background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

05 июня 2020 г. | 10:06

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Непобедимая

Спорт и здоровый образ жизни помогают ей в трудной работе операционной медицинской сестры. «Главное - любить свою профессию! И быть отзывчивой к людям!» - считает Кадерия Загидуллина.

Она живет в поселке Кукмор по соседству с Центральной районной больницей. Эта больница и есть ее жизнь. Даже отработав рабочий день, отстояв на ногах возле операционного стола до восьми операций в день, Кадерия Шарифулловна знает, что с домашнего дежурства ее в любой момент могут вызвать на экстренную операцию - по поводу травмы головы, полученной в ДТП, ножевого ранения в сердце, острого аппендицита. Такой ритм жизни под силу не каждому, но преодолевать усталость и стресс Кадерия Загидуллина предпочитает не на диване, переключая каналы телевизора, а на лыжне или плавательной дорожке бассейна.

 


Со спортом она дружила с детства. Занималась и лыжами, и спортивными играми, а при поступлении в Альметьевский физкультурный техникум ей зачлось то, что Кадерия Загидуллина на тот момент уже была чемпионкой района по толканию ядра. Да, она хотела посвятить свою жизнь спорту, но все ее мечты разрушились из-за болезни матери. Взяв академический отпуск, Кадерия ухаживала за ней. Часто приходилось приглашать медсестру, чтобы сделала матери очередной укол, и слышать в ответ: «Позже, я занята». И тогда девушка дала себе слово: «Я выучусь, стану медсестрой и никогда никому не откажу в помощи!» Эту клятву ей удалось сдержать, подтверждением чему служит победа Кадерии Загидуллиной в престижном республиканском конкурсе «Ак чэчэклэр-2012» в номинации «Медработник года», на который ее выдвинули коллектив больницы и главный врач Кукморской ЦРБ Равиль Билалович Халиев.

 


Такие люди, как Кадерия Шарифулловна, действительно, редкость. Она уже шесть лет, как на пенсии, но продолжает работать старшей операционной сестрой с полной нагрузкой. Кадерия Загидуллина является почетным донором, причем нередко ей приходилось вставать за операционный стол сразу после сдачи крови, например, при операциях по кесареву сечению, когда у женщин бывает большая кровопотеря.
Ведомая Кадерией Загидуллиной, сборная Кукморского района не раз занимала высокие места в командном зачете на различных спортивных состязаниях. Очередной успех пришел недавно на стадионе «Олимп» города Казани, где прошли финальные соревнования Спартакиады медицинских работников Республики Татарстан «Здоровье-2012». Команда Кукморского района заняла общее второе место среди сельских команд.
Сама Кадерия Загидуллина была первой в настольном теннисе, и как капитан привела волейбольную женскую команду на третью ступень пьедестала почета. А соперницы-спортсменки за медсестрой из Кукмора закрепили уважительное звание Непобедимая.

 


Но были времена, когда и в профессии, и в жизни приходилось учиться, преодолевать трудности. «В первые полгода на новом месте я все время смотрела, как работает операционная сестра Маргарита Николаевна Богомолова, помогала, расспрашивала, для какой операции какие инструменты нужны, - вспоминает Кадерия Шарифулловна, - записывала все в тетрадку. И однажды главврач Николай Матвеевич Николаев сказал мне: «Переводишься в операционную, работы будет много». Я быстро освоила асептику, антисептику, участвовала в плановых операциях. А моим настоящим боевым крещением стал такой случай. После рабочего дня поступил больной, попавший под поезд. Огромный полный мужчина лишился обеих ног, культи кровоточили. Я не знала, что делать. Мне объяснили - приготовь ампутационный нож, перекись для промывания. Операция закончилась за полночь. Я собралась домой, а в санитарной комнате стоят две огромные ноги в валенках. Я потом месяц в темноте оборачивалась - все казалось, что за мной идут эти ноги».
Теперь девические переживания позади, Кадерия Загидуллина сама учит молодежь, приходящую в ЦРБ после медучилища. Объясняет смысл красной черты в операционной, за которую медсестра может входить только в стерильном, как готовить инструменты, шовный материал, как считать салфетки до и после операции. Операционная сестра районной больницы должна уметь все, это в столице одни специализируются в неврологии, другие - по глазным болезням. В район приезжают на операции специалисты всех профилей, поэтому знать нужно много, постоянно учиться.
«Но главное - это любить свою профессию! И быть отзывчивой к людям!» - говорит молодым операционным сестрам Кадерия-апа. И рассказывает другой случай, когда ей пришлось держать в своих руках живое человеческое сердце. В больницу поступил больной с ножевым ранением в грудь. По какому-то странному закону природы экстренные и тяжелые больные имеют обыкновение поступать после окончания рабочего дня. Кадерия Шарифулловна только собрала инструменты, как ей говорят: «Кадерия-апа, не размывайтесь». Операцию делал Александр Анварович Ахметзянов. Она длилась очень долго - до 11 часов ночи. Больного перевалили в нужное положение, применили все доступные методики. И когда в ладонях медсестры сердце заработало - это было непередаваемое ощущение счастья.
К сожалению, немногие выпускники медицинского училища остаются в профессии, а тем более в операционной. Зарплата медсестры не так велика, а ответственности и труда много. Зато и благодарность пациентов тоже заслуженна.

Она как доктор лечит тело
И как сестра излечит душу.
Она врачует так умело,
Умеет видеть, чуять, слушать...

Такие стихи посвящают пациенты Кадерии Загидуллиной. Ради таких мгновений стоит жить и работать.
Отдав все силы и время работе, Кадерия Шарифулловна не создала семью. Ее семьей стал коллектив районной больницы, радостями и заботами которого она живет постоянно. Кадерия Загидуллина не только старшая операционная сестра и спортивный организатор, она также отвечает за информационное освещение. Стенгазеты, плакаты не только ведут летопись жизни ЦРБ, но и просвещают население района в области санитарии и гигиены, дают рекомендации, как избежать различных заболеваний, как вести себя в сложных ситуациях. Санбюллетени Кадерии Загидуллиной не раз становились лучшими на районных конкурсах. Сама она побеждала в республиканском конкурсе «Моя профессия - моя гордость» и в районном конкурсе «Лучшая медицинская сестра года». Так что успех на «Ак чэчэклэр-2012» далеко не случаен.
Добившись столь многого в своей профессии, чего еще ждет от жизни Кадерия Загидуллова?
«Хочу работать, - отвечает она. - Благодарна судьбе за то, что нашла свое призвание. И немного боюсь того момента, когда все же придется оставить свое привычное место за операционным столом. Но, надеюсь, до этого еще далеко».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.