background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 января 2022 г. | 05:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Республиканский кардиологический диспансер: современные технологии и добрые традиции

Сердечно-сосудистые заболевания – безусловный лидер российской статистики по смертности. Меры, направленные на борьбу с ними, обладают высоким потенциалом в решении демографических задач. Ведущим медицинским учреждением, оказывающим кардиологическую и кардиохирургическую помощь в Башкортостане, является ГБУЗ Республиканский кардиологический диспансер.

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач РКД, заслуженный врач РБ, главный внештатный кардиолог МЗ РБ, к.м.н.

Демографические показатели служат наглядным показателем эффективности системы здравоохранения. Неслучайно в первом пункте Указа «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», подписанного Президентом РФ Владимиром Путиным в мае этого года, поставлена задача по снижению смертности  от болезней системы кровообращения  до 649,4 случая на 100 тысяч населения.

Одним из приоритетных направлений работы кардиологов Башкортостана является реализация республиканской программы  «О мерах по снижению предотвратимой смертности, травматизма, а также показателей заболеваемости населения Республики Башкортостан болезнями системы кровообращения на 2008–2012 годы», региональной программы модернизации здравоохранения РБ в 2011–2012 годах. Кроме того, в республике действует программа «Профилактика артериальной гипертонии на 2009–2013 годы», целями которой являются комплексное решение проблем профилактики, раннее выявление больных с сердечно-сосудистой патологией.

Большую роль в решении этих задач играет Республиканский кардиологический диспансер (РКД). Будучи головным медучреждением по оказанию специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, он также является организационно-методическим центром для кардиологов всей республики.

В состав РКД входят поликлиника на 250 посещений в день, стационар на 470 коек, в том числе 145 – кардиохирургических, Центр амбулаторного диализа на 30 мест. Ежегодно в учреждении проводится более 11 тысяч госпитализаций (в том числе – около 1800 детей), консультативную помощь получают более 70 тысяч пациентов, выполняется более 3 тысяч коронарографий, более 700 операций аорто-коронарного шунтирования. С каждым годом увеличивается количество таких операций, как ангиопластика и стентирование коронарных артерий, оперативных вмешательств с установкой электрокардиостимулятора.

РКД активно внедряет в практику инновационные технологии эндоваскулярной хирургии: стентирование сонных, почечных артерий, электрофизиологическое обследование и лечение сложных нарушений ритма сердца методом радиочастотной аблации; для лечения врожденных пороков сердца применяются малотравматичные операции, такие как транскатетерное закрытие дефектов перегородок и аорто-легочных сообщений спиралями и др.

«На сегодняшний день у нас проводятся почти все виды хирургических вмешательств, – рассказывает Ирина Николаева, главный врач, заслуженный врач РБ, главный внештатный кардиолог МЗ РБ, к.м.н. – За год мы проводим порядка 12 тысяч операций, в том числе около 3 тысяч относящихся к высокотехнологичной медицинской помощи. В следующем году планируем внедрить новые технологии оперативных вмешательств, в том числе трансплантацию сердца – несколько наших специалистов уже прошли обучение в «ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова».

За последние несколько лет была существенно улучшена материально-техническая база РКД, в рамках реализации программы модернизации здравоохранения приобретено современное оборудование на сумму более 780 млн рублей, на капитальный ремонт зданий и сооружений затрачено 60 млн рублей. В кардиологическом диспансере появились компьютерный томограф, гамма-камера, аппарат искусственного кровообращения, контрпульсаторы и многое другое.

«Это значительно расширяет наши возможности диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), – комментирует главврач РКД. – Например, в этом году количество операций, выполненных с использованием аппарата искусственного кровообращения, приближается к 1300. Для кардиохирургии этот показатель – своеобразная планка, которая характеризует уровень учреждения».

