background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

05 июня 2020 г. | 08:06

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Открытая душа

Лузия Сафарова - участковый врач-педиатр поликлиники детской больницы ГАУЗ «Бугульминская центральная районная больница», который лечит не только лекарством, но и душевным участием. А в рамках работы педиатрической нефрологической службы она объявила бой майонезам и кетчупам под девизом «Здоровая почка - здоровый ребенок».

«Главное в педиатрии - где бы ты ни работал - в стационаре или на участке - это открытая душа. К родителям, к детям. Если уж пациент открыл дверь, перешагнул порог твоего кабинета, он не должен быть оставлен без внимания, - считает победитель конкурса «Ак чэчэклэр-2012» Лузия Сафарова. - Он должен получить помощь - направление, консультацию, иногда просто совет. Люди не обязательно по заболеванию приходят, бывает, они просто не знают, к кому обратиться, как им быть, и что делать».

 


Про Лузию Сафарову нельзя сказать, что она педиатром стала, или, что она на педиатра выучилась. Она педиатром выросла - настолько это был естественный процесс, начавшийся еще в детстве. Лузия всегда любила возиться с малышами. У нее было два младших брата, о которых она заботилась. А, начиная с седьмого класса, на каникулах подрабатывала в детском саду нянечкой, подменяя уходившую в отпуск маму. Уже тогда Лузия хотела лечить детей, видела себя в будущем только доктором.
В Казанский мединститут поступала трудно - два раза недобирала всего лишь 0,5 балла. Проявила упорство и смогла добиться своего на третий год. И все три раза поступала именно на педиатрический факультет. А между поступлениями приобрела ценный опыт организационной работы в райкоме комсомола.
В годы учебы Лузия Сафарова пришла в институтскую детскую клинику имени Менщикова - сначала на практику, а после третьего курса уже на законных основаниях работала медсестрой, как водится, в свободное от учебы время, по ночам и в выходные дни. А по окончании института вместе с мужем Феликсом Анваровичем Сафаровым - выпускником того же факультета - была распределена в Центральную районную больницу города Бугульмы, где и работает уже 32 года.
У тех маленьких пациентов, которые были на участке молодого доктора Лузии Хамитовны Сафаровой в 80-х годах, уже появились свои дети, а у кого-то и внуки. Третье поколение бугульминцев вырастает под ее присмотром.
«Особого внимания, конечно, требуют дети до года, - делится опытом Лузия Хамитовна. - Рождаемость сейчас большая. Если, когда я начинала, у нас на участке их было 40 - 45, максимум 48, то сейчас 65. Материнский капитал сыграл свою роль, причем много рожают уже зрелые пары, заводят второго и третьего ребенка. Большинство из них осознанно подходят к рождению детей. Но есть два вопроса, которым приходится уделять много сил и времени, - грудное вскармливание и прививки».
Одна группа мамочек, особенно впервые рожавших, считает грудное кормление не обязательным, мол, незачем себя ущемлять, с молочными смесями проще решить этот вопрос, сохранив фигуру. Они не знают, не понимают, как это впоследствии скажется на здоровье ребенка. Другая крайность - чересчур продвинутые родители, которые - за естественное развитие ребенка, за грудное вскармливание, но категорически против прививок. И убедить их в том, что в нашем далеко не стерильном мире ребенок должен быть защищен, - это трудная задача.
«Родители теперь стали другими, - замечает Лузия Хамитовна, - раньше их проще было уговорить положить ребенка в стационар. Сейчас они предпочитают лечить ребенка дома не только при вирусных инфекциях, но даже при таких заболеваниях, как бронхиальная астма. Здесь на помощь педиатрам, обслуживающим население на дому, приходят новые аппараты, например, небулайзеры».
По инициативе главного врача детской больницы Елены Геннадьевны Башкировой и при активном участии Лузии Сафаровой в районе создана и активно функционирует педиатрическая нефрологическая служба. Дети с почечными диагнозами ставятся на диспансерный учет, раз в год обязательно проходят УЗИ мочеполовой системы, им проводят анализы мочи и биохимический анализ крови. Сформированный регистр детей с уронефрологической патологией позволил проводить полноценный мониторинг заболеваемости, что дало возможность снизить этот показатель на участке Лузии Сафаровой.

 


Ею предложены основные направления по совершенствованию лечебно-профилактической помощи детям с врожденными пороками органов мочевой системы. В 2007 году в Бугульме начала функционировать нефрологическая педиатрическая школа «Здоровая почка - здоровый ребенок». Здесь в санаторных условиях дети проходят обследование, получают лечение и информацию о правильном образе жизни и питания.
«Для таких детей враг номер один - это специи и приправы, - объясняет Лузия Хамитовна. - Все, кроме зелени. Особенно вредны майонезы и кетчупы, которые нам постоянно навязывает реклама. Самые опасные ингредиенты в них - консерванты, в том числе уксус и соль. А усилители вкуса вызывают у детей привыкание, почти наркотическую зависимость. После них вся остальная пища кажется пресной и невкусной. А они мажут этими соусами все подряд. Но то, что помогает производителям повысить продажи, на детских почках сказывается плачевно».
Успешному развитию районной педиатрии способствует улучшение материальной базы, в кабинетах педиатров начинают появляться компьютеры, приобретается новая аппаратура, которая не только улучшает точность и надежность измерений, но и повышают авторитет врача и здравоохранения в целом в глазах родителей и детей.
Также важно, что коллектив детской больницы сформирован достаточно оптимально для сегодняшнего дня – есть и доктора со стажем, и вчерашние выпускники медуниверситета. Не секрет, что многие ЦРБ испытывают кадровые проблемы, но в Бугульму - красивый, старинный город с богатыми медицинскими традициями – молодежь ехать готова. Только в прошлом году в детской больнице приступили к работе трое выпускников КГМУ, что помогает сочетать свежие веяния и мудрость зрелых специалистов!
Будучи чутким, душевным, сердечным человеком, Лузия Хамитовна притягивает пациентов как магнит. «К такому доктору хочется приходить постоянно, здесь всегда можно получить нужный совет, даже тогда, когда руки уже совсем опускаются», - пишет мама маленькой пациентки Татьяна Моргачева.
В 2011 году по результатам опроса среди населения города Лузия Сафарова признана «Лучшим врачом-педиатром», в 2012-м - по результатам городского интернет-голосования - победителем в номинации «Лучший по специальности».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.