background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

05 июня 2020 г. | 08:06

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Жизнь в соответствии с долгом

Семь лет Фарид Хасбиуллович Фаткуллин служил в армейской разведке, собирая сведения о Квантунской армии Японии. В мирной жизни ему довелось бороться с трахомой и туберкулезом, строить больницы, выстраивать систему медицинской профилактики, работе заместителем министра здравоохранения Татарии он отдал 27 лет.

ВЫБИРАЯ ПРОФЕССИЮ
Фариду Фаткуллину в школьные годы пророчили карьеру физика или математика. Точные науки давались ему легко, преподаватели одной из лучших в Казани 2-й гимназии на Булаке старались поддерживать в детях интерес к учебе. Способного мальчика учительница математики водила в университет для участия в олимпиадах. Но однажды он в популярном тогда журнале «Вестник знания» прочитал статью одесского профессора
В.П. Филатова о лечении слепоты. Эта статья произвела на мальчика большое впечатление еще и потому, что его дед по матери ослеп после того, как его сшибла лошадь богатого купца.

 


В те времена слепота была отнюдь не редкостью, все регионы Поволжья были поражены эпидемией трахомы. Фарид Фаткуллин и предположить не мог, что именно ему в будущем в бытность замминистра здравоохранения ТАССР предстоит вступить в борьбу с грозным заболеванием, но уже тогда он понял, что хочет быть врачом.
Он стал интересоваться медициной, даже присутствовал однажды на операции профессора Филатова по поводу катаракты. Фаткуллина потрясло, как незрячего человека можно сделать зрячим. И по окончании школы он подал заявление в Казанский медицинский институт. Конкурс в вуз был огромный, но Фарид поступил, получил новенький студенческий билет и зачетку.
А вот учиться ему не пришлось. Шел 1939 год, по всему миру нарастала напряженность, Германия вслед за Австрией и Чехо­словакией присоединила к себе и Польшу, на востоке Япония, оккупировавшая Северный Китай, вторглась в Монголию, разгорелся крупный советско-японский военный конфликт на реке Халхин-Гол. И Фарида Фаткуллина, как и многих его друзей-студентов - медиков, геологов, химиков - призвали в армию. Здесь он прослужил семь лет.

