background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 21:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Долечивание в условиях санаторно-курортных учреждений

Основными задачами государственной политики в области охраны здоровья населения являются улучшение показателей здоровья, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни. Не менее важен вопрос качества жизни, особенно для людей, перенесших тяжелые заболевания.

Ирина Чигвинцева,
заместитель директора по медицинским вопросам ГАУ РТ «Диспетчерский центр МЗ РТ»

В целях повышения качества и доступности медицинских услуг в республике функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи:

1. Центральные районные больницы, территориальные медицинские учреждения, в которых оказывается первичная медико-санитарная помощь.

2. Межмуниципальные медицинские учреждения, в которых оказывается специализированная медицинская помощь.

3. Республиканские медицинские учреждения (высокотехнологичная специализированная медицинская помощь).

Снижение заболеваемости, смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, травм, раннего возврата к труду - задачи республиканской программы по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями кровообращения, травматическими повреждениями и заболеваниями опорно-двигательной системы с использованием высокотехнологичной медицинской помощи.

С 2008 года в республике поэтапно открыты 15 сосудистых центров для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, острого коронарного синдрома (приказ Минздрава РТ от 29.12.2007 №918), головной - на базе ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр». Межмуниципальные центры для оказания специализированной медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях стали основой для организации на их базе многопрофильных центров (инфаркта миокарда, травмы, онкологии), где концентрируются необходимые ресурсы (кадры, медицинское оборудование).

Для обеспечения координации и взаимодействия межмуниципальные сосудистые центры включены в информационную систему «Диспетчерский центр», позволяющую оперативно анализировать организацию медицинской помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями. За восемь месяцев 2012 года в сосудистых центрах оказана медицинская помощь более девяти тысячам больным с острым коронарным синдромом и нарушением мозгового кровообращения.

Одной из важных задач непосредственно после стационарного лечения является реабилитация больных - обеспечение полноценного, быстрого, квалифицированного восстановления утраченных функций после острой фазы перенесенного заболевания. От правильно организованных комплексных реабилитационных мероприятий зависят ближайшие и отдаленные результаты лечения, качество жизни больных и их возврат к труду.

До 2009 года направление работающих граждан на долечивание непосредственно после стационарного лечения в специализированные санатории осуществлялось за счет средств обязательного социального страхования. С 2010 года реабилитация в условиях санаторно-курортных учреждений включена в программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Республики Татарстан, утверждаемую ежегодно Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан (письмо от 23.10.2009 №14-5/10/2-8382 Минздравсоцразвития России).

Финансовое обеспечение расходов на оплату стоимости путевок, предоставляемых работающим гражданам для долечивания в санаторно-курортных учреждениях, осуществляется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами:

Постановлениями Кабинета Министров Республики Татарстан:

№233 от 28.03.2011 «Об организации долечивания (реабилитации работающих граждан непосредственно после стационарного лечения в условиях санаторно-курортного учреждения (государственного автономного учреждения здравоохранения)»;

№1092 от 29.12.2011 «Об утверждении нормативов на организацию долечивания (реабилитации) работающих граждан непосредственно после стационарного лечения в условиях санаторно-курортного учреждения (государственного автономного учреждения), нормативов продолжительности долечивания (реабилитации) на 2012 год»;

Приказом Минздрава РТ от 25.02.2012 №177 «Об организации долечивания (реабилитации) работающих граждан в 2012 году».

Санаторные путевки предоставляются медицинским организациям в рамках утвержденных нормативов объемов услуг на организацию долечивания работающих граждан непосредственно после стационарного лечения и прикрепления медицинских организаций к санаторным учреждениям разных форм собственности (государственным автономным учреждениям здравоохранения) в разрезе профилей заболеваний.

Медицинские организации осуществляют учет, хранение и выдачу путевок работающим гражданам после стационарного лечения.

Вместе с путевкой гражданам выдаются листок нетрудоспособности, санаторно-курортная карта и выписка из медицинской карты стационарного больного с подробными данными о проведенном в стационаре обследовании и лечении, а также рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории. Обратный талон из санаторно-курортной карты после прохождения долечивания в санатории возвращается больным в медицинское учреждение.

Для этих целей из бюджета республики на программу реабилитации больных в 2012 году выделено 105,67 млн рублей. ГАУ РТ «Диспетчерский центр МЗ РТ» оплачивает санаторным учреждениям (государственным автономным медицинским учреждениям) стоимость санаторных путевок после подтверждения медицинскими организациями факта выполненных услуг документами: накладными, актами оказанных услуг с приложением корешков путевок, счетов-фактур.

