background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 января 2022 г. | 17:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

«И это о нем не все еще...»

До того, как создавать законы страны в качестве депутата Государственной думы, Михаил Рокицкий стал законодателем мод и традиций в детской хирургии и в сфере артистической, художественной, СТЭМовской.

Сидельникова Татьяна Тимофеевна,
профессор кафедры прикладной политологии КФУ, в соавторстве с И.В. Федоровым написавшая книгу «А был ли я во власти? Беседы с Михаилом Рокицким - хирургом, депутатом и человеком».

Вместо предисловия  
Хотелось из многочисленных мыслей и сюжетов, вошедших в книгу, отобрать те, которые, на мой взгляд, наиболее емко характеризуют Михаила Рафаиловича Рокицкого, но при этом не сделать статью излишне биографичной: «родился, крестился, добился». Построю изложение так, будто он сам отвечает на вопросы (эффект присутствия), читает мои комментарии, выступая самым строгим судьей воспоминаний о себе.
Кроме того, мне очень хотелось, насколько это, в принципе, возможно, передать потрясающее чувство юмора Михаила Рафаиловича — спасательный круг на волнах жизни.
 Достаточно вспомнить его 85-летний юбилей! Он всегда любил творчество Сомерсета Моэма. Видимо, не только за талант, но и за совпадение взглядов. И в разговоре с нами не преминул процитировать этого английского писателя: «Обладая чувством юмора, находишь удовольствие в капризах человеческой природы... Юмор учит терпимости, а юморист — когда с улыбкой, а когда и со вздохом — скорее пожмет плечами, чем осудит. Он не читает морали, ему достаточно понять; а ведь недаром сказано, что понять — значит пожалеть и простить...». Такова же была жизненная философия Михаила Рафаиловича.

 


Шесть точек на карте страны
Михаил Рафаилович подходит к карте, которая во время нашего разговора висит на стене:  «Ленинград — город, где я родился. Этим сказано все. Куйбышев (Самара) — выбор профессии, встреча с хирургией, первая и неизменная любовь
к футбольной команде «Крылья Советов»! Муханово (Отрадный) — начало большой хирургической практики. Минск - работа с учителем — профессором С.Л. Либовым. Встреча с большой наукой, замечательными друзьями. Казань — становление в качестве ученого, руководителя, создание Казанской школы детской хирургии, встреча с настоящей любовью. Москва — жизнь в мире большой политики».

Свидание с хирургией
Михаил Рокицкий сосредоточенно снимает шкурку с апельсина. Лицо осветлено улыбкой: «У меня до сих пор екает сердце, когда чищу апельсин. Почему? Это напоминает мне, как я освобождаю долю легкого от спаек...»
«После института по распределению поехал работать в район. У меня даже и мысли не было воспользоваться родительскими связями и остаться в Куйбышеве, например, в аспирантуре. Три года в районе. Поселок Муханово (ныне Отрадный), в 120 километрах от Куйбышева.  
…Было удивительное состояние востребованности, собственной значимости, когда, к примеру, сижу в клубе, в кинотеатре, и вдруг: «Хирург Рокицкий, на выход». Идешь — король королем. Все получалось: резекция желудка — 45 минут. Не осложненная, естественно. Без спаек. Делали тогда по Бильрот-2.
…Моя кандидатская диссертация была посвящена проблеме плевральных сращений в хирургии легких, а докторская — экономным резекциям легких. Работа охватывала и детство, и взрослых. А детская хирургия тогда пыталась отделиться и стать самостоятельной…»

 