В РАЗВЕДКЕ
Когда новобранцев привезли в Монголию, на месте боев у реки Халхин-Гол еще не были убраны трупы японских солдат. В Улан-Баторе недоучившихся студентов отделили от остального личного состава и поселили в бывшем буддийском монастыре. Они попали в состав Отдельного дивизиона особого назначения, который занимался всеми видами разведки, в том числе такой сложной, как радиоэлектронная. Молодых солдат учили обращаться с радиоаппаратурой, японскому языку, кодированию, азбуке Морзе и ее японскому аналогу, содержащему 56 знаков.
Обучение длилось целый год - это было настоящее элитное подразделение, в нем дешифровщиками работали несколько докторов наук. Через год началась служба, нужно было создавать разведывательные пункты по всей линии соприкосновения нашей армейской группы и японской Квантунской армии. Побывать довелось во многих монгольских городах - Багануур, Чойбалсан, Ундерхаан.
В Тибете в отрыве от основной базы пришлось порой проявлять чудеса находчивости для обычного выживания. Большие проблемы были с водой - в этих местах дожди не идут по нескольку лет - и питанием. Приходилось порой идти на бартер с местным населением, чтобы добыть немного муки. Также стреляли диких коз из трофейного японского оружия, которого тогда было в избытке. В земле выкопали подобие печи, в которой поддерживали жар редкими местными веточками, и пекли мясо и хлеб. А в память о тибетских морозах на всю жизнь остались старшине Фариду Фаткуллину обмороженные ноги.
На Западе закончилась война с Германией, в августе 1945 года молниеносной операцией Красная армия разгромила японцев в Манчжурии, взяв исторический реванш за поражение в 1905-м. Многие солдаты и офицеры были демобилизованы и отправились домой. А Фариду Фаткуллину пришлось служить еще год - надо было передать свой опыт новобранцам. Таких специалистов было немного. Его хотели даже оставить в кадровой армии, но он стремился вернуться в медицину.
Любопытно, что знание языка и обычаев Страны восходящего солнца еще раз пригодилось Фариду Фаткуллину уже в гражданской жизни. В 60-х годах в Елабугу, где находились могилы японских военнопленных, приехала представительная делегация из Японии. Кроме родственников и служителей культа, в нее входили лица из МИДа и журналисты. Встречать и сопровождать ее доверили, разумеется, бывшему разведчику, а тогда замминистра здравоохранения республики Фариду Фаткуллину.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ
С 1947 года Фарид Фаткуллин продолжил обучение в КГМИ на лечебном факультете. Учиться было нелегко, но бывший военно­служащий находил в себе силы заниматься еще и общественной работой. Он был избран в профком, активно проявил себя в парторганизации, был председателем участковой избирательной комиссии. Закончил институт по специальности «хирургия» в 1952-м - через 13 лет после поступления.
Четыре года проработал хирургом в 7-й городской больнице (на ул. К. Маркса), а в 1956 году Фарида Фаткуллина вызвали в обком. Первый секретарь обкома Зиннат Ибятович Муратов, учитывая большой опыт общественной работы и организаторский талант, предложил ему должность заместителя министра здравоохранения ТАССР. У молодого врача были свои планы, он собирался учиться, поступать в ординатуру по хирургии. Но Муратов настоял: «Мы тебя сами пошлем на учебу». И через два года Фаткуллина, действительно, послали в Москву на 4-месячные курсы для министров и заведующих облздравотделами.
Так Фарид Хасбиуллович стал замминистра и проработал на этой должности 27 лет. Министром здравоохранения в то время был Михаил Иванович Грачев - участник войны, очень грамотный специалист и хороший организатор. Он поручил новому заместителю вопросы по лечебной части. В ведении Фаткуллина попали все больницы, поликлиники, диспансеры республики - вся организация лечебной работы. И при этом какое-то время он еще продолжал работать хирургом.
А ситуация со здоровьем населения в послевоенные годы была напряженная. Сказывались бедность, плохое питание, недостаток медицинских кадров и аппаратуры. Доходило до того, что призывников перед отправкой в армию собирали в специальные лагеря, чтобы подкормить и нарастить мышечную массу. Повсеместным явлением были туберкулез и костный туберкулез, встречались чума и холера, для размещения больных дизентерией приходилось разворачивать щитовые дома, поскольку инфекционных больниц не хватало. Но бичом всего Поволжья, на борьбу с которым были брошены основные силы, являлась трахома.

БОРЬБА С ТРАХОМОЙ
Трахома - это хроническое инфекционное заболевание глаз, которое может вызвать рубцевание конъюнктивы, хряща век и полную слепоту. Восприимчивость к этой болезни всеобщая и высокая. Иммунитет после перенесенного заболевания не вырабатывается. Одним из основных условий ликвидации трахомы является раннее выявление и лечение всех больных, соблюдение здоровыми необходимых мер профилактики.
В Татарстане на борьбу с трахомой были брошены серьезные силы. Здесь размести­ли первый в мире Казанский научно-исследовательский трахоматозный институт им. Е.В. Адамюка (теперь Республиканский офтальмологический диспансер). Крупные глазные клиники при соответствующих
кафедрах имели мединститут и ГИДУВ. Руководили ими профессора А.Н. Мурзин и М.М. Зубаиров.
Сотрудники кафедр и клиник комплексными бригадами выезжали в районы и проводили обследования населения. Большое содействие оказывали райкомы партии - ведь каждый председатель колхоза заинтересован, прежде всего, в своем хозяйственном деле, а приходилось прерывать работу, отвлекать людей. Одновременно готовили врачей и средний медицинский персонал. Даже десятиклассников после нескольких месяцев обучения направляли выявлять больных, проводить необходимые процедуры - закапывать капли и смазывать глаза мазью с антибиотиками.
ТАССР одной из первых в Советском Союзе ликвидировала трахому как массовое заболевание. Ее опыт вскоре оказался востребован, и Фарид Хасбиуллович Фаткуллин, теперь уже заслуженный врач РСФСР, представлял его на многочисленных конференциях от Красноярска до Минска. Министр здравоохранения СССР Сергей Владимирович Курашов, сам выходец из Татарии, предложил Фаткуллину пост министра здравоохранения Киргизии. Но от нового шага вверх по служебной лестнице его удержала жена…

