background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

05 июня 2020 г. | 09:06

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Глобализация и этикет

На Западе не бывает врачей в плохом расположении духа

Побывав в США, Германии и Англии, казанские медики увидели, что формализация общения улучшает эффективность медицинской помощи, глобализация сделала доступными для самостоятельного изучения новейшие технологии. В обучении за границей ведущую роль играют мотивация, знание языка и командная работа.

 

 

 

СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА
Энвер Богданов:
- Я многократно бывал в США, Германии и Англии и, обобщая свои впечатления, выделю как главное достижение то, что на Западе медикам удалось добиться отсутствия личных отношений между пациентом и врачом.
У них это часть производственного процесса, нацеленного на достижение максимального эффекта. Общение с больным строится на обязательном позитиве, полностью исключаются демонстрация плохого настроения, раздражительность. Человек, проявляющий эти качества в отношениях с пациентами или коллегами, просто не может стать врачом.
Конечно, это связано с высокой селекцией врачей, с большой стоимостью образования, значительной заработной платой. Раздражительных людей можно встретить среди таксистов или служащих аэропортов, но среди медицинских работников это исключено.
Неизбежная при формальных безличностных взаимоотношениях сухость нивелируется этикетом. И хотя всем известная американская улыбка русским кажется фальшивой, именно такой стандарт отношений позволяет эффективно работать врачу, принимающему 25 пациентов в день.
Технологические новшества внедрять легко, менять стиль общения - гораздо труднее. Еще в советские времена в ведущих медучреждениях Татарстана производился технический апгрейд, но чтобы стать медицинским центром мирового уровня, необходима еще и соответствующая идеология.
Пациенты на Западе тоже ведут себя более ответственно. У нас часто смотрят на врача как на объект, от которого в силу бесплатности нашей медицины следует взять как можно больше - нужно это тебе или не нужно. Это тоже осложняет нашу работу и вызывает некоторое душевное истощение. Стиль общения врача и пациента должен строиться на сотрудничестве. Таких странных лозунгов, что «кто-то всегда прав», на Западе нет. Прав тот, кто ближе к истине в деле диагностики и лечения.

ПЕРЕНИМАЯ СТАНДАРТЫ
Равиль Мухамедзянов:
- Мое обучение за рубежом разрасталось как снежный ком. Проходя очередную стажировку и обрастая новыми связями, я получал еще более широкие возможности. Был в Египте, Австрии, США. А кульминацией процесса стала семимесячная стажировка в Лондоне по гранту от Европейской ассоциации неврологов. Образование очень насыщенное - параллельно в нескольких местах идут лекции, практические занятия, операции. Для того чтобы справиться с таким потоком информации, очень важно правильно составить свое расписание.

Энвер Богданов:
- У глобализации много различных последствий, но в отношении здравоохранения в России - это дело, безусловно, хорошее. Унификация медицины дает возможность легко перенимать стандарты высокого уровня. Сами мы их еще не выработали, но это уже сделали лучшие эксперты в данной области, использование их опыта позволяет исключить самодеятельность, эксперименты, самодурство и т.п.
Глобализация дает огромные возможности для образования, самообразования, освоения новых методик. Медицинское обучение на Западе предполагает знание английского языка. В Германии - в стране, которая, на мой взгляд, сделала больше всех в области медицины в мире,- лучшие журналы выходят на английском языке. Подобная унификация позволяет всем идти в ногу, быстро обмениваться информацией, осваивать новое.
И этим надо пользоваться. New England Journal of Medicine - один из ведущих и американских медицинских журналов, флагман доказательной медицины - для России в Интернете в бесплатном доступе. Для других стран подписка стоит 400 - 500 долларов. Есть множество фильмов, которые показывают нюансы технологий, и для восприятия которых часто даже не надо знать язык.

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ
Энвер Богданов:
- Интенсивность и сама длительность медицинского образования в Америке значительно выше. Обучение в университете - это всего четыре года, но они не включают ни физкультуру, ни философию - все это уже пройдено в школе. Поэтому курс нервных болезней длится три месяца, а не 15 дней, как у нас при шестилетнем обучении. Фундаментальные дисциплины преподаются в клиническом аспекте. Так, директором курса нейроанатомии на кафедре анатомии в Рочестерском университете является завкафедрой неврологии. Он определяет, что давать, а что не давать анатомам. На выходе образовательного процесса должен получиться врач, а не преподаватель анатомии.
После окончания университета четыре года продолжается резидентура по своей специальности. Работают очень интенсивно - с семи утра до семи вечера. К нам на кафедру приезжают в резидентуру американские студенты и демонстрируют иногда поразительно хорошую подготовку.