«Умел сложное сделать простым»
Миролюбов Леонид Михайлович,
заведующий кафедрой детской хирургии КГМУ, д.м.н., профессор, главный детский кардиохирург Минздрава РТ
М.Р. Рокицкий стоял у истоков детской хирургии во всесоюзном масштабе в ряду таких специалистов как Юрий Федорович Исаков, Станислав Яковлевич Долецкий (оба – Москва), Гирей Алиевич Баиров (Петербург). И до сих пор на конференциях мне радостно слышать ссылки на его работы, его классификацию деструктивных поражений легких. Для классификации нужен интегральный опыт, чтобы объединить все разрозненные знания скомпоновать и подать в понятном упрощенном виде. Часто в науке идут по пути усложнения, а он умел упрощать, сжимать информацию, что намного сложнее, но чрезвычайно важно для практического использования. Именно в сфере грудной хирургии сконцентрированы основные заслуги М.Р. Рокицкого: у него написано 7 монографий по легочной деструкции, его учениками защищено 7 докторских и 28 кандидатских диссертаций. В 1976 г. в Казани состоялся Всесоюзный симпозиум детских хирургов, проведенный на базе кафедры и клиники детской хирургии – и эта традиция сохранилась до сих пор: в текущем году Всероссийское совещание детских хирургов пройдет в Рязани.
Со студенческих времен Михаил Рафаилович был прекрасным конферансом. Природа его одарила великолепным голосом и замечательным остроумием. Его нельзя было назвать тугодумом, скорострельность у него была отличная! Острый ум, быстрый ответ, великолепное знание литературы! Его стихи и эпиграммы до сих пор востребованы в обществе детских хирургов. В том числе он написал гимн Казанского медицинского университета.

«Очень любил жизнь»
Порываева Вера Николаевна,
к.м.н., в прошлом доцент кафедры детской хирургии КГМУ
С приездом в Казань М.Р. Рокицкого мы, практические врачи, стали учиться делать все более серьезные операции, сначала ассистируя ему, а потом самостоятельно. Он приучил нас вечером приходить в клинику, чтобы посмотреть, как чувствует себя ребенок после операции, или звонить по телефону. Он заставил нас заниматься наукой, исследовать наш материал, писать статьи, что потом вылилось в диссертации. Возил нас по ближайшим автономным республикам с докладами, приучал выступать на конференциях. Во всех соседних республиках он помогал организовывать единую систему детской хирургии. Мы ездили к ним оперировать или они переводили детей к нам в Казань.
Михаил Рафаилович был блестящим лектором, и студенты быстро это раскусили. Лекционный зал всегда был полон. Студенты называли его лучшим лектором института. Мы готовили для этих лекций больных на демонстрацию и слушали вместе со всеми. Для студентов проводили диспуты на различные темы: например, «Может ли женщина быть хирургом?» или «Можно ли было спасти Пушкина после ранения?» и другие.
Михаил Рафаилович умел найти подход ко всем -
и к детям, и к родителям. Очень хорошо объяснял, показывал, что видно на рентгеновском снимке, умел находить слова, чтобы достигнуть взаимопонимания. И нас этому учил. И мы, в отличие от современных докторов, никогда не торопились, подолгу разговаривали с каждым – не только о болезни, о жизни, о куклах, о книгах.
М.Р. Рокицкий очень любил жизнь и, может быть, поэтому прожил долгую жизнь, полную событий.

Из медицины в политику
«Стоит в столице дом огромный
Златых цепей на доме нет
Там заседает неуемный
Парламентской России цвет»
М.Р. Рокицкий