СЕМЬЯ
Их знакомство вполне могло бы стать эпизодом художественного фильма. Начинающий талантливый врач с заметной выправкой долго служившего в армии человека приезжает к родственникам в поселок на живописном волжском берегу. На пляже во время внезапно налетевшего шторма он помогает растерявшейся красивой девушке собрать сопровождаемых ею малышей и укрывает их от опасности и непогоды, перевора­чивая оказавшийся здесь же баркас.
А после на том же баркасе отвозит домой. По всем законам романтического жанра здесь не избежать хеппи-энда в виде свадьбы и совместной жизни душа в душу. Что, собственно, и произошло.
Ракия стала Фариду Фаткуллину хорошей и мудрой женой, родила сына и дочь, которые впоследствии пошли по стопам отца и стали известными специалистами. Ильдар сегодня заведующий кафедрой акушерства и гинекологии КГМУ, доктор медицинских наук, профессор. Дочь Эльмира - эндокринолог в институте им. Сербского в Москве.

 


Сама Раиса Абдрахмановна (так звали Ракию коллеги) стала уважаемым специалистом, доцентом одного из лучших технических вузов России - Казанского авиационного института. Ее - единственную из Казани - послали на стажировку в Америку, в Джорджтаунский университет Вашингтона. И когда Фаткуллину предложили возглавить министерство здравоохранения Киргизии, при всей строгости тогдашней вертикали власти центру пришлось учесть, что специалисту такого уровня, как Раиса Абдрахмановна, в Средней Азии работы нет.

КАЗАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
С 1901 года в столице, одним из первых, издавался «Казанский медицинский журнал». Выпуск прервала Великая Отечественная война. В послевоенные годы профессор Абубакир Гиреевич Терегулов и ректор КГМИ Рустам Аллямович Вяселев выдвинули идею возрождения журнала.
Идею поддержали Минздрав ТАССР и обком, 25 марта 1957 года Бюро ЦК КПСС по РСФСР приняло решение о возобновлении издания тиражом 3000 экземпляров с шестью номерами в год. По этим вопросам в первых числах июля 1957 года профессор Терегулов и замминистра Фаткуллин выехали в Москву для встречи с Сергеем Владимировичем Курашовым, который был тогда министром здравоохранения РСФСР. Несмотря на свою занятость, Сергей Владимирович всегда охотно принимал казанцев, и этот визит не стал исключением. Ознакомившись с предложением о возрождении журнала, он активно поддержал эту идею, и уже 4 июля 1957 года Курашовым была утверждена штатная структура. Ответственным редактором был назначен профессор Терегулов, а Фарид Хасбиуллович долгие годы входил в редакционный совет журнала и был его постоянным автором, опубликовав около 30 работ по вопросам эпидемиологии, опыту борьбы с трахомой, по организации здравоохранения.

ЗДРАВООХРАЕНИЕ СЕГОДНЯ
Фарид Хасбиуллович уже давно на пенсии, ему исполнился 91 год, но он постоянно интересуется успехами нынешнего здравоохранения, радуется росту технической оснащенности медицины, строительству новых больниц. Но в некоторых вопросах мнение опытного организатора здравоохранения не совпадает с концепциями нынешних руководителей:
- При всем уважении к техническим возможностям современной медицины, система советского здравоохранения была самая лучшая. Сегодняшний крен в сторону частной и платной медицины ориентирует на прибыль, а прибыльно - лечение, и чем тяжелее заболевание - тем оно более дорогостоящее. А основой здравоохранения должна быть профилактика, которая, в общем-то, прибыли не приносит, но помогает человеку оставаться здоровым.
Советская система здравоохранения строилась на огромном внимании к низовому звену - участковому, поликлиническому - на плечи которого ложится основная тяжесть профилактической работы с населением, выявления заболеваний на ранних стадиях. Сегодня в районах остались ЦРБ и 1 - 2 амбулатории. Во многом утрачены традиции диспансерных осмотров, прививочная система перестала быть всеохватной. Это необходимо возрождать. Радует, что в республике наконец-то взялись за ремонт поликлиник, врачебных амбулаторий и строительство новых ФАПов.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.