В 2012 году направлению на долечивание подлежат 4933 больных, которым была оказана высокотехнологичная (специализированная) медицинская помощь после острого инфаркта миокарда, операций на сердце и магистральных сосудах, нестабильной стенокардии; острого нарушения мозгового кровообращения; операций ортопедических, травматологических при дефектах и пороках развития позвоночника, пластики суставов, эндопротезирования и реэндопротезирования, реплантации конечностей; с сахарным диабетом; беременные женщины из групп риска.

К санаториям, участвующим в программе долечивания (реабилитации) работающих граждан, предъявляются следующие требования:

удаленность от медицинской организации, оказывающей экстренную круглосуточную медицинскую помощь по соответствующему профилю заболевания не более 10 км;

местность с благоприятными климато-географическими условиями, позволяющими использовать природные факторы (прогулочный терренкур, плавательный бассейн, парковая зона, озеро, река);

наличие лицензии на медицинскую деятельность по санаторно-курортной помощи с указанием соответствующих работ и услуг со всеми приложениями (в т.ч. по экспертизе временной нетрудоспособности);

соответствие лечебно-диагностической базы санаторно-курортных учреждений Методическим указаниям, утвержденным Минздравом России 22.12.1999 №99/229 «Перечень необходимых медицинских услуг и процедур, отпускаемых в специализированных санаториях больному по профилю его заболевания»;

организация питания больных в соответствии с приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»;

организация круглосуточного медицинского наблюдения пациентов врачом;

размещение больных должно быть в одно/двухместном номере со всеми удобствами (наличие круглосуточного холодного и горячего водоснабжения, туалета, ванны (душ/душевая кабина), телевизора и холодильника). При этажности здания выше двух необходимо наличие лифта.

В 2012 году в программе реабилитации работающих граждан участвуют 15 санаториев: «Ливадия», «Сосновый Бор», «Васильевский», «Волга», «Дельфин», «Здоровье», «Танеко», «Вита», ООО «Ребилитационный центр», «КМПО», «КАМАЗжилбыт», «Жемчужина», «Радуга», «Азанакаевский», «Лениногорский» и три государственных автономных учреждения здравоохранения - «Госпиталь ветеранов войн» г. Казани и г. Набережные Челны, Республиканская клиническая больница восстановительного лечения.

Длительность пребывания в санатории - 21 день. Больные находятся в комфортных условиях проживания (одно-, двухместные палаты), получают диетическое питание, наравне с отдыхающими санатория участвуют в культурно-развлекательной жизни. Состояние здоровья пациентов контролируется врачом.

На санаторном этапе реабилитации применяется комплексное лечение, предусматривающее восстановление нарушенных функций. Эффективно организован весь комплекс лечебно-восстановительных и коррекционных мероприятий, в том числе при наличии медицинских показаний, с использованием природных лечебных факторов: минеральная вода, грязи, радоновые и углекислые ванны. Реабилитация после инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения направлена на достижение оптимальных условий качества жизни пациента.

Целью реабилитации больных после операций ортопедических, травматологических, при дефектах и пороках развития позвоночника, пластики суставов, эндопротезирования и реэндопротезирования, реплантации конечностей является полноценное функциональное, социально-бытовое и профессиональное восстановление.

Санаторное долечивание беременных женщин групп риска является особым предметом заботы о здоровье будущей мамы и рождении здорового малыша. Для них разработана специальная программа, включающая физиотерапевтические и лечебные процедуры, бальнеотерапию, аэрофитотерапию, фиточаи, массаж, лечебную физкультуру, прогулки на свежем воздухе. Большое внимание уделяется питанию женщины, которое проводится по профилю заболевания.

ГАУ РТ «Диспетчерский центр Министерства здравоохранения Республики Татарстан» осуществляет координацию и мониторинг направления больных медицинскими организациями в санатории (государственные автономные учреждения здравоохранения) и исполнение договорных обязательств санаторными учреждениями.

Благодаря комплексу мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения республики, в течение последних трех лет снизились показатели: первичного выхода на инвалидность с болезнями системы кровообращения - в 1,3 раза (2009 г. - 33,6 на 10 тыс. населения, 2011 г. - 25,3), в классе «травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин» - на 15% (2009 г. - 4,6 на 10 тыс. взрослого населения, 2011 г. - 3,9); смертности от болезней системы кровообращения - на 7,6% (2009 г. - 796,7 на 100 тыс. населения, 2011 г. - 736,4).

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.