Из воспоминаний М.Р. Рокицкого:
…1999 год — очередные выборы в Государственную  Думу. Был разговор с Минтимером Шариповичем Шаймиевым, который сказал: «Вы сделаете там больше для республики. Вас знают и нужно, чтобы Вы представляли Республику Татарстан в Москве».  
Кроме того, несколько раньше я понял, что в хирургии себя исчерпал. Повторять то, что я умею, оперировать легкие, консультировать больных уже стало неинтересно. Движения вперед для себя я не видел. Это важно и принципиально! Я всегда считал, что в спорте и хирургии нужно уйти вовремя, пока тебе не сказали, что ты — отработанный материал. Писать книги? Я писал на новые незатасканные темы. Первая книга по стафилококковой деструкции легких - первая в мировой литературе. Неотложная детская пульмонология — первая в мировой литературе. Ошибки в детской хирургии — тоже первая. А вот, допустим, самая солидная моя книга «Руководство по хирургии легких у детей» — это отнюдь не первая… Это уже писалось не так интересно, как «Ошибки...». То есть и здесь я не видел отдушины.
Мои увлечения — стихи, профессор-шоу, рыбалка — это фон, продолжение любимой работы.
Никакого разочарования в специальности не было. Я в 36 возглавил кафедру и получил докторский диплом. И последующие 19 лет моя кафедра была благополучна. Завоевала место под солнцем в России, а по легочной хирургии — первое. А потом исчерпал себя я, а не профессия. Настал возраст, когда начинать новое в медицине было поздно. И депутатство стало этим новым.
И в медицине, и в политике - есть свои опасности, которые никогда не преодолеваются без риска. Но где цена риска больше? Конкретная цена риска больше в медицине. Больной погибает сиюминутно, сейчас и спасать его надо тоже сейчас, немедленно. И все же вы можете считать меня идеалистом или идиотом, но я никогда не откажусь от мысли, что операция — это всегда агрессия. И принцип такой: семь раз отмерь, а потом подумай, нужно ли резать? Если говорить об ошибках в политике, о недоговоренности, о сокрытии чего-то, то особая цена, которая может отрыгнуться любым конфликтом, безусловно, выше.

«Человек неравнодушный и принципиальный»
Мухаметшин Фарид Хайруллович,
Председатель Государственного Совета Республики Татарстан
Михаил Рокицкий - личность неординарная. Как детский хирург, он изначально был далек от политики. Однако позже признавался, что, будучи депутатом Госдумы, принес гораздо больше пользы для здравоохранения Татарстана, чем если бы остался заведовать кафедрой. Он был автором многих законопроектов, направленных на улучшение работы системы здравоохранения, отстаивал в парламенте России права самых маленьких граждан нашей страны.
Во многом благодаря его настойчивости удалось сохранить педиатрические факультеты медицинских вузов во время реформирования системы здравоохранения, когда повсеместно внедрялась система врачей общей практики (ВОП), в том числе вместо педиатрической службы. Представители профессионального сообщества педиатров России и депутаты Госдумы убедили Правительство в ошибочности предлагаемой идеи. В результате сегодня в нашей стране активно работает педиатрическая служба – одна из лучших в мире.
В качестве депутата ему удалось добиться выделения средств на строительство нового корпуса КГМУ, на закупку современного оборудования для детских клиник. Михаил Рафаилович участвовал в работе над важными законопроектами, касающимися медицинской сферы: о лекарственных препаратах, о частной медицине, об обязательном медицинском страховании.
Я с особым теплом вспоминаю моменты наших бесед, эпизоды совместной работы, каждый раз Михаил Рафаилович представал человеком неравнодушным и принципиальным, верным своим идеалам, он отстаивал и аргументированно представлял свою точку зрения по самым актуальным вопросам. Его политическая и общественная деятельность, ответственное отношение к делу – пример для тех, кто сегодня стремится на вершины политического Олимпа.

