background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

16 ноября 2018 г. | 04:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Ярмарка достижений медицины

В начале апреля на Нижегородской ярмарке состоялась 21-я Международная специализированная выставка «Медицина+», в которой участвовали более 100 компаний из 13 регионов России, а также представительства зарубежных стран - производителей современной медицинской техники, оборудования, фармпрепаратов. В рамках выставки прошли специализированные конференции и форумы, посвященные актуальным вопросам совершенствования медицинской помощи.

На торжественной церемонии открытия выставки президент Нижегородской государственной медицинской академии Вяче­слав Шкарин сказал, что в Нижний Новгород приехали около 200 представителей медицинского сообщества из девяти субъектов ПФО, гости из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. И каждый из них, исходя из своей врачебной специальности, может принять участие в том или ином мероприятии. Это, например, педиатрический форум, конференция хирургов, посвященная 90-летию выдающегося нижегородского ученого, известного далеко за пределами страны, Валентина Ивановича Кукоша. Именно на таких встречах можно поделиться результатами научных достижений, чтобы они как можно быстрее и успешнее внедрялись в практику.
«Эффективность здравоохранения во многом зависит от качества медицинской помощи и ее доступности, - отметила директор Территориального ФОМС Нижегородской области Елена Хлабутина, - для нашей работы важен обмен мнениями».
В рамках научной части выставки прошли межрегиональная научно-практическая конференция «Современные технологии в хирургии», региональное совещание «Программное обеспечение учета, анализа и контроля инфекционной заболеваемости в ПФО», симпозиум педиатров, конференция руководителей аптечных учреждений и др.
Одной из ключевых тем форума стало внедрение стандартов и порядков оказания медицинской помощи. Этому вопросу был посвящен доклад заместителя директора по организации ОМС ТФОМС Нижегородской области, к.м.н. Татьяны Романовой. Она отметила, что в новом законе об охране здоровья граждан указано, что доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются, в том числе, и применением порядков и стандартов.
Стандарт для страховой медицины является инструментом для выработки экономически обоснованного тарифа, контроля качества, а также минимизации врачебных ошибок. По данным литературы 14,7% таких ошибок связано с недообследованием пациентов. Если выполнить заложенный в стандарте диагностический минимум, этот процент можно снизить.
2012 год - переходный, в течение которого Нижегородская область готовится перейти к оказанию медицинской помощи в полном объеме и в соответствии с требованиями законодательства. В прошлом году, по словам Татьяны Романовой, в Нижегородской области было предусмотрено 629 млн рублей на внед­рение стандартов, освоено 556 млн. Из этого можно сделать вывод, что стандарты являются экономически обоснованными, программа лечения, заложенная в них, рентабельна для медицинского учреждения.
Положительный пример: с 1 апреля прошлого года в Нижегородской области был внедрен стандарт по сосудистым заболеваниям. Благодаря этому стали более доступны тромболизис, компьютерная томография. В результате в 2011 году госпитальная летальность при остром инфаркте миокарда снизилась, по данным Министерства здравоохранения Нижегородской области, почти на 4% по сравнению с 2010-м.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.