background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 20:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Медицинское обеспечение паралимпийских соревнований

История паралимпийского спорта насчитывает уже более полувека, с 28 июля 1948 года, когда нейрохирург Людвиг Гутман организовал в английском местечке Сток-Мандевиль спортивные соревнования для ветеранов Второй мировой войны с повреждениями спинного мозга. С этого времени спорт стал составной частью процесса реабилитации больных.

Показано, что спорт создает условия для успешной жизнедеятельности людей с физическими недостатками, восстанавливает психическое равновесие, позволяет им вернуться к полноценной жизни, укрепляет физическую силу, необходимую для того, чтобы управляться с инвалидной коляской.

В 1964 году была создана Международная спортивная организация инвалидов, куда вошли, в том числе, спортсмены с ампутированными конечностями, слабовидящие и спортсмены с детским церебральным параличом.

В настоящее время участников Паралимпийских игр делят на шесть основных категорий:

1. спортсмены на инвалидных колясках,

2. спортсмены с ампутированными конечностями,

3. спортсмены с детским церебральным параличом,

4. слабовидящие спортсмены,

5. спортсмены с умственной отсталостью,

6. другие.

Внутри каждой категории они делятся на классы в соответствии со своими функциональными возможностями, при этом учитывается не только специфика болезни или травмы, но и особенности конкретного вида спорта. Для выявления функционального класса и допуска к соревнованиям необходим тщательный медицинский осмотр. Общеизвестен факт, что до 25 - 30% успешных выступлений таких спортсменов зависят от медицинского сопровождения. Инвалиды по многим физиологическим параметрам отличаются от здоровых спортсменов.

Необходимо учитывать, что у людей с ограниченными физическими возможностями чрезвычайно задействованы механизмы, обеспечивающие компенсацию утраченной функции, что неизбежно приводит к перенапряжению системы адаптации, а это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на уровень их физической подготовленности. Макросистема приобретает крайнюю степень нестабильности, снижается порог устойчивости к физическим нагрузкам, возникает дискоординация.

Все это обусловливает необходимость включения в тренировочный процесс адекватных средств и методов восстановления. Эта проблема является одной из центральных в спорте высших достижений даже для здоровых спортсменов, так что же говорить о паралимпийцах. Главные усилия должны быть направлены на содействие естественному ходу восстановления. Применение соответствующих средств - не просто безобидная процедура, способная лишь снизить утомление, ускорить протекание восстановительных процессов. Каждая процедура является дополнительной нагрузкой на организм, предъявляющей определенные требования, часто весьма значительные, к деятельности различных систем. Игнорирование этого соображения может привести к обратному действию - усугублению утомления, снижению работоспособности, нарушению протекания приспособительных процессов.

Все средства восстановления условно подразделяются на три основные группы: педагогические, психологические и медико-биологические. В последнюю входят: гигиенические, физические, фармакологические средства и питание.

Система мер должна быть максимально индивидуализированной, учитывающей не только функциональные параметры спортсмена-паралимпийца, но и его характер, степень выраженности морфологического дефекта, уровень компенсации. Например, одной из острейших проблем горнолыжников является лечение и предотвращение травм, обусловленных не только падениями при прохождении дистанции, но и индуцированных используемыми протезами или иными ортопедическими приспособлениями.

К сожалению, эти важнейшие позиции остаются недостаточно разработанными как для спортсменов-инвалидов в целом, так и для паралимпийцев с поражением тех или иных анализаторных систем (органов зрения, слуха, двигательной сферы). Также не уделялось должного внимания и выявлению особенностей обеспечения моторной активности у лиц с различными видами инвалидности.

А ведь привлечение такой группы людей к занятиям спортом зачастую означает восстановление утраченной связи с окружающим миром. Спорт создает психические установки, необходимые для успешного воссоединения с обществом, повышает самооценку, дает чувство общего благополучия. Решение именно этих вопросов позволит на качественно новом уровне подойти к проблеме медицинского обеспечения спорта инвалидов. В настоящее время в современном паралимпийском движении только начинается переход с экстенсивного пути построения тренировочного процесса на интенсивный, характеризующийся применением активных, творческих форм и методов обучения, медицинского обеспечения. Оптимизация последнего должна осуществляться в следующих направлениях:

1. Разработка адекватных диагностических подходов к определению физического развития, функционального состояния и подготовленности спортсмена.

2. Составление строго индивидуализированных программ восстановления после интенсивных физических нагрузок, а также коррекции нарушений функционального состояния и терапии выявленной соматической патологии. Основной направленностью восстановительных технологий должно стать обеспечение функций организма в целом.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.