background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

05 июня 2020 г. | 08:06

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Путь к совершенству: антивозрастные программы в косметологии

Кожа является наиболее сложным по своей структуре и многофункциональности органом, выполняющим защитную, контактную, аналитическую, терморегулирующую, выделительную, секреторную и дыхательную функции. Основными клиническими проявлениями естественных возрастных изменений кожи являются атрофические процессы. Она постепенно истончается, становится сухой, шелушащейся, появляется сеточка мелких поверхностных морщин, просвечивающих сосудов и пигментных пятен. Современные достижения косметологии позволяют эффективно бороться с этими явлениями.

Светлана БАТЫРШИНА,
профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии КГМА, д.м.н.

Биологический возраст кожи определяется, прежде всего, степенью и скоростью изменения клеток ее основного вещества и волокнистых структур. Отмечают уменьшение численности, размеров, снижение пролиферативной активности фибробластов, их восприимчивости к факторам роста, а также снижение количества гистиоцитов и тучных клеток. Важно, что происходит снижение продукции фибробластами белков коллагена и эластина, а также компонентов аморфного вещества соединительной ткани кожи.
Коллаген (от греч. kollagenes - «рождающий клей») - фибриллярный белок. Составляя 80% от общей массы кожи человека, он является основным структурным компонентом соединительной ткани и выполняет роль матрицы, представляя собой волокна, состоящие из многочисленных тонких фибрилл с поперечной исчерченностью.
Толстые пучки волокон пересекаются под различными углами и образуют сеть - каркас кожи, который определяет ее тонус и упругость, удерживает воду. С возрастом коллагеновые волокна теряют влагу, слипаются, образуются «сшивки», птоз. Основными возрастными изменениями соединительной ткани являются уменьшение содержания в ней воды и изменение соотношения «основное вещество - волокна».
Это происходит преимущественно из-за снижения концентрации гликозоаминогликанов и их качественного состава, что реализуется количественными изменениями соотношения между отдельными гликанами: гиалуроновой кислотой, хондроитин-6-сульфатом, гепарином и гепарина сульфатом, а также способности к образованию агрегатов и взаимодействию с коллагеном (Contet-Audonneau J.L., 1999, 2008).
Со стороны волокнистых структур дермы наблюдаются: снижение содержания растворимых фракций коллагена, увеличение количества и прочности интра- и интермолекулярных поперечных связей, снижение эластичности и способности к набуханию, а также продукции тканевых ингибиторов металлопротеиназ. В это же время отмечается уменьшение количества капиллярных петель и венул, последних за счет снижения синтеза тучными клетками дермы гепарина, обладающего выраженными ангиогенными свойствами (Campisi J., 2002).
Изменения основного вещества дермы, как правило, приводят к уменьшению влажности, тургора и эластичности кожи и, как следствие, к образованию морщин. Результаты ультразвукового сканирования и гистологического исследования кожи подтверждают наличие изменений и свидетельствуют об усилении ее эхогенности, увеличении толщины и количества мелких сосудов дермы, развитии выраженной макрофагальной реакции, опосредованной активизации фибробластов и значительном усилении синтеза коллагеновых волокон дермы.
В настоящее время косметологами много внимания уделяется составлению программ сохранения кожи в различные возрастные периоды, а также ее омоложения (anti-age программы).
Основные характеристики кожи зависят от многих причин, и, прежде всего, от состояния гормональной системы. Однако гормонозаместительная терапия, называемая «эффектом Лазаря», поскольку ее использование позволяет исправить большинство возрастных нарушений в организме, в косметологии используется крайне редко. Одним из показаний для ее назначения может стать угревая болезнь, в особенности поздно возникающая ее форма, дебют которой регистрируется у пациенток старше 25 лет (основная группа больных находится в возрасте от 11 до 18 лет с самопроизвольным излечением именно к 25 годам) и наиболее трудно поддается терапии.
Эффективному сопротивлению возрастным изменения кожи, прежде всего, способствует рациональное питание с активным употреблением в день
