background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

26 апреля 2024 г. | 00:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Наша конечная цель - эффективно работающая система здравоохранения с точки зрения вложенных ресурсов и полученного результата

Интервью министра здравоохранения Республики Башкортостан Георгия Шебаева

Георгий ШЕБАЕВ,
министр здравоохранения Республики Башкортостан

– В одном из своих недавних выступлений премьер-министр Российской Федерации дмитрий Медведев отметил, что залог развития российских регионов – честная конкуренция за внешние инвестиции и участие в федеральных программах. Каковы, на ваш взгляд, наиболее сильные стороны системы здравоохранения Республики Башкортостан?

– Рассуждая о «специализации» здравоохранения того или иного субъекта Российской Федерации, прежде всего, нужно отметить, что наша задача – обеспечить равную доступность любой медицинской помощи, в том числе относящейся к высокотехнологичной. Снижение смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, травм – приоритетные направления, требующие подготовки кадров, дорогостоящего оборудования, расходных материалов. Все это становится частью системы обязательного медицинского страхования, и мы обязаны иметь базу, которая позволит нам покрывать основные потребности населения республики в медицинской помощи. В тех случаях, когда наших возможностей не хватает, мы отправляем граждан в медицинские центры федерального уровня.

Говоря об особенностях здравоохранения Башкортостана, не могу не сказать о нашей развитой санаторно-курортной системе. В республике функционируют 9 великолепно оснащенных санаториев, которые, кстати, по-прежнему государственные. Они оказывают квалифицированную диагностическую, лечебно-профилактическую, реабилитационную помощь. Это та точка роста, которая отличает нас от ряда соседних регионов.

Нельзя не упомянуть также о таких мощных медицинских учреждениях офтальмологического профиля, как НИИ глазных болезней и Центр глазной и пластической хирургии под руководством профессора Эрнста Мулдашева.

В республике идет планомерное развитие ряда медицинских центров. Сегодня мы завершаем строительство роддома Республиканской клинической больницы, которая является ведущим медицинским учреждением Башкортостана, на очереди – поликлиника. В этом году исполнилось 40 лет Республиканской детской клинической больнице, которая получила мощный импульс в развитии – в рамках программы модернизации здравоохранения здесь был построен клинико-диагностический корпус. В планах – строительство нового корпуса и для Республиканского кардиологического центра. Сегодня он входит в десятку медицинских центров России по количеству операций с искусственным кровообращением. Наконец, нельзя не отметить динамичное развитие Республиканского онкологического диспансера, недавно был введен в эксплуатацию хирургический центр, начаты работы по возведению центра позитронно-эмиссионной томографии. 

– Георгий Анатольевич, как вы оцениваете итоги реализации программы модернизации в этом году? Все ли удалось сделать, и что планируется?

– Реализацию Программы модернизации здравоохранения в Башкортостане положительно оценивают федеральные власти, в частности, в качестве стимулирования  наиболее успешных субъектов РФ нам были выделены дополнительные средства.

В 2013 году эта работа будет продолжена, недавно мы защищали в Министерстве здравоохранения РФ две региональные программы, посвященные развитию профилактической медицины и реабилитации. Хотя, конечно, задачи определены несколько шире: здесь и мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, и приоритеты в сфере детского здоровья, и многое другое.

Необходимо продолжать работу по информатизации здравоохранения, формированию единой информационной сети, с полным охватом всех медицинских учреждений республики. В условиях ограниченного количества ресурсов и большой территории необходимо обеспечить доступность медицинской помощи за счет развития дистанционных технологий, в том числе с помощью телемедицины.

– Помимо обеспечения доступности медицинской помощи сегодня все чаще поднимается вопрос качества медицинских услуг.

– Внедрение федеральных стандартов – неотъемлемая часть Программы модернизации здравоохранения. В Башкортостане порядка 60% всех федеральных средств направлено на внедрение более чем 130 стандартов лечения тех или иных заболеваний. Мы изначально шли по этому пути, разрабатывая собственные медико-экономические стандарты, и сегодня переходим на федеральные. Детально прописывается, какие манипуляции должны проводиться с пациентом с той или иной патологией – это первый шаг в оценке качества медицинской услуги.

Клинико-экспертную работу тоже никто не отменял, любое современное медицинское учреждение должно проводить внутренний аудит. Конкуренция на рынке медицинских услуг – немаловажный фактор, влияющий на качество. 

– Один из главных критериев эффективности социальной политики региона – демографические показатели. Каковы тенденции последних лет?

– Четвертый год мы обеспечиваем естественный прирост населения.

Большой ресурс в улучшении демографической ситуации связан со снижением смертности трудоспособного населения на селе. В середине прошлого года каждое муниципальное образование подписало с Минздравом план совместных мероприятий, направленных на развитие социокультурной сферы, пропаганду здорового образа жизни. Несмотря на несколько формальное звучание этого документа, эти меры дали хорошие результаты. При разработке плана по снижению смертности на селе мы опирались на полученный ранее опыт по контролю младенческой смертности, когда главы муниципального образования несли персональную ответственность за каждый подобный случай.

Сегодня здравоохранение перешло с муниципального на государственный уровень. Тем не менее я считаю, что вопросы здоровья населения относятся не только к системе здравоохранения. Здесь есть ряд смежных аспектов, связанных с занятостью населения, обустройством элементарного быта, проблем со злоупотреблением алкоголя. Поэтому мы вплотную работаем с главами муниципальных образований.

– К вопросу обеспечения сельского здравоохранения медицинскими кадрами – какие показатели были достигнуты по программе «Земский врач»?