«Наше счастье в друзьях, так пускай же друзья будут рядом»
Михаил Рафаилович умел дружить, причем, порой, шел к человеку, которого он назвал своим другом, годами. Его другом был хорошо известный старшему поколению писатель Юрий Маркович Нагибин.
Вспоминает М.Р. Рокицкий:
«Как-то возвратившись из клиники поздно домой после тяжелейшей операции, я включил телевизор, чтобы отвлечься. Шел творческий вечер моего любимого писателя Юрия Нагибина. Я не знаю, что произошло: то ли Юра (прошу прощения, но я к нему обращался только так) был в ударе, то ли сказалось мое эмоциональное состояние, но после окончания передачи я совершил поступок, которого от себя никак не ожидал: сел и написал письмо незнакомому человеку. Что называется, на деревню дедушке — в Союз писателей, Юрию Нагибину. Я просто рассказал ему о переживаниях, связанных с прошедшей операцией, и поблагодарил его за великолепный вечер. Я не рассчитывал на ответ, но он пришел».
Дружба этих удивительных людей продолжалась более 15 лет (до смерти Юрия Марковича), нашла отражение во многих шуточных (и не только) стихах.  И опять воспоминания Михаила Рафаиловича:
«…Подражание Б. Окуджаве было написано поздним вечером после хорошего застолья... Мы сидели с Юрой у камина и заговорили о Булате. Я взял лист бумаги и «с лета» написал..., видимо, настроение соответствовало.
Зарывать виноградную косточку в землю не буду,
Лучше снова приехать сюда в этот ласковый дом,
Снова встретиться с Вами —
ведь это же дивное чудо,
А иначе, зачем на земле этой вечной живем...»

«Профессор-шоу» на службе медицине
Шер Лев Борисович,
стоматолог-ортопед, заслуженный врач РТ
В середине 60-х годов прошлого (страшно сказать!) века в КГМИ сложился небольшой, но весьма продуктивный андеграундный ансамбль исполнителей и авторов. Руководил этой командой знаменитый на всю Казань главный стоматолог и самобытный режиссер Александр Гришин, а в составе труппы числились такие корифеи студенческой эстрады, как Виталий Давыдов – биохимик и чрезвычайно одаренный актер, Вера Казакова (Андреева) – талантливая вокалистка с уникальным тембром голоса и абсолютным слухом и, наконец, ваш покорный слуга – пианист и автор произносимых со сцены текстов. В городе нас знали и привечали, институт предоставлял для выступлений сцену в Актовом зале, мы участвовали в КВН и прочих студенческих развлечениях. Немудрено, что, появившись в КГМИ в качестве руководителя кафедры детской хирургии Михаил Рокицкий, в прошлом конферансье Самарского мединститута, должен был рано или поздно встретиться с нами за кулисами. Сразу стало ясно, что этот незаурядный ученый не новичок на сцене, и что кроме очевидных побед на хирургическом поприще, он способен на подвиги во имя эстрадного паблисити.
Профессор был наделен от природы букетом искрящихся талантов и цепким аналитическим умом. Испытывая неодолимое стремление к профессиональной реализации, он никогда не забывал про «пиар», хотя такого понятия, возможно, еще не существовало. Впервые мы оценили этот его уникальный дар, когда в должности члена парткома КГМИ, ответственного за культмассовую работу, Михаил Рафаилович командовал совещанием ректоров российских медвузов. Само мероприятие проходило «штатно», все доклады и тезисы были доложены, выводы и резюме даны в полном объеме. Но в финале нагрянувшую в Казань медицинскую элиту ждал сюрприз, неизмеримо поднявший репутацию нашего вуза: впервые в стране были проведены Всероссийские ректорские посиделки с выездом за город, свежей ухой, песнями у костра и, наконец, с веселым застольем в спортзале института, где в качестве угощения были предложены самоварный чай, жареные семечки и радостный концерт студенческой молодежи. Роль нашей творческой группы была достаточно скромная, тем более что солистка состояла в декретном отпуске. Мы в меру своих талантов веселили ученых мужей куплетами и миниатюрами, однако Рокицкий сразу разглядел в нашем трио тот архимедов рычаг, с помощью которого он смог в дальнейшем претворять в жизнь весьма интересные начинания.
Так, родился следующий проект, который назывался «Детско-хирургическое варьете» и приурочивался к Всесоюзной студенческой научной конференции, собравшей в Казани весь цвет детской хирургии СССР во главе с академиком Ю.Ф. Исаковым. К этому времени в коллектив вернулась доктор-дерматолог Вера Казакова, и у Михаила Рафаиловича появился дополнительный стимул к вдохновенному творчеству во имя любви к этой незаурядной женщине. Пиар здесь, разумеется, был самый отрицательный, ибо партия блюла и не поощряла. Но варьете получилось, профессура была в восторге и уговорила нас повторить спектакль для студентов. Как сейчас помню, действие происходило в ресторане «Татарстан», профессор Г.А. Баиров был вынужден обратиться к молодежи с просьбой сдерживать эмоции.
Взяв стремительный старт, коллектив, получивший с легкой руки А.Гришина бренд «Представители медицинской общественности», начал «обслуживать» съезды, симпозиумы, юбилеи, торжественные заседания и разнообразные официозы, столь популярные в ту пору в нашей стране. Мы даже записывали поздравления на магнитофонные катушки и Михаил Рафаилович возил их с собой на самые ответственные мероприятия. Если ему доводилось выступать на сцене, это было, как правило, органично и артистично, экспромты и рифмы у него рождались сходу и сами собой. Публика всегда с нетерпением ждала его «коронку» - репортаж зарубежного журналиста, сделанный ex tempore. Филигранно пародируя русскоязычную речь иностранца, Рокицкий сходу интерпретировал все выступления предыдущих ораторов, что неизменно вызывало изумление и восторг присутствующих. Особенно сильное впечатление производили на сидящих в зале вариации на тему знаменитого русского мема «ядрена мать». А после выступления супругов Рокицких на презентации нашей с Мариной Подольской книжки «Жить противно» в газете Республика Татарстан даже иронизировали на тему о том, что депутат Рокицкий подпевал на сцене не какой-нибудь фракции ГД, а собственной жене.
И еще одно незабываемое событие – создание гимна института, когда приехавший из столицы ректор Х. Хамитов объявил, что у московских коллег уже есть собственный гимн, а у нас нет. Сходу был объявлен конкурс, и мы с Михаилом Рафаиловичем штурмом взяли эту крепость за час-полтора. С тех пор наш гимн неизменно звучит на всех торжествах в КГМУ и при его исполнении, как сообщила в газете «Вечерняя Казань» спецкор Ю. Ларина, встают даже лежачие больные.
Я благодарен судьбе за встречу с таким замечательным, бесконечно талантливым, обаятельным, безотказным в дружбе человеком, как Михаил Рафаилович Рокицкий.

