background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

05 июня 2020 г. | 08:06

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Клиника «АВА-ПЕТЕР»: врачи, пробуждающие жизнь

Европейский образ жизни, к которому стремится большинство россиян, имеет и негативную сторону. Традиция позднего вступления в брак приводит к тому, что многие пары сталкиваются с бесплодием. О современных методах планирования семьи журналу Healthy Nation рассказала директор казанского филиала клиники «АВА-ПЕТЕР», заслуженный врач Республики Татарстан Фирая Сабирова.

Татарстан - один из первых регионов России, где к решению проблем деторождения подошли на государственном уровне. В 1991 году на базе Республиканской клинической больницы был открыт Центр планирования семьи и репродукции. Возглавить клинику поручили одному из ведущих гинекологов республики Фирае Сабировой.



- В начале девяностых годов бесплодием страдали около 14% супружеских пар, - вспоминает Фирая Маратовна. - В подавляющем большинстве случаев бездетность являлась следствием заболеваний женщин. Сегодня в республике трудности с деторождением испытывают уже более 17% пар. При этом в последние годы заметно увеличилась заболеваемость среди мужчин. Поэтому на сегодняшний день мы считаем, что бесплодный брак является в одинаковой степени проблемой как женской, так и мужской.

МУЖСКАЯ СИЛА СЛАБЕЕТ В СЕТЯХ
По словам Фираи Сабировой, к неспособности самостоятельно зачать ребенка ведет неправильный образ жизни, стрессы, плохая экология. Кроме того, современная молодежь рано начинает половую жизнь и часто меняет партнеров, а это зачастую приводит к так называемым заболеваниям, передаваемым половым путем. Чрезмерное употребление пива, которое, наконец-то, признали алкогольным напитком, исподволь, не сразу, но обязательно снижает потенцию мужчин. Дело в том, что в пиве содержатся растительные вещества, по своему строению схожие с женскими половыми гормонами. И «пивной живот» - это не что иное, как отложение жира по абдоминальному типу, которое характерно для женщин. Влияние электромагнитных полей от многочисленных телефонов, ноутбуков, компьютеров, которые мужчины носят в карманах брюк, часами держат на коленях, тоже не приносит пользы. Результатом всего этого является резкое снижение фертильности мужского населения, и поэтому все чаще лечение методом ЭКО проводится по показаниям со стороны мужа. При этом часто применяется метод ИКСИ, когда качество сперматозоидов низкое, и врач-эмбриолог отбирает один сперматозоид и «принудительно» оплодотворяет им яйцеклетку. Это повышает вероятность наступления беременности и дает мужчине шанс иметь собственного, генетически родного ребенка.

 

 

РОЖДЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ КЛИНИКИ
До мая прошлого года диагностикой и лечением бесплодия в республике занимался Центр планирования семьи и репродукции. Именно здесь впервые в Татарстане было проведено лечение методом экстракорпорального оплодотворения. Первый ребенок, полученный в результате искусственного зачатия, появился на свет 18 октября 2002 года. А с 2008 года сотрудники Центра начали проводить процедуру ЭКО уже в рамках государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи по виду «Экстракорпоральное оплодотворение». С 2008 по 2011 год за счет средств федерального и республиканского бюджетов были пролечены 1452 супружеские пары.
В 2011 году Республиканский Центр планирования семьи и репродукции в рамках частно-государственного партнерства был передан в управление ООО «АВА-ПЕТЕР», входящему в международную сеть клиник, работающих под брендом AVA, учредителем которой является финская компания Scanfert.

 

 