Сегодня кардиологический диспансер оказывает специализированную медицинскую помощь жителям всей республики, сюда направляются наиболее тяжелые больные, в том числе с инфарктом миокарда, здесь проводятся плановые госпитализации, диагностические исследования с применением передовых технологий. Являясь центром компетенций, РКД ведет организационно-методическую работу среди кардиологов республики. Ежеквартально проводятся выездные школы-семинары в районах Башкортостана, на которые приглашаются руководители медучреждений, специалисты, врачи первичного звена. На них обсуждаются актуальные вопросы кардиологии, врачи РКД знакомят коллег с новыми рекомендациями по оценке риска ССЗ, проводят консультации, научно-практические конференции, семинары и т.п.

«Доказано, что наиболее эффективная стратегия борьбы с ССЗ – это ориентация на раннее выявление, коррекцию патологического процесса еще до того, как появляются явные симптомы, – говорит Ирина Николаева. – Задачи по снижению негативного влияния факторов риска ложатся преимущественно на первичное звено, необходимо, чтобы врачи знали основные нозологии, вели профилактическую работу среди населения, своевременно выявляли ССЗ и направляли больных в центры высокотехнологичной медицинской помощи».

Только за 9 месяцев этого года было организовано 39 выездов специалистов РКД в районы республики, регулярно проводятся консультации «на местах», отбор пациентов, лечение. Хорошим подспорьем в этом деле служат возможности современных информационных технологий, в РКД функционирует Центр телемедицины, что позволяет в режиме реального времени связываться с любым медучреждением республики для проведения консультативной помощи, обучающих программ с участием ведущих специалистов России. Внедрена система круглосуточной дистанционной передачи ЭКГ.

«Логическим продолжением этой работы могло бы стать внедрение в районах республики мобильных пунктов телемедицины, - говорит руководитель РКД. – Благодаря дистанционной передаче ЭКГ мы можем оперативно диагностировать больного с подъемом сегмента ST и сразу взять его на себя, но что делать, если он находится за тысячу километров от нашего диспансера? Есть риск просто не успеть». В жизнеугрожающей ситуации мобильный пункт на базе автобуса, оснащенный всем необходимым для начала экстренного лечения ССЗ и проведения телемедицинских консультаций в режиме реального времени, может «перехватывать» реанимобиль, таким образом, специализированная медицинская помощь будет оказываться в период терапевтического окна.

Говоря о перспективах развития, нельзя не упомянуть о масштабных строительных работах, которые ведутся в РКД. Закончен капитальный ремонт в хирургическом, реанимационном отделениях, в новом году откроется обновленное детское кардиохирургическое отделение со своей реанимацией, операционными, под которые отведен весь 4-й этаж здания диспансера. Здесь созданы чистые помещения, все палаты и боксы оснащены по последнему слову медицинской техники.

«Мы находимся в постоянном развитии, внедряя новые медицинские технологии, с каждым годом количество проведенных нами диагностических манипуляций и оперативных вмешательств растет, – рассказывает Ирина Николаева, – и нам начинает просто не хватать площадей. Насущная потребность сегодняшнего дня – строительство диагностического корпуса с учетом всех требований для оснащения современным оборудованием. Это существенно увеличило бы возможности нашего учреждения, позволив применять стационарозамещающие технологии».

Но даже самое инновационное оборудование не может заменить квалифицированного врача. В кардиологическом диспансере сложился дружный коллектив из более 940 сотрудников. Среди них 9 отличников здравоохранения РФ и 98 отличников здравоохранения РБ, 10 заслуженных врачей РБ и 4 заслуженных работника здравоохранения РБ, 38 врачей имеют ученую степень кандидата медицинских наук, 2 доктора медицинских наук.

«Радует, что престиж нашей профессии сегодня растет, – говорит Ирина Николаева. – Здесь важны и условия труда, и возможности для самореализации специалиста, который получает доступ к передовым медицинским технологиям, наконец, оплата его труда. В этом году средняя зарплата наших врачей выросла примерно на 60%, что помогает избежать «текучки» кадров. Современное медицинское учреждение – это не только медицинские технологии, ключевая роль отводится фигуре врача, его отношению к своему делу, пациентам. Внимание к больному – это то, с чем не может быть «передозировки». Доброжелательное и ответственное отношение к каждому пациенту – это наша традиция». *

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.