Память и Жизнь
Леонид Михайнович Рошаль,
директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Президент Национальной медицинской палаты, д.м.н. профессор:
Михаил Рафаилович Рокицкий – известный детский хирург, основатель школы детской хирургии, общественный деятель и депутат высшего законодательного органа страны. Будучи суперпрофессионалом, авторитетнейшим врачом, он всегда был признанным гуру для своих многочисленных учеников. Находясь внутри любого процесса, он неизменно сохранял блистательный иронический взгляд на вещи и присущее всему врачебному цеху жизнелюбие.

Михаил Рафаилович Рокицкий – одна из самых ярких звезд на небосводе Казанской медицинской школы. Блестящий ученый и педагог, он создал Казанскую школу детских хирургов, которая известна и ценится во всем мире. И то, что Детская республиканская клиническая больница многократно признавалась лучшей в стране – это во многом его заслуга, выдающегося организатора здравоохранения, создавшего с нуля межрегиональную систему оказания хирургической помощи детям. И на политическом поприще М.Р. Рокицкий представлял медицину и Татарстан более, чем достойно, развеяв расхожие мифы, что «честному человеку невозможно заниматься политикой», «все равно ничего не изменить». Можно изменить, если есть знание предмета и стремление сделать жизнь лучше. Но не только научные открытия и защищенные диссертации оставил грядущим поколениям врачей Михаил Рафаилович. Его пример учит и вдохновляет жить ярко и радостно, в полную силу, не бояться сложных задач и добиваться поставленных целей,  служить своей стране, своему народу!



Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.