background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 января 2022 г. | 04:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Поддержание нормотермии в интраоперационный период

Интраоперационная гипотермия у пациента развивается спонтанно и зачастую игнорируется, хотя подобное состояние можно с полным правом отнести к патологическим, представляющим угрозу осложнений и требующим немедленного вмешательства. частота развития непреднамеренной гипотермии в операционных, по разным источникам, колеблется от 60 до 90%.

На сегодняшний день механизмы непреднамеренной интраоперационной гипотермии достаточно изучены, разработаны и эффективные методы ее предотвращения. Как известно, в норме человеческий организм регулирует свою центральную температуру, то есть температуру центральной нервной системы, внутренних органов и крупных сосудов, с отклонением ±0,1 °С.

Под действием общей анестезии нормальные терморегуляторные механизмы, свойственные человеческому организму, дают сбой. Кроме того, из-за прохладной температуры, которую поддерживают в современных операционных, температура тела пациента поэтапно снижается. В идеале во время операции анестезиолог должен постоянно отслеживать и центральную, и периферическую температуру больного. Однако зачастую этого не происходит. Если не принять меры, то процесс охлаждения организма продолжается и в послеоперационный период.

Как следствие, в организме пациента начинают происходить физиологические сдвиги. Для сердечно-сосудистой системы гипотермия чревата вазоконстрикцией, депрессией миокарда, ишемией и стенокардией, для центральной нервной системы – снижением метаболизма, замедленным пробуждением после анестезии и даже комой, для систем кроветворения и кровообращения – увеличением вязкости крови и нарушением свертываемости. Умеренная гипотермия также снижает сопротивляемость организма к послеоперационной инфекции.

Нельзя недооценивать последствия гипотермии: она является частой причиной увеличения сроков госпитализации и летальных исходов. К группам риска относятся дети, пожилые, люди с хроническими заболеваниями, ожоговые больные.

В этой ситуации на первый план выходят различные системы активного согревания поверхности тела пациентов.

Мировыми производителями медицинского оборудования и материалов разработаны различные системы активного согревания, обеспечивающие плотный контакт согревающей поверхности с телом пациента и дающие долговременный результат.

Более эффективными по сравнению с электрическими и водяными признаны воздушные системы обогрева больного, являющиеся ведущей методикой поддержания нормотермии в медицинских центрах США.

В крупнейших московских клиниках хорошо зарекомендовали себя легкие, свободно моделирующиеся под разные задачи покрывала для взрослых и детей, термоодеяла, матрасы Mistral-Air (компания TSCI). Они изготовлены из уникального материала, позволяющего воздуху проникать между волокон. Благодаря особой технологии изготовления материал мягок на ощупь и создает ощущение комфорта.

Линейка разнообразных видов и форм одеял и матрасов включает 24 модификации, предназначенные для различных видов хирургических вмешательств (на голове, груди, животе, конечностях). Давление воздуха в матрасах Mistral-Air ниже, чем у других образцов, тем самым матрас более мягкий, не «всплывает» над больным и не требует дополнительной фиксации. Все комплектующие системы активного согревания производятся на предприятиях компании TSCI в Нидерландах, Германии и США.*

 

Отзыв о клинических испытаниях

Ренат АКЧУРИН,
академик, заместитель генерального директора, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии

Аппарат Mistral-Аir plus в период с 30.09 по 31.10.2012 г. проходил испытания в отделе анестезиологии и реанимации ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» МЗ РФ. В течение этого времени он использовался для активного согревания 50 пациентов, поступающих в отделение реанимации после операции на сердце в условиях искусственного кровообращения и гипотермии. Во всех случаях удавалось добиться быстрого и безопасного согревания пациентов и поддерживать заданные температурные значения. Обращают на себя внимание простота управления, компактность и бесшумность работы устройства, а также его надежность. Аппарат Mistral-Аir plus может быть рекомендован к использованию в ОРИТ любого профиля для борьбы со спонтанной гипотермией.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.