background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 января 2022 г. | 04:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

От реанимации - к реабилитации

История медицины - это история борьбы с болезнями. Веками люди учились излечивать недуги. В нынешнем тысячелетии возникло новое направление, которое можно назвать медициной здоровья. Важно досконально знать особенности болезней, но нужно понимать и то, что недуги гнездятся в здании здоровья, у которого есть огромный потенциал.

Эрик Аухадеев,
заведующий кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА в 1980 - 2011 гг., профессор, д.м.н

Попытки осмысления и внедрения этого подхода неоднократно предпринимались в нашей стране. В частности, вспомним валеологию - науку о здоровье, которая, к сожалению, не получила должного развития. Недавно отменили специальность «восстановительная медицина» - так до конца и не были определены ее основные позиции в теоретическом и методическом плане.

Нужно понимать, что за осмыслением понятий идет создание технологий работы, за теорией - практика. Сегодня такие задачи стоят перед медико-социальной реабилитацией, решающей задачи восстановления здоровья. К сожалению, в нашей стране только приступили к развитию этого направления, пока оно находит лишь локальное применение, в частности, для анализа ситуации с инвалидностью. Слаба научно-методологическая база, в то время как для ее разработки есть хорошая «точка опоры» - «Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья» (МКФ), принятая Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году. Основным ее отличием является отход от классификации «последствий болезни» к классификации «составляющих здоровья». Это мощный методологический труд, подготовленный ведущими мировыми экспертами. МКФ показывает, что здоровье человека - это не только отсутствие болезней, но и многое другое, вплоть до того, что его окружает - экология, социальная обстановка. В классификации детально прописано, из чего состоит здоровье, и что нужно сделать, чтобы человек выздоровел, обозначены факторы влияния.

Гордостью нашего здравоохранения являются высокие технологии лечения. Сегодня мы можем стентировать сосуды, заменить хрусталик в глазе на искусственный, пересадить сердце. Но это все относится к восстановлению жизнеспособности человека. По сути - это реанимация в более широком смысле этого слова. Другое дело, когда мы говорим о реабилитации - восстановлении жизнедеятельности, которая, в свою очередь, делится на активность - способность человека к выполнению каких-либо действий, и на участие - вовлечение индивида в общественную жизнь.

Технологии реабилитации не менее высоки, чем технологии лечения, при этом они пока менее развиты. Здесь необходим системный подход, реабилитация - это не только восстановление отдельно взятой функциональной системы - сердечно-сосудистой, дыхательной и т.д. Необходимо работать с человеком в целом. Большое значение в этом деле имеет командная работа - медицинских специалистов, психологов, логопедов, социальных работников.

Главная задача реабилитации - восстановление личности человека. Простой пример: человеку оторвало палец. Для кого-то это потеря не так страшна, а если речь идет о скрипаче? Он лишается возможности заниматься любимым делом, его жизнь теряет всякий смысл. Происходит полное разрушение его личности.

Реперсонизация, возвращение индивида на путь личностного развития - вот стержень проблем, стоящих перед специалистами по реабилитации. К сожалению, сегодня этому вопросу уделяется мало внимания. Мы восстанавливаем двигательные функции, учим бытовым формам активности, но восстановить человека как личность - не каждому психологу это оказывается под силу. На помощь в этих случаях часто приходят родственники больного, которые помогают ему найти новые жизненные ориентиры.

Зачастую реабилитационные мероприятия у нас заканчиваются тем, что человек соглашается с тем, что он инвалид и удовлетворяется тем, что получает дотации от государства. Более того, например, родители детей с ограниченными возможностями порою просто боятся, что их ребенок потеряет инвалидность! Для сравнения, в западных странах система работы с инвалидами направлена на то, чтобы вернуть их в общественную среду, заново научить их работать, чтобы они оставались налогоплательщиками, вносили свой вклад в ВВП страны.

Есть интересное наблюдение, которое сделали психологи: если человек теряет работу и не может устроиться на другом месте в течение четырех месяцев, он привыкает к своему новому статусу, и уже не хочет перемен. Примерно такая же ситуация складывается и у людей с ограниченными возможностями в нашей стране. Повторюсь, это не «попутная» проблема, а ключевой фактор эффективной реабилитации. Наглядным примером успешной реперсонизации могут служить паралимпийцы, для которых ограничение в физической активности становится мощнейшим стимулом для развития себя как личности, помогая реализоваться в спорте.

Консультируя больного, я иногда для наглядности достаю чистый лист и говорю ему: «Этот лист бумаги - твой потенциал, возможности, способности и т.д. Какую часть от него занимает твоя болезнь?» Затем мы также определяем временные границы его недуга. А все остальное - это его здоровье! И мы начинаем вместе рассуждать, как здоровой частью вытеснить больную. Потенциал здоровья - вот на что мы сегодня должны опираться в нашей работе.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.