до 400 г овощей и 300 г фруктов и ягод, причем всех цветов радуги, что гарантирует присутствие различных витаминов и микроэлементов, позволяющее создать оптимальный их баланс в организме и тормозящих процессы старения. Вместе с тем, употребляя их по несколько раз в день, особенно в возрасте после 45, не следует забывать, что сытые люди живут дольше, соответственно их кожа дольше сохраняет свои качественные характеристики. Поэтому правильное питание предпочтительнее полуголодного существования на низкокалорийной диете.
Процессы старения кожи, будучи генетически детерминированными, могут усиливаться и ускоряться под воздействием факторов окружающей среды, и, в первую очередь, избыточного солнечного облучения, а также ветра, жары, холода, курения и других факторов.
С одной стороны, польза инсоляции очевидна: это и синтез провитамина D, и улучшение работы эндокринных желез, и ускорение обменных процессов, и, наконец, это источник позитивного психоэмоционального состояния. С другой, именно ультрафиолетовое (УФ) излучение, при недостаточно осторожном к нему отношении, инициирует в коже дегенеративный процесс, в результате которого она становится более сухой и грубой, формируются утрированная ее микротекстура и микрорельеф, постепенно снижается тонус, появляются морщины, сосудистые звездочки и пигментные пятна по типу лентиго, а также косвенным образом стимулируется канцерогенез, пробуждаются «дремлющие» опухоли. Указанная симптоматика в настоящее время объединена в единое понятие и трактуется как «дерматогелиоз». При интенсивном воздействии УФ-излучения (причем обоих его спектров: УФ-А и УФ-В лучей) уже в возрасте 35 - 40 лет развиваются признаки фотостарения кожи. Наиболее эффективным способом его предотвращения сегодня является активная профилактика, которая заключается в использовании солнцезащитных средств, которые по механизму действия делятся на три основные группы: химические УФ-фильтры, физические экраны и антиоксиданты, продающиеся в виде кремов, тональных кремов, эмульсий, молочка и спреев.
Прекрасной половине человечества в настоящее время предоставлено множество возможностей сохранить свою молодость и красоту, повлиять на естественные процессы, ликвидируя или значимо снижая их нежелательные последствия в виде мимических морщин, мелких дефектов лица, носогубных и подбородочно-губных складок.
Доказана целесообразность использования технологий, которые позволяют управлять процессом восстановления, реабилитации и старения кожи. Они могут проводиться в качестве профилактики в достаточно раннем возрастном периоде. Наиболее удачными для коррекции инволюционных изменений кожи лица являются методы, включающие многофакторность воздействия и определенную режимность проведения различных вариантов восстановительной терапии. При этом могут использоваться неинвазивные, малоинвазивные и инвазивные технологии, в зависимости от предпочтений пациенток, состояния кожи и организма.
Одним из вариантов является омоложение с устранением утомленного вида кожи путем использования эфирных масел, например, таких, как: вербена - 2, лиметт - 3, роза - 2, мята - 4, нероли - 4, розовое дерево - 4 (дозы указаны в каплях на объем одной чайной ложки базисной основы, которыми могут быть мыльная пена и расплавленный натуральный воск; мед; кашица из гречки, овсяных, кукурузных хлопьев; растительные масла жожоба, авокадо; творог, кефир, йогурт; фруктовое пюре; яичный желток; глина).
Также важен уход за кожей с использованием средств профессиональной косметики (космецевтиков). Применение омолаживающих кремов-филлеров, позволяющих усилить кожные линии и ликвидировать неструктурную сетку кожного рисунка и форсировать эффект контурной пластики, в состав которых входят микросферы гиалуроновой кислоты, позволяющие осуществить интенсивное увлажнение; био- и гексопептиды, регулирующие клеточную активность и стимулирующие синтез коллагена и обладающие ботулоподобным действием; а также витамин С, используемый в качестве антиоксиданта, защищающий липидные структуры клеточных мембран.
В последние годы очень активно используются препараты на основе коллагена, которые могут быть, например, на основе бычьего коллагена (Коллост, Zyplast, Zyderm, Resoplast); свиного коллагена (Evolence, Evolence Breezetm); коллагена, полученного из собственных тканей пациента (Autologen, Isolagen, Cosmoderm, Cosmoplast); а также комбинированный Артекол. Кроме того, синтезирован человеческий коллаген третьего типа в вариантах FG-5030 и FG-5017. Их использование позволяет запускать активацию миграции фибробластов, восстановление клеточного микроокружения, стимуляцию синтеза собственного молодого коллагена. Введенные интрадермально, они являются матрицей для формирования новой ткани. Фибробласты в результате направленной миграции «заселяют» коллагеновую матрицу и начинают синтезировать собственный молодой коллаген и другие компоненты межклеточного матрикса, которые постепенно замещают биоимплант. В результате поддерживается коллагеновый матрикс и образуется дермальный слой с улучшенными эластическими характеристиками, восстанавливается тургор кожи, уменьшаются глубина и степень выраженности морщин.
