background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 20:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Индикация для стерилизации и «холодной цепи»

Как правило, в российских больницах используется паровая стерилизация, эффективность которой зависит от температуры, времени выдержки и наличия насыщенного водяного пара. Проконтролировать этот процесс, а значит, снизить риск возникновения внутрибольничных инфекций, помогают специальные индикаторы.

Индикатор представляет собой прямо­угольную полоску бумажно-пленочного основания с нанесенными на него индикаторной меткой определенного цвета, элементом сравнения и маркировкой. При достижении условий, соответствующих контрольным значениям, оранжево-красный цвет индикаторной метки необратимо меняется, становясь таким же, как у элемента сравнения.

Впервые в России комплексные системы экспресс-контроля были разработаны Научно-производственной фирмой «ВИНАР», которая предлагает практичные решения для контроля паровой, воздушной стерилизации и многое другое. Официальным представителем этой компании в Татарстане является Торговый дом «Дельрус-Дез» (г. Казань).

Настоящим событием на отечественном медицинском рынке стало появление индикаторов 5-го и 6-го поколений. Одноразовый химический индикатор паровой стерилизации «Винар-5 класс» предназначен для оперативного визуального контроля соблюдения критических переменных этого процесса внутри медицинских изделий и упаковок с ними, при различных режимах, в стерилизаторах любых типов. Его помещают в трудностерилизуемые места: в середину простыни, одежды, марли, внутрь сосудов, перчаток, в паронепроницаемые пленки, клеенки. В соответствии с ГОСТ Р ЕН 556-1-2009 они могут считаться стерильными при уровне стерильности не ниже 10-6. Только при соблюдении этого условия индикатор гарантированно достигает конечного состояния, при котором оранжево-красный цвет индикаторной метки необратимо меняется на черный.

К химическим одноразовым индикаторам паровой стерилизации шестого класса относятся «Винар-134/4», «Винар-134/5», «Винар-134/7», «Винар-134/18», «Винар-121/20». Они также применяются для контроля температуры стерилизации, времени выдержки и наличия насыщенного водяного пара, но при этом могут быть использованы как внутри медицинских изделий и упаковок, так и снаружи. Применение индикаторов позволяет обнаружить несоблюдение требуемых условий стерилизации и тем самым предотвратить использование нестерильных изделий.

Отдельного упоминания заслуживает одна из последних разработок компании - одноразовый индикатор для контроля «холодовой цепи» «ТестТЕРМ». Он предназначен для контроля соблюдения температурно-временного режима при транспортировании и хранении медицинских иммунобиологических препаратов, крови и ее препаратов, трансплантатов, диагностических тест-систем, пищевых продуктов. Они проходят долгий путь от изготовителя или донора, аптечных складов, дистрибьюторских сетей, перемещаясь различными видами транспорта в специальной упаковке, термоконтейнерах, термосумках, до конечного потребителя. Нарушение температурного режима на любом уровне «холодовой цепи» сводит эффективность препаратов на нет.

«ТестТЕРМ» является электронным прибором, который состоит из термодатчика, микропроцессора, светодиодов, источника питания, кнопки «Контроль», расположенных на плате и помещенных в герметичный пластиковый корпус. При оптимальном режиме хранения и транспортировки мигает зеленый светодиод - «Норма». Если в процессе контроля температурно-временные нормы были превышены, вместо него включаются другие светодиоды. Так, при превышении временной нормы нахождения при температурах выше +8 °С загорается красный светодиод «Перегрев», соответственно, в противоположном случае начинает мигать синий - «Заморозка». Примечательно, что индикатор не только сигнализирует о превышении предельных параметров, но и заранее предупреждает о необходимости принятия срочных мер в случае перехода за 75%-й «барьер» нормативов. Высокое качество продукции НПФ «ВИНАР», соответствующей требованиям российских и международных стандартов, удобство и простота в использовании позволяют осуществлять контроль процессов дезинфекции, стерилизации, хранения и транспортировки надлежащим образом.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.