На российском рынке компания «АВА-ПЕТЕР» работает с 1996 года. Это одна из самых крупных частных клиник в стране, которая занимается лечением бесплодия, а также методами вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). «АВА-ПЕТЕР» имеет в Санкт-Петербурге две крупные клиники и десять поликлинических филиалов. Оборот в 2010 году составил более 1 млрд 600 млн рублей.
- К 2010 году Центр планирования семьи и репродукции находился в плачевном состоянии, - говорит Фирая Сабирова. - Системы вентиляции, водоснабжения и канализации были изношены. Большая часть лабораторного оборудования морально устарела и исчерпала свой ресурс. Денег на реконструкцию и переоснащение Центра в бюджете республики не было. В итоге было найдено нестандартное решение. В августе 2010 года Кабинет Министров РТ издал распоряжение «О проведении открытого конкурса на заключение концессионного соглашения в отношении объекта здравоохранения «Центр планирования семьи и репродукции». Победителем конкурса была признана компания «АВА-ПЕТЕР». По условиям конкурса инвестору было передано помещение Центра, а также государственное задание на 25 тысяч специализированных приемов граждан и 400 циклов лечения бесплодия методом ЭКО. «АВА-ПЕТЕР» обязана была провести реконструкцию помещений и полное пере­оснащение медицинского оборудования.
Свои обязательства компания выполнила полностью. В течение трех месяцев в здании был проведен капитальный ремонт с соблюдением принципов «чистых помещений». Заново проложены инженерные системы и компьютерные сети. Операционная и лаборатория ЭКО получили новейшее оборудование: инкубаторы, микроскопы, ламинарные шкафы… Общий объем инвестиций в клинику составил около 53 млн руб. В результате в республике появился современный медицинский центр, работающий в рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению. Прием специалистов и медицинские услуги в рамках установленных квот оплачиваются из Фонда обязательного медицинского страхования РФ. Стоит заметить, что в России до настоящего времени не было прецедентов заключения договоров концессии в отношении учреждений здравоохранения.

 


ОТ ЗАЧАТИЯ ДО РОДОВ
На сегодняшний день казанский филиал «АВА-ПЕТЕР» считается одним из лучших медицинских центров в Поволжье, работающих по программе ЭКО. Высокое качество услуг объясняется не только современным оснащением клиники, но и опытным медицинским персоналом. Ведь большинство врачей филиала начинали практику еще в середине девяностых годов в Центре планирования семьи и репродукции РТ.
В середине лета компания планирует открыть в Казани еще одну клинику европейского уровня. Называться она будет «АВА-Казань». Проект осуществляется в рамках государственно-частного партнерства между ООО «АВА-ПЕТЕР», Министерством здравоохранения РТ и администрацией города Казани. Новая клиника будет расположена на перекрестке улиц Профсоюзная и Астрономическая в уникальном здании с вековой историей, известном как «Аптека и завод по производству искусственных минеральных вод Фердинанда Грахе». В новом медицинском центре предусмотрена амбулатория с дневным стационаром, отделения экстракорпорального оплодотворения и оперативной гинекологии. Здесь же будут находиться родильное отделение и отделение педиатрии. Диагностический блок оснащен современным магнитно-резонансным томографом. Иными словами пациенты в одном здании смогут получить полный комплекс медицинских услуг, связанных с репродуктивным здоровьем.
- Здание под клинику мы получили в очень запущенном состоянии, - говорит генеральный директор ООО «АВА-ПЕТЕР» Глеб Михайлик. - Стены сильно обветшали, перекрытия обрушились, а фундамент, как говорят строители, - «поплыл». Чтобы привести здание в надлежащий вид, нам пришлось потратить немало времени, сил и средств. Только на усиление фундамента израсходовано 1 миллион 300 тысяч евро. Сегодня помещения клиники соответствуют всем требованиям. Что не маловажно, - внешне здание выглядит, как и 100 лет назад. Мы даже мансарду воссоздали в прежнем виде. Сейчас в клинике производится внутренняя отделка операционных блоков, поликлиническое и диагностические отделения уже полностью готовы к приему посетителей. Ожидается, что первые пациенты смогут прийти в клинику до конца лета, после того, как будут оформлены все необходимые документы, получены свидетельство Роспотребнадзора РФ и лицензия на право заниматься медицинской деятельностью.

 


Стоит заметить, что деятельность клиники «АВА-Казань» не будет ограничиваться только программой ЭКО, акушерством и гинекологией. Больница окажет пациентам все виды медицинских услуг, начиная от амбулаторно-поликлинической помощи и заканчивая проведением хирургических операций. По структуре и оснащению она будет приближена к крупным европейским клиникам.
«АВА-Казань» планирует работать по программе оказания населению бесплатной медицинской помощи. Как только медучреждение введут в эксплуатацию, администрация направит необходимые документы для получения государственного заказа. В этом случае получить услуги европейского качества сможет любой татарстанец.
В клинике пациенты смогут пройти полную диагностику организма. К примеру, здесь можно будет сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости и мочеполовой системы, пройти диагностику щитовидной железы, молочных желез, мягких тканей и суставов, получить дуплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга. Специалисты клиники также выполнят рентгенологические и эндоскопические исследования внутренних органов, мочеполовой и репродуктивной систем. Сделают все точно, аккуратно и быстро. Как в Европе. 

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.