background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

05 июня 2020 г. | 09:06

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Гистероскопия – теперь и в Татарстане

Новый вид высокоточной диагностики женских заболеваний стал доступен жителям Татарстана. По инициативе Минздрава РТ в казанской городской клинической больнице №7 и городской поликлинике №4 «Студенческая» были оборудованы кабинеты гистероскопии, оснащенные по последнему слову техники. 

Гистероскопия - это обследование матки при помощи специальной оптической системы, которую вводят через влагалище. Врачи погружают в тело женщины тоненькую трубочку-тубус толщиной 3 - 5 мм, в которой содержится оптическое волокно, а на самом конце - миниатюрная видеокамера. Через тубус гинеколог может осматривать полость матки при помощи диагностического прибора - альфаскопа. После установки системы полость матки заполняется специальным раствором, чтобы ее стенки расправились. Таким образом врачи могут внимательно осмотреть внутренние поверхности женского органа и выдать точное заключение. А при необходимости альфаскоп позволяет проводить и небольшие хирургические операции, брать образцы тканей на исследование.

 


- Уникальность диагностического метода в том, что он позволяет в течение часа выявить любую патологию в полости матки, будь то деформация шейки, наличие спаек, опухолей или полипов, - говорит заместитель главного врача по акушерству и гинекологии городской клинической больницы №7 Евгений Савельев. - Альфаскопы с тубусами небольшого сечения позволяют проводить исследования без расширения анатомического цервикального канала, поэтому обследование проходит безболезненно. Если есть необходимость в биопсии или требуется удалить нарост, альфаскоп можно использовать в хирургических целях. Для этого в тубусе предусмотрено технологическое отверстие для установки механических инструментов - щипцов, ножниц и зажимов. Врач получает возможность провести микрохирургическое вмешательство без проведения полостных операций, при которых разрезают стенку живота, а затем и матку. А это позволяет лечить женщин репродуктивного возраста с минимальным риском появления бесплодия.

 


Стандартный набор кабинета гистероскопии включает диагностическую стойку, альфаскоп, набор тубусов и механических инструментов. Все оборудование производства Johnson & Johnson - американской компании с безупречной репутацией. Не исключено, что впоследствии для гинекологов также закупят и электрохирургические генераторы с электродами, которые позволяют выполнять почти полный спектр хирургических вмешательств в матке без проведения полостных операций. Оснащенный таким образом медицинский кабинет сможет оказывать комплекс медицинских услуг, которые сегодня доступны только в стационарах. А ведь для того, чтобы лечь в больницу, женщине необходимо получить больничный лист, сдать анализы, решить бытовые проблемы в семье, которые неизбежно возникают при долгом отсутствии хозяйки.
При открытии кабинетов гистероскопии выбор на 7-ю горбольницу и студенческую поликлинику пал не случайно. Первое лечебное учреждение на сегодняшний день является лидером по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. К тому же во время Универсиады-2013 здесь будут получать медпомощь участники спортивных состязаний. Студенческую поликлинику оснастили современным оборудованием по понятным причинам - здесь обследуются учащиеся вузов, будущие матери, цвет татарстанской молодежи.  
Высокие технологии в диагностике женских болезней будут применяться не только в столице Татарстана, сегодня прорабатывается вопрос открытия кабинетов гистероскопии в районных клиниках. Ожидается, что в первую очередь современные альфаскопы закупят Альметьевская, Буинская и Нурлатская ЦРБ, а также Перинатальный центр Чистопольского района и городская поликлиника №4 Набереж­ных Челнов. 

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.