– Действительно, проблема с медицинскими работниками, как и в целом по стране, так и у нас, стоит довольно остро, особенно если учитывать, что около 40% населения всего Башкортостана живет в сельской местности. Никакие высокие технологии не заменят врача «первого контакта», фельдшера. Изначально мы рассчитывали привлечь в районы республики 553 специалиста, это были самые смелые наши планы. И они себя оправдали, задача была выполнена!

– Чем еще вам запомнился этот год?

– Переход системы здравоохранения на государственный уровень стал серьезным вызовом для министерства. Мы пошли по пути создания  территориальных управлений Минздрава, разделив всю республику на 9 медицинских округов. Это административное деление укладывается в логику системы оказания медицинской помощи, потому что здесь же находятся наши межмуниципальные центры, управление ФОМС. По сути, мы сконцентрировали интеллектуальный и административный ресурсы в 9 точках, равномерно распределенных по республике.

Главным событием этого года я бы назвал начало строительства Центра позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов в онкологическом диспансере. Уникальность этого проекта состоит в том, что в него не было вложено ни копейки бюджетных средств. Все затраты на строительство, закупку оборудования в размере около 1 млрд рублей взяла на себя компания РОСНАНО. Это наглядный пример государственно-частного партнерства в здравоохранении, когда инвестор берет на себя капитальные затраты, при этом часть их компенсируется по линии обязательного медицинского страхования. В конечном счете для населения становится доступной высокотехнологичная ПЭТ-диагностика, позволяющая определить онкологическую патологию на ранней стадии, когда прогноз лечения наиболее благоприятен, эта медицинская услуга будет оказываться бесплатно в рамках госгарантий. Сегодня на этом объекте активно ведутся строительные работы, к маю 2013 года мы рассчитываем принять ПЭТ-центр в эксплуатацию.

Еще одно значимое для нас событие – это победа Башкирского медицинского колледжа на Всероссийском конкурсе на звание «Лучший медицинский (фармацевтический) колледж России». Эта награда  не только заслуга коллектива учебного учреждения, но и высокая оценка деятельности всей системы среднего медицинского образования Башкортостана. Мы всегда уделяли особое внимание этому вопросу. В республике функционируют 9 учебных учреждений среднего медицинского образования, они активно развиваются в рамках Федерального закона №83. Став автономными, учебные учреждения смогли получить дополнительные ресурсы, при этом набор ведется в тех же объемах, качество подготовки выпускников высокое. Тактика, которую мы выбрали, себя оправдала.

– Каковы основные направления развития частной медицины в республике?

– Как и в других регионах, у нас успешно развивается стоматология. Кроме того, существенную долю частного сектора медицины занимает офтальмология. Это можно объяснить традиционно сильной офтальмологической школой. Наличие мощных государственных центров компетенций дало возможность подготовить большое количество квалифицированных специалистов, многие из которых впоследствии стали работать в частных клиниках. Свое развитие получили и вспомогательные репродуктивные технологии, наряду с государственным Перинатальным центром циклы ЭКО сегодня проводят 5 коммерческих медучреждений.

– Какие цели сегодня ставятся перед системой здравоохранения Республики Башкортостан?

– Наша цель – сделать так, чтобы система здравоохранения работала более эффективно с точки зрения соотношения вложенных ресурсов и полученного результата – увеличения доли здорового населения. Это, конечно, несколько идеализированная идея, поскольку прямой корреляции между направленными на здравоохранение средствами и здоровьем нации не наблюдается. Более действенной является стратегия, направленная на мотивацию к здоровому образу жизни, профилактику заболеваний. Общеизвестны проблемы алкоголизма, курения, малой физической активности, и мы должны с этим бороться.

Следующая задача – привлечение дополнительных ресурсов в здравоохранение, инвестиций, в том числе частных. Сформулированы санитарные нормы и правила, четко определено, какими кадрами, площадями, оборудованием должно обладать медицинское учреждение, чтобы оказывать тот или иной вид медицинских услуг, независимо от формы собственности. Если частная клиника получила лицензию, она наряду с государственным медучреждением может работать по системе ОМС. Многих останавливают низкие тарифы, но из года в год они растут.

В Республике Башкортостан был принят закон об инвестиционной деятельности, предусматривающий льготы для инвесторов, в том числе налоговые преференции. Не нужно забывать и о Федеральном законе № 151 «О концессионных соглашениях», который также дает инструменты для реализации инвестиционных проектов.

– Какие примеры успешной реализации инвестиционных проектов в сфере здравоохранения вы могли бы упомянуть?

– Из наиболее крупных инвестиционных проектов – это ПЭТ-центр, о котором я уже говорил. Кроме того, в республике создается сеть гемодиализных центров с привлечением негосударственных средств. В конечном итоге больные с почечной недостаточностью имеют возможность получить процедуру диализа ближе к своему дому.

– Что бы вы пожелали нашим читателям в новом году?

– Завершился и ушел в историю еще один год – 2012-й. Для здравоохранения он был непростым, но, несомненно, продуктивным и созидательным. В 2012 году завершилась реализация Программы модернизации здравоохранения Республики Башкортостан. С уверенностью могу сказать, что на сегодня отраслью проделана большая работа по воплощению Программы в жизнь. Это обновление целого ряда лечебных учреждений, оснащение их самой современной техникой, привлечение новых квалифицированных кадров.

Уважаемые коллеги, желаю вам в 2013 году стабильности, уверенности в завтрашнем дне, успехов во всех добрых начинаниях. Впереди у нас много серьезных задач, масштабных планов. Не сомневаюсь, что они нам по плечу, главное - верить в свои силы.

Нашим пациентам хочу пожелать только добрых хлопот, а самое главное - больше заботиться о своем здоровье - это самое ценное, что у нас есть.

От всей души желаю мира, счастья и благополучия каждому дому. Пусть в ваших семьях царят взаимопонимание и уважение, в сердцах не иссякают оптимизм и надежда.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.