background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 19:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Механотерапия с биологической обратной связью: эффективная реабилитация при травме спинного мозга

В Российской Федерации ежегодно регистрируется около 50 тысяч случаев позвоночно-спинномозговых травм (ПСМТ). В ближайшие годы специалисты прогнозируют увеличение этого показателя до 80 и более тысяч. Эффективность реабилитации лиц с последствиями ПСМТ - актуальный вопрос современной неврологии. Одним из инновационных направлений в нейрореабилитации является активная механотерапия с биологической обратной связью.

В Госпитале ветеранов войн г. Казани было проведено двухлетнее исследование, посвященное изучению сравнительной эффективности применения пассивной механотерапии и активной механотерапии с биологической обратной связью у лиц, перенесших травму спинного мозга.

Под наблюдением на базе учреждения находились 52 пациента с травматической болезнью спинного мозга в возрасте 24,3±2,1 года, с давностью заболевания 1,7±0,6 года. Больные были рандомизированно разделены на три группы:

IА (контрольная) - 16 пациентов, которые принимали стандартную терапию (сосудистые препараты, нейропротекторы, витамины, уросептики, прозерин, физиотерапия, ЛФК, массаж);

IБ (контрольная) - 19 пациентов, которым на фоне стандартной терапии проводилась пассивная механотерапия (CPM) на комплексе Artromot;

II (основная) - 17 пациентов, которые на фоне стандартной терапии получали активную механотерапию с биологической обратной связью с помощью аппаратно-программного комплекса EN-TreeM (Нидерланды), состоящего из универсального тренажера с датчиком движения, компьютера с программным обеспечением и миографа для проведения синхронной поверхностной миографии. Для оценки эффективности лечения использовали клинические показатели (шкалы ASIA, FIM); инструментальные; данные протокола тестирования EN-TreeM по силе, амплитуде, средней скорости при концентрических и эксцентрических сокращениях.

После проведенной терапии у пациентов IА группы было отмечено увеличение показателей концентрической силы на 9,88% и эксцентрической силы на 10,69% (Р>0,1); у IБ группы - на 12,22% и 12,96% (Р<0,1); у II группы - на 25,60% и 27,71%, соответственно (Р<0,05). При анализе концентрических и эксцентрических амплитуд в IА группе выявлено увеличение на 47,62% и 48,84% (Р<0,1); у пациентов IБ группы - на 58,14% и 59,09% (Р<0,05); во II группе - на 86,36% и 93,02%, соответственно (Р<0,05). Увеличение показателей средних концентрических и эксцентрических скоростей в IА группе составило 20,88% и 18,01% (Р<0,05); в IБ группе - 26,98% и 28,83%, (Р<0,05); во II группе - 44,39% и 40,24%, соответственно (Р<0,01). Оценка показателей представлена на рисунке.

При оценке клинических показателей после проведенной терапии, в частности, по шкале ASIA, было выявлено увеличение показателей в IА группе на 10,05% (Р>0,1), в IБ группе - на 18,22% (Р<0,1), во II группе - на 25,35%, соответственно (Р<0,05); по шкале FIM в IА группе - на 14,02%, (Р<0,1), в IБ группе - на 16,23% (Р<0,1), во II группе - на 18,74%, соответственно (Р<0,1).

Включение в комплексную реабилитацию активной механотерапии с биологической обратной связью с помощью комплекса EN-TreeM позволяет объективно оценить восстановление двигательных функций, повысить эффективность реабилитации, улучшить качество жизни и, тем самым, вернуть независимость от окружающих лиц у 66,7% пациентов с травмой спинного мозга.

Внедрение активной механотерапии с биологической обратной связью с помощью комплекса EN-TreeM на базе ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г. Казани стало возможным благодаря постоянному обучению медицинского персонала, проведению мастер-классов высококвалифицированными специалистами, в частности, главврачом АОЗТ НПЦ Реабилитации «Огонек», ассистентом кафедры восстановительной медицины ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России Вадимом Витальевичем Тахтаем. Оборудование было установлено специалистами компании «АРКАДИС МЕДИКАЛ ГРУП».

 

«АРКАДИС МЕДИКАЛ ГРУП»

- комплексный подход к оснащению лечебных учреждений
- оказание консультационных услуг по медицинскому оборудованию
- поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию
- проведение гарантийного и послегарантийного обслуживания

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.