background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 19:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Обработка поверхностей в помещениях ЛПУ

Дезинфекция поверхностей в помещениях лечебно-профилактических учреждений является одним из звеньев в цепи санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику внутрибольничной инфекции (ВБИ).

Эта проблема проста только на первый взгляд. При более глубоком ее рассмотрении выявляется ряд вопросов организационного, научного и экономического характера, решение которых позволит снизить заболеваемость ВБИ, улучшить санитарное состояние помещений ЛПУ, эргономику и защиту персонала.

Тамара Антюшко - преподаватель медицинского колледжа РАМН, руководитель научно-методологических центров компании «Пауль Хартманн»

Давайте представим себе весь набор уборочного инвентаря, который используется для дезинфекции в лечебных учреждениях. Это емкости для обработки различных объектов с рабочими растворами, которые должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения и датой приготовления, ветошь, швабры с набором мопов, щетки.

Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Емкости, из которых производилась обработка помещений, освобождают от использованного раствора, моют и высушивают. Ерши, щетки замачивают в дезинфектантах на определенный срок, после чего споласкивают водопроводной водой. Для каждого помещения и для отдельных объектов должен быть отдельный уборочный инвентарь. Для обработки поверхностей, как правило, используют ветошь, которую согласно инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.2008 №148н (далее - Инструкция №148н), получают из списанного мягкого инвентаря, или для этих целей используют марлю, получаемую для приготовления перевязочного материала. Но, оказывается, не всякая ветошь может быть пригодна для этих целей, а эффективность дезинфекции зависит от типа материала, из которого она приготовлена.

Если для обеззараживания поверхностей используют вещества, которые содержат катионные (положительно заряженные) или анионные (отрицательно заряженные) компоненты, то при совместном использовании они могут вступить в реакцию с противоположно заряженными компонентами (например, хлопка/целлюлозы) и образовать нерастворимое соединение. В этом случае действующее вещество становится неактивным и теряет дезинфицирующие свойства. Проще говоря, мы дезинфицируем поверхности почти водой или средством с сильно заниженной концентрацией. Это подтвердили исследования, которое провели в Германии (исследования для защиты от инфекций - www.bode-science-center.com).

Наилучшие результаты продемонстрировали салфетки Боде Х-Вайпс на основе полиэтилен-терефталата (ПЭТ) компании «Пауль Хартманн» с растворами Микробак форте, Бациллол плюс. Индикатором низкой адсорбции в данном сравнительном исследовании было высокое содержание активного ингредиента. Боде Х-Вайпс постоянно демонстрировали его наивысшую концентрацию (100%), означающую полную «отдачу» активных ингредиентов обрабатываемой поверхности. Все компоненты Х-Вайпс (пластиковые емкости, салфетки, растворы Микробак форте, Бациллол плюс) прошли тестирование, которое доказало, что рабочий раствор сохраняет обеззараживающую активность в данной комплектации. Использование многоразовых диспенсеров Х-Вайпс и флисовых салфеток позволяет добиться высокого уровня инфекционной безопасности и выполнить все предписания санитарных правил.

Рассмотрим преимущества применения салфеток Х-Вайпс.

 

Инфекционная безопасность
Однократное использование салфетки Исключен перенос микробной флоры,
которая остается на поверхности тряпки
Плотно закрытая емкость
с дезинфицирующим раствором
Исключено испарение рабочего раствора
и снижение концентрации действующих веществ
Рабочий раствор не контактирует
с контаминированным материалом
Исключено загрязнение рабочего раствора,
он остается стабильным в течение двух недель

 

Экономия бюджета
Расход рабочего раствора снижается более чем в 9 раз
Расход рабочего раствора для протирания
поверхностей при использовании тряпок/ветоши
100 мл
Расход рабочего раствора для протирания
поверхностей при использовании диспенсеров
и салфеток Х-Вайпс
11 мл
Затраты на приобретение диспенсеров/салфеток
компенсируются экономией использования рабочего
раствора
Отсутствуют расходы на приобретение,
стирку и сушку тряпок/ветоши

 

Экономия времени и защита персонала
Не требует ежедневного приготовления рабочего
раствора
Снижается вероятность ошибки и нагрузка
на персонал
Не требует полоскания тряпки в растворе Снижается вероятность заболеваний кожи
рук и аллергических реакций
Диспенсер мобильный, крышка плотно закрыта,
имеется ручка для переноса
Исключено разливание раствора, удобно
носить с собой при необходимости
Имеется цветовая маркировка крышки Исключены ошибки применения разных
концентраций раствора для помещений
различной специализации (для Х-Вайпс)

 

В комплекте поставляются наклейки для указания названия и концентрации средства, фамилии сотрудника, приготовившего рабочий раствор, даты приготовления и срока годности рабочего раствора.

В зависимости от масштабов обрабатываемых поверхностей и количества обработок в день можно использовать два вида многоразовых пластиковых диспенсеров.

X-Вайпс Малый диспенсер
для салфеток
объем рабочего раствора - 2 литра объем рабочего раствора - 1 литр
с подвижной ручкой и встроенной системой для дозирования салфеток со встроенной системой для дозирования салфеток
цветовая маркировка крышки позволяет дифференцировать контейнеры для разных помещений и целевых нужд компактный размер обеспечивает легкость и мобильность диспенсера
вместимость - 90 салфеток вместимость - 30 - 40 салфеток
специально для крепления к стене - настенный держатель из нержавеющей стали специально для крепления к стене - настенный
держатель из пластика
устойчив к воздействию температуры (до 70 °С), кислот и щелочей
протестирован на совместимость с растворами Микробак форте и Бациллол плюс (Хартманн)

 

Флисовые салфетки Х-Вайпс - 90, 40 и 30 штук в рулоне с перфорацией, они устойчивы на разрыв, площадь обработки с помощью одной салфетки составляет не менее 2 кв.м.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.