background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

05 июня 2020 г. | 10:06

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Маммопластика мирового уровня

Европейские гранды пластической хирургии посетили Казань в рамках Первой международной школы маммопластики.

На три дня столица Татарстана стала местом встречи хирургов-маммологов, онкологов и пластических хирургов со всей России, а также из Украины, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии, Латвии. Лекции и мастер-классы, проходившие в рамках школы маммопластики, посетили почти 400 человек, около половины из которых приехали из других городов и стран. Интерес к мероприятию понятен - редко, когда на одной площадке можно одновременно встретить столько ведущих мировых специалистов в сфере реконструктивной хирургии. Лекторами выступили Маурицио Бруно Нава - руководитель отдела пластической хирургии Национального института рака Милана, эксперт по международным исследованиям в Центре сотрудничества ВОЗ по лечению меланомы, профессор кафедры хирургии Аргентинского Папского католического университета Пресвятой Марии Буэнос-Айреса; Альберто Ранкати - доцент кафедры пластической хирургии Университета Буэнос-Айреса, директор образовательного курса по онкопластической хирургии в Католическом университете Аргентины; Пьетро Беррино - профессор кафедры пластической хирургии университета Генуи; Филипп Блондил - профессор кафедры пластической хирургии в городе Гент, Бельгия; Алексей Боровиков - профессор, член Международной конфедерации пластических и эстетических хирургов, Международного общества реконструктивной хирургии.

 


Наряду с лекциями, посвященными реконструкции молочной железы, в программу школы вошли видеосессии по аугментации, мастопексии и масторедукции. Особый интерес вызвали показательные операции, на которых велась прямая трансляция с возможностью двухстороннего диалога.  
«Пластические операции на груди стабильно входят в тройку лидеров в общем объеме пластических хирургических вмешательств, -
отметил первый заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин. - Связано это с тем, что заболеваемость раком молочной железы растет, и ее утрата - всегда тяжелая психологическая травма для женщины. Поэтому количество операций по восстановлению груди увеличивается и у нас, и во всем мире. Задача каждого хирурга - сделать эти вмешательства максимально успешными. Данная школа предоставляет возможность ведущим специалистам обсудить вопросы улучшения качества операций».
В нашей стране пластическая хирургия была выделена как отдельная специальность относительно недавно. В то же время, например, ни один крупный онкологический центр в Европе и США, как правило, не обходится без такого специализированного отделения. Реконструктивные и эстетические операции становятся очередным этапом оказания медицинской помощи больным раком молочной железы, при этом с каждым годом вмешательства становятся менее травматичными для женщины, а их эффект - все более впечатляющим.
Доклад одного из ключевых спикеров мероприятия - профессора Навы - назывался: «Заполнят ли новые технологии пробел между мастэктомией и органосохранными операциями?». Healthy Nation поинтересовался у него, о каких именно технологиях идет речь, и как он лично оценивает современные достижения эстетической и реконструктивной медицины.

 


«Органосохранным операциям около 70 лет, - ответил Маурицио Бруно Нава. - Мы видим все более эстетичные результаты лечения онкологии. Во-первых, разработаны сложнейшие методики, которые позволяют с чисто хирургической точки зрения решать множество проблем. Во-вторых, у нас появились новые импланты, в том числе с памятью формы, например. Новые поколения синтетических изделий как небо и земля отличаются от того, что мы имели 30 лет назад. В-третьих, у пластических хирургов сегодня есть в распоряжении синтетические заменители кожи. В-четвертых, у нас появился жир (имеется в виду липофилинг. - Прим. ред.). Но в основе всего лежат, конечно, хирургические методы, благодаря которым мастэктомия становится все более щадящей. Сложите вместе все перечисленное, и вы получите, что результаты самого радикального лечения рака молочной железы будут мало отличаться от даже весьма скромных по радикальности операций, достигая все большей эстетичности и естественности. Таким образом, пробел между мастэктомией и органосохранными операциями сегодня становится все меньше, благодаря инновациям. Новые методы лечения должны быть обоснованы и войти в учебники».
Липофилинг - метод, который стал применяться в мировой практике маммопластики несколько лет назад. Пьетро Беррино: «Внедрение этой методики стало настоящей революцией. В 80-х годах пластические хирурги активно использовали экспандеры, 90-е стали временем развития, улучшения качества и возможностей имплантов, новое тысячелетие началось с липоструктур. Сегодня эта концепция может быть применена практически ко всем лечебным хирургическим ситуациям. При восстановлении груди липофилинг, прежде всего, обеспечивает достаточный объем, что является одним из важнейших моментов операции. При этом он дает достаточно стабильные результаты».
По словам профессора Навы, одним из ключевых критериев получения хорошего результата реконструктивного вмешательства является подбор правильной стратегии лечения и грамотное планирование: «Вы должны думать о предсказуемых результатах, о размерах. Имея дело с имплантом, необходимо понимать, сколько геля нужно ввести, как он поведет себя во время операции, как будет распределяться, какую форму примет. Нужно тщательно планировать ход операции. С другой стороны, пациентка должна понять, какая область груди будет удалена, степень косметического эффекта.
Для того чтобы достичь положительных результатов, нужна хорошая команда, мы можем работать вместе с пластическими хирургами. Вообще, хирург молочной железы - специалист, который занимается именно этим направлением. Словом, все пластические хирурги могут производить реконструкцию груди, но - не все общие хирурги. Это должны быть мотивированные врачи, готовые работать вместе на результат, для этого нужно четко определить протоколы, кто за что отвечает».
По словам главного онколога РТ, главврача Республиканского клинического онкологического диспансера Рустема Хасанова, сегодня в нашей республике применяется весь спектр реконструктивных оперативных вмешательств в маммологии. При этом большинство операций проводятся за счет бюджета Татарстана и федеральных средств. В прошлом году в маммологическом отделении диспансера было установлено около 100 имплантов, проведено примерно 200 реконструктивных операций. В этом году в рамках высокотехнологичной медицинской помощи объемы выполнения операций по установке имплантов будут увеличены в три раза, что, возможно, позволит покрыть все потребности в реконструктивной маммопластике.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.