операция, а также подают углекислый газ, чтобы обеспечить хирургу хороший обзор и относительно свободный доступ к внутренним органам.

 



Алексей Спиридонов,
заведующий отделением хирургии № 1:
«С 2006 года мы начали внедрять в нашу практику эндовидеохирургические операции. Прошли обучающий цикл  в Санкт-Петербурге.  Естественно, начали с диагностики, постепенно осваивали новые оперативные вмешательства, а сейчас уже делаем более 300 эндовидеохирургических операций в год. Из всех операций на органах брюшной полости около 30% проводятся малоинвазивными методами».
Такие операции требуют от хирурга настоящей виртуозности и высокого профессионализма. Нижнекамские врачи постоянно оттачивают мастерство, обмениваются опытом с коллегами из Москвы, Казани, Ростова, Волгограда, Минска, Сыктывкара.  «Лапароскопия очень похожа на компьютерную игру» – говорят хирурги и признаются, что алгоритм подобного вмешательства кардинально меняет видение. Поэтому в малоинвазивной хирургии есть негласное правило -
хирург может приступать к проведению лапароскопической операции только в том случае, если за его плечами не менее 100-150 традиционных открытых операций при данном заболевании. Но повышенная сложность для хирурга уходит на второй план, когда принимаются во внимание все преимущества подобных операций для пациента.  
Алексей Спиридонов: «Операция по удалению желчного пузыря в классическом варианте - это разрез через весь живот, разрезаются мышцы, нервы, сосуды, после чего пациенту нужно несколько дней, чтобы встать с кровати. Во время лапароскопической холецистэктомии выполняется всего 4 прокола. У взрослых по 1 сантиметру, у детей по 5 мм.  В отверстие вставляют специальный контейнер и достают желчный пузырь. После таких операций пациент встает на ноги на второй день. Никакого болевого синдрома практически нет. Большим плюсом малоинвазивной хирургии является хороший косметический эффект. Разрезы во время лапароскопии делаются в поперечном направлении, и заживают так, что следа почти не остается».
Работа нижнекамских хирургов регулярно отмечается наградами на различных уровнях. В 2018 году заведующий отделением хирургии № 1 Алексей Спиридонов был удостоен награды «Призвание -2018» в номинации «Врач года». В конкурсе «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан - 2018» диплом 1 степени вручили Рустему Гарипову – заведующему хирургическим отделением № 2 - в номинации «Услуги» за особую операцию по лечению грыжи передней брюшной стенки.

Рустем Гарипов, 
заведующий
хирургическим отделением № 2:
 «После лапароскопических вмешательствах приятно видеть, когда ребенок на вторые–третьи сутки после сложной операции встает и идет домой. Восстановление происходит в разы быстрее, существенно меньше послеоперационных болевых ощущений, соответственно снижается необходимость в обезболивающих сильнодействующих препаратах. Новые методики активно привлекают пациентов из соседних городов».
Нижнекамские хирурги уверены: за такими операциями – будущее, поэтому продолжают активно осваивать все тонкости малоинвазивной хирургии. *

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.