background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 ноября 2014 г. | 12:11

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Скрининг рака шейки матки: опыт Новошешминского и Сармановского районов Татарстана

Вопросы, касающиеся патологии женской репродуктивной системы, остаются важнейшей проблемой в здравоохранении. Особую роль среди этих заболеваний занимает рак шейки матки, который является одной из наиболее распространенных форм злокачественных новообразований во всем мире.

Рустем ХАСАНОВ,
главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ»

Ирик БИЛАЛОВ,
главный врач ГАУЗ «Сармановская ЦРБ»

Ришат БИЛАЛОВ,
главный врач ГАУЗ «Новошешминская ЦРБ»

Владимир ГУРОВ,
главный врач ГАУЗ «Заинская ЦРБ»

СТАТИСТИКА И ТЕНДЕНЦИИ
По данным Международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируется 371 000 новых случаев рака шейки матки (РШМ), что приводит к смерти 190 000 женщин.
В России ежегодно диагностируется более 12 тысяч новых случаев РШМ. В последние годы в нашей стране отчетливо выражена тенденция роста заболеваемости у женщин младше 35 лет. Важно и то, что увеличивается, прежде всего, число больных с запущенными стадиями опухолевого процесса.
Соотношение смертности и заболеваемости от РШМ составляет 52%, т.е. умирает каждая вторая. Ежедневно в Российской Федерации жертвой этого грозного заболевания становятся 17 представительниц слабого пола.
В Республике Татарстан заболеваемость раком шейки матки возросла с 18,1 на 100 тысяч населения в 2006 году до 22,6 в 2010-м. Запущенность составила 22% и не имеет выраженной тенденции к снижению.

 

ПРОСТОЙ МЕТОД
Развитие заболевания рассматривается как последовательный многоступенчатый процесс: от неизмененного эпителия шейки матки через предраковые заболевания (дисплазии) до, собственно, рака. Длительность перерождения, как предполагается, занимает до 10 лет. Принимая это во внимание, наиболее важным становится раннее выявление и лечение предраковых поражений, предотвращение развития РШМ. По данным Яна Бохмана, пятилетние результаты лечения больных на стадии предрака, т.е. дисплазии шейки матки, составляют 100%.
Для выявления предраковых состояний и рака шейки матки на ранних стадиях уже более 50 лет используется простой, доступный, но очень информативный метод - цитологический скрининг - исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала для выявления атипических клеток.
В Российской Федерации в соответствии с приложением №1 к приказу МЗ РФ от 12.09.97 г. №270 цитологическое исследование обязательно для всех женщин, самостоятельно обратившихся в смотровой кабинет. Но при такой организации скрининга невозможен 100%-й охват женщин.
В программу государственных гарантий оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации на территории Республики Татарстан с 2009 года включены объемы посещений к акушерам-гинекологам с проведением цитологического скрининга. В 2011 году в республике проведено цитологическое обследование 573 404 женщин старше 18 лет, что составило 35% от общего числа взрослых женщин. По Российской Федерации процент охвата скринингом еще ниже. В то же время опыт ряда зарубежных стран (США, Скандинавские страны) свидетельствует о том, что чем выше охват и частота цитологического скрининга, тем ниже показатели запущенности и смертности при раке шейки матки.

 