С целью безоперационной подтяжки лица и тела назначают методики, основанные на воздействии радиочастотной и электродинамической энергии, использующиеся практически без ограничений и периода реабилитации, позволяющие быстро и на длительный промежуток времени улучшить цвет и тонус кожи, скорректировать овал лица, устранить мелкие морщины, провести лифтинг шеи и зоны декольте, омолодить кожу рук, уменьшить жировые отложения.
Следует также иметь в виду технологии биологической стимуляции тканей, которые запускают и ускоряют процессы активации фагоцитарной и бактерицидной способности иммунных клеток организма, оксигенации тканей, а также поддерживают синтез коллагена и других белков. Они могут быть использованы в качестве монотерапии или дополнять комплекс терапевтических мероприятий. В частности, использование богатой тромбоцитами аутоплазмы (БоТаП) представляет сегодня собой одну из немногих возможностей модулировать такие процессы. Получение БоТаП включает отделение и концентрацию тромбоцитов и содержащихся в них факторов роста. Стратегия применения БоТаП состоит в улучшении и ускорении процессов, вызываемых содержащимися в этих клетках факторами роста. Не являющаяся токсичной или иммунореактивной аутогенная БоТаП ускоряет естественные механизмы восстановления. Кроме того, богатая тромбоцитами аутоплазма регулирует функцию первичных факторов роста. Упомянутое свойство отличает факторы роста БоТаП от рекомбинантных, каждый из которых отвечает за отдельный механизм регенерации (Wergedal JE, Mohan S, Lundy M, Baylink DJ., 1990; Mohan S, Baylink DJ., 1991; Marx RE., 1994; Ахмеров Р.Р. и соавт., 2011). При лечении инъекциями БоТаП старческой атрофии (вялости) кожи, атрофических поражений кожи клиническая эффективность достигается в течение 7 - 12 дней: нормализуется внешний вид кожи, повышается ее тургор и эластичность, уменьшается шелушение эпидермиса, выравнивается рельеф кожи (Зарудий Р.Ф., Ахмеров Р.Р., 2005).
Из малоинвазивных манипуляций используются инъкции ботулотоксина типа А, позволяющие проводить успешную коррекцию возрастных изменений кожи, связанных с гипертонусом мышц верхней и нижней трети лица, коррекции мимических морщин. В России, кроме Ботокса, разрешено использовать препараты этого типа, в частности, Диспорт (Франция), Лантокс (Китай), Ксеомин (Германия), Релатокс (Россия).
Следует отметить и технологию пилингов и мезопилингов. Косметологи знают, что перед началом косметологического лечения, для усиления эффективности практически любых процедур как по лицу, так и по телу, необходимо провести их курс или терапевтической дермабразии. Кроме того, такие нозологические формы, как возрастные изменения кожи, фотостарение, угревая болезнь, гиперпигментация и гиперкератоз являются прямым показанием для пилингов. При этом возможны варианты однократного использования срединного пилинга с дальнейшим проведением курса поверхностных пилингов. Необходимость подобных мероприятий, в первую очередь, связана с наличием плотного рогового слоя кожи, препятствующего проникновению лечебных косметических средств в эпидермис. Гиперкератоз также ухудшает газообмен, что усиливает гипоксию кожи и создает условия для накопления в ней продуктов метаболизма и свободных радикалов. Чаще всего с этой целью используют пилинги с 15 - 25% ТСА (трихлоруксусной кислотой); на основе энзимов или фенола; 50 - 70% АНА (альфа-гидроксикислоты); содержащие ретинол, салициловую, коевую, фитиновую кислоты. Мезопилинг - уникальный по своей простоте и эффективности метод введения органических кислот (гликолевой, салициловой, ретиноевой, молочной) в низких концентрациях в поверхностные и средние слои кожи с помощью микроинъекций.
С целью коррекции овала лица, восстановления объема скул и щек, а также линии подбородка и формы носа профессионалы используют саморассасывающиеся имплантанты.
Таким образом, сегодня существует множество методов, способов и вариантов, из которых можно с помощью специалистов сформировать собственный путь к совершенству, создать и реализовать свою индивидуальную anti-age программу.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.