background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 января 2022 г. | 16:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Необходимо расширять географию проводимых трансплантаций

Одним из важнейших достижений в здравоохранении Татарстана, отмеченных на заседании Клуба врачей-соотечественников, стала первая в республике операция по трансплантации сердца, проведенная в конце прошлого года. Она прошла под руководством заведующего отделом кардиохирургии, трансплантации сердца и легких Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, профессора Рината Саитгареева.

Ринат Саитгареев,
заведующий отделом кардиохирургии, трансплантации сердца и легких Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова

- Расскажите, пожалуйста, о том, как проходила первая операция по пересадке сердца в нашей республике.
- Специалисты Межрегионального клинико-диагностического центра были готовы к этой операции. Мы неоднократно приезжали в Казань, татарстанские кардиохирурги и кардиологи проходили специализацию в московских клиниках, за рубежом. К моменту операции был накоплен определенный опыт, включая реанимацию, выхаживание, реабилитацию больных. Приехав в Казань, мы просто приступили к работе.
Специалисты подготовили к операции двух больных. У одного из них были противопоказания, его оперировать не стали. Сердце пересадили больному в возрасте старше 40 лет с диагнозом «кардиомиопатия». Операция длилась около пяти часов. Ранний после­операционный период был непростой, тем не менее больной сейчас жив, чувствует себя неплохо.
- Как вы оцениваете перспективы развития транплантологии в Татарстане?
- Врачам Татарстана я могу дать самую высокую оценку. В республике есть медицинские центры, где может производиться трансплантация сердца, печени, почек, они находятся на очень хорошем уровне. Спасибо руководству республики, Министерству здравоохранения, которые решают вопросы закупки современного оборудования, лекарственных препаратов, обеспечения кадрами, что немаловажно в решении этого вопроса.
- Как в целом обстоят дела с трансплантологией в России?
- В России проводится около 50 трансплантаций сердца в год. Только наш центр за год сделал 33 пересадки, войдя в десятку ведущих центров мира по трансплантации сердца. Но главный вопрос не в том, сколько проводится операций, - нужно расширять географию.
Выполнив первую пересадку сердца, Казань вошла в число пяти городов, где такие операции проводятся. Среди них - Москва, Новосибирск, Краснодар, Екатеринбург. В последнее время такие операции начали делать в Санкт-Петербурге, готовятся Волгоград и другие города. Больных, ожидающих трансплантации сердца и других органов, в России очень много. Многие из них, к сожалению, не дожидаются.
- Различная, порой противоречивая информация появляется в СМИ относительно вопроса донорства.
- В этом вопросе есть правовые неувязки, и мы ждем появления нового закона о трансплантации, который призван расставить все точки над «i». У нас до сих пор нет детской трансплантологии. Хотя недавно была проведена успешная операция десятилетнему ребенку, но в данном случае оказалось возможным пересадить ему взрослое сердце. Изъятие донорских органов у детей у нас пока запрещено законом. При этом есть дети, которым можно провести трансплантацию, и они нуждаются в донорском сердце.
- Что нужно сделать для дальнейшего развития трансплантологии в регионах?
- В первую очередь, в каждом регионе должны быть свои донорская, иммунологическая службы, подготовлены соответствующие специалисты. Технически операция может довольно просто пройти, самое интересное начинается после того, как мы пришили и запустили сердце.
Здесь возникают большие дальнейшие затраты, которые несет лечебное учреждение, где выполняется эта операция. Эта нагрузка ложится, в первую очередь, на органы здравоохранения. Они должны обеспечить диагностику концентраций препаратов, которые больной начинает получать и будет получать всю жизнь.
Концентрацию иммуносупрессивных препаратов, препятствующих отторжению, иногда приходится проверять не только в лаборатории по месту жительства, но и перепроверять в Москве, когда мы получаем «ножницы» показателей. Порой ампулы с кровью привозят стюардессы, а мы приезжаем в аэропорт, чтобы как можно быстрее их забрать на анализ. Через 3 - 4 часа мы связываемся с региональным центром, уточняя, какова концентрация того или иного препарата, чтобы специалисты могли на месте принять решение по увеличению или уменьшению дозы. Достаточно допустить 5 - 6 дней неадекватной концентрации препарата, и начнется реакция отторжения. А это повторная операция, которая чревата осложнениями, исход ее не всегда благоприятный.
Замечу, что на сегодняшний день в нашем центре было выполнено шесть ретрансплантаций сердца. Четверо пациентов живы, и в их груди бьется третье по счету сердце. Один из них через год после такой операции стал отцом.

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.