ЧЕТЫРЕ ГОДА БЕЗ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ
В этой статье мы хотели бы представить опыт работы Новошешминского и Сармановского районов Республики Татарстан. Цитологический скрининг рака шейки матки здесь проводится ежегодно, в нем участвует все женское население с 18-летнего возраста. В 2011 году в Сармановском районе было обследовано - 15 145, а в Новошешминском - 5295 женщин.
В Сармановском районе программа реализуется в течение 20 лет, в Новошешминском - более 10. Многолетний опыт проведения скрининга показал высокую результативность, а именно: за 20-летний период в Сармановском районе не наблюдались запущенные формы рака шейки матки и одногодичная летальность. В Новошешминском районе в течение четырех лет подряд (2006 - 2009) не фиксировались случаи заболевания РШМ, за последние шесть лет имеется единичный случай запущенной формы у асоциальной больной.
Принципиальным моментом и наиболее трудной задачей является обеспечение высокой степени охвата обследованиями взрослого женского населения, которое в вышеперечисленных районах составило от 80 до 97%. Его привлечение к периодическим медицинским осмотрам осуществлялось путем проведения широкой разъяснительной работы с использованием средств массовой информации, встреч с жителями районов, подготовкой и распространением буклетов, памяток, вручением именных приглашений на осмотр.
 Координацию работы по обеспечению явки женщин осуществляли участковые терапевты и врачи общей практики, на селе этим занимались фельдшера и акушерки. Скрининг проводился по графику, с распределением работы по месяцам. Взятие мазков осуществлялось как в смотровом кабинете поликлиники ЦРБ, так и в ФАПе. Забор мазков акушерки ФАПа и смотрового кабинета поликлиники осуществляют в рамках выполнения своих функциональных обязанностей. Например, в Новошешминском районе нагрузка по взятию цитологического мазка по ФАПу составляет один анализ в смену, в смотровом кабинете - до шести анализов в смену.
 Цитологическое исследование проводилось в клинико-диагностической лаборатории центральной районной больницы лаборантом-цитологом. Норма его нагрузки в рабочую смену составляет 30 - 40 мазков. В год лаборант-цитолог может посмотреть до 10 тысяч мазков. В Новошешминском районе эта работа в размере 0,5 ставки возложена на одного из лаборантов, в Сармановском районе ее выполняют два цитолога. Цитологи были подготовлены путем обучения фельдшеров-лаборантов в течение двух недель на рабочем месте в Республиканском клиническом онкологическом диспансере.
 Мазки с подозрением на патологию направлялись в Республиканский клинический онкологический диспансер. Организацию проведения цитологического скрининга, интерпретацию его результатов, назначение курса лечения, диспансерное наблюдение за пациентками осуществлял врач- акушер-гинеколог. Необходимости в выделении дополнительных ставок врача-гинеколога в представленных районах не возникло, т.к. в консультации акушера-гинеколога и в дальнейшем лечении нуждаются лишь 10 - 15% осмотренных женщин. Руководством центральных районных больниц ежемесячно осуществлялся мониторинг проводимой работы.
Доверие людей к цитологическому скринингу росло вместе с положительными результатами работы. Сохранение женского здоровья стало хорошей мотивацией для населения. Важно отметить тот факт, что при скрининге выявляется большое количество фоновых заболеваний, болезни мочеполовой системы и передающиеся половым путем. В связи с высокой частотой обнаруживаемой патологии возникает необходимость организации четкой диспансеризации женского населения с последующей санацией. В структуре заболеваний преобладают больные с фоновыми и предраковыми заболеваниями шейки матки - 29,5% случаев, с заболеваниями мочеполовой системы - 41,1% и с заболеваниями, передающимися половым путем, - 6,0% случаев.

 

 

ЗВЕНЬЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
В диспансеризации женщин из группы риска важно взаимосвязанное участие трех звеньев сельского здравоохранения: на уровне ЦРБ - гинеколог и лаборант-цитолог, а на участках и ФАП - средние медицинские работники. Представленное структурное взаимодействие осуществляется по логическому принципу: оценка - решение - действие.

 



На рисунке отражена непрерывность процесса диспансеризации: контроль лаборантом-цитологом, последующее решение врача-гинеколога о предполагаемом алгоритме санации, активная позиция среднего медицинского работника на участке и в ФАПе.
Новизной и одним из достоинств программы является активная работа со здоровым контингентом. При ежегодном привлечении женщин в лечебное учреждение появляется возможность проведения ряда профилактических мероприятий: контроль АД, сахара крови, измерение внутриглазного давления, прохождения флюорографии, осмотр на выявление рака визуальных локализаций.
Такой подход, например, в Новошешминском районе позволил добиться отсутствия онкозаболеваний кожи, нижней губы и тела матки в запущенных стадиях в течение последних пяти лет.

 



Анализ результатов многолетней работы по проведению ежегодного цитологического скрининга взрослого женского населения в Новошешминском и Сармановском районах позволяет сделать вывод о том, что высокая степень охвата этим исследованием в сочетании с регулярностью привели к низким показателям заболеваемости раком шейки матки, отсутствию запущенных форм, улучшению пятилетней выживаемости, положительно отразились на репродуктивном здоровье.
Существующий метод цитологического скрининга не утратил свои преимущества перед другими методами и по сей день, из-за дешевизны и доступности, он осуществим во всех лечебных учреждениях, где имеется клиническая лаборатория.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.