Равиль Мухамедзянов:
- У нас за образовательный процесс отвечает только преподаватель. А на Западе хорошо развита работа в команде. Со студентами младших курсов занимаются старшекурсники, с ними, в свою очередь, - ординаторы, над ними стоят старший ординатор и консультант. Они так и в госпиталь приходят - по очереди. Сначала младшекурсники, потом их проверяют старшие, и уже к 9 - 10 часам появляется консультант и разрешает накопившиеся вопросы. Эта система очень эффективна.
Обязательны еженедельные общие сборы - кафедральные или отделенческие, раз в месяц - общегоспитальный или межгоспитальный. На них разбираются интересные случаи, которые представляет команда того или иного консультанта. Они не обязательно должны иметь законченный и объясненный вид, в конце презентации диагноз может быть совершенно не ясен, но сам процесс поиска полезен всем, в том числе и больному, который получает всестороннее обследование.
У нас такое общение мало развито, потому что требует дополнительных усилий, затрат личного времени, а мотивация низкая. Также заметна большая разница в отношении к авторитетам - не всегда на таких разборах наших светил спрашивают об их мнении, они выступают по желанию. Или не выступают вообще и чувствуют себя комфортно и спокойно. На Западе консультанты сидят в первом ряду, в любой момент ведущий может поинтересоваться их мнением, им нужно быть в курсе происходящего и новостей по своей специальности, постоянно доказывать право называться экспертами.

МЕДИЦИНА ДЛЯ СВОИХ, МЕДИЦИНА ДЛЯ БОГАТЫХ
Энвер Богданов:
- Мне больше всего импонирует немецкая система, которая полностью основана на страховой медицине. Даже самую тяжелую неврологию - инсультную - берут на себя страховые компании. Лечение проводится обычно в университетских госпиталях, хорошо оснащенных крупных больницах.
А процесс реабилитации в большинстве случаев проходит в частных реабилитационных центрах, которые за меньшую цену предоставляют большие возможности.
Другой стороной страховой медицины является то, что руководство клиник и все специалисты еженедельно по многу часов разбирают все истории болезни и приводят их в соответствие с требованиями страховых компаний. Потому что они не простят больнице ненужную манипуляцию, неоправданное дорогое обследование или же, наоборот, дорогое обследование, которое не было выполнено. Компания стоит на страже интересов пациента, с которым связано ее финансовое благополучие.
А российские больные, которые, найдя в Интернете адрес клиники, самостоятельно едут в Германию на лечение, не являются страховыми больными. И почти еженедельно, изучая выписки из немецких медицинских центров, я вижу, сколько избыточных назначений делают им врачи.
В Англии совсем другой подход - это фактически советская система бесплатной государственной медицины. Она очень хороша тем, что у всех есть доступ к любой высокотехнологичной помощи. Обратная сторона этого - очереди, в поликлинику, на обследование, на лечение. Принятие решений по дорогостоящим видам медицинской помощи и препаратам проводится коллегиально, не одна подпись нужна, для того, чтобы их получить.

Равиль Мухамедзянов:
- К пациентам в Англии отношение очень уважительное. Бросается в глаза, что довольно много людей, которым за 90, и их окружают заботой и врачи, и родственники. Но есть и такая вещь, как лист ожидания. У пациента может быть опухоль - но он в листе ожидания, ждет, когда подойдет его очередь на операцию или томографию. Если хочешь быстрее, то надо платить.

Энвер Богданов:
- Американское здравоохранение гораздо сильнее европейского, у него значительно больше возможностей, оно технологичней и эффективней. Но для тех, кто имеет неограниченные средства по страховке. Такие пациенты пользуются самыми высокими достижениями медицинской науки. За счет получаемых от них больших денег медицина бурно развивается. Но, с другой стороны, пациенты знают, что получить интенсивную терапию в течение 10 дней в госпитале - значит, по финансам фактически вылететь в трубу, это стоит иногда десятки тысяч долларов в сутки.
Тех, кто не обладает возможностью оплатить такое лечение или не имеет страховок вообще, больница принимает только на три дня. За это время для пациента делается максимум, но по истечении срока клиника не имеет права оказывать помощь, и если у больного нет семьи, его чуть ли не с трубками и катетерами на коляске вывозят - на попечение благотворительных организаций.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.