background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 января 2022 г. | 03:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Росздравнадзор: на страже прав пациента

В 2004 году в рамках административной реформы при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации впервые за всю историю была создана служба по надзору в этой сфере, а в 2006 году начало работу ее территориальное подразделение – Управление Росздравнадзора по Республике Татарстан.

Основная сфера полномочий Управления – государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья, соблюдение порядков и стандартов оказания медицинской помощи. В его составе функционируют три отдела: контроля качества медицинской помощи, контроля фармацевтической деятельности и финансово-юридический.

Один из наиболее актуальных вопросов сегодняшнего дня – проведение контрольно-надзорных мероприятий при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения.

Работа Управления Росздравнадзора строится согласно ежегодному плану контрольно-надзорных мероприятий, который утверждается прокуратурой Республики Татарстан. Однако большую долю (около 60%) составляют внеплановые проверки, которые проводятся на основании обращений граждан или юридических лиц. Основные жалобы пациентов медучреждений республики: некачественная медицинская помощь, некорректное поведение медицинских работников, ограничение доступности лекарственного и медицинского обеспечения. При оценке качества оказанной медицинской помощи Управление активно привлекает специалистов-экспертов, аккредитованных на уровне Федеральной службы по аккредитации.

В полномочия Управления входит контроль за порядком проведения судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы, различных видов освидетельствования (в том числе на состояние алкогольного опьянения). Одна из наиболее часто встречающихся причин обращений граждан – несогласие с заключением медико-социальной экспертизы. Сложные случаи, особенно касающиеся установления отцовства или наследования, решаются в комиссионном порядке.

С момента образования и до сегодняшнего дня специалисты Управления побывали практически во всех учреждениях здравоохранения, начиная с городских больниц и поликлиник и заканчивая фельдшерско-акушерскими пунктами в глубинке. Всего было проведено более 5800 проверок, при этом в 37% медицинских учреждений были выявлены те или иные нарушения, которые предписано устранить. Среди них наиболее часто встречаются: отсутствие профессиональной подготовки медицинских работников, неэффективное использование медицинской техники, нарушения хранения и применения лекарственных препаратов. В 416 случаях в связи с установленными грубыми нарушениями составлены протоколы об административных правонарушениях, материалы направлены в суд.

Управление Росздравнадзора по Республике Татарстан всегда оперативно реагирует на экстренные ситуации, требующие немедленного вмешательства. Например, при получении информации о случае использования в детской врачебной практике в одной из городских больниц города Казани лекарственных препаратов с истекшим сроком годности их применение было немедленно приостановлено. Приняты меры к устранению факторов, способствовавших нарушению правил оборота лекарственных средств.

С участием Управления на территории республики создана и функционирует система контроля качества лекарственных препаратов, включающая в себя входной контроль при их завозе в республику, изъятие недоброкачественной продукции по письмам Федеральной службы, а также плановый отбор лекарств во время проведения проверок для определения их соответствия оригиналу. Среди наиболее часто встречающихся подделок – альбумин, но-шпа, химотрипсин, ципролет, трихопол. При выявлении в обороте недоброкачественной продукции она уничтожается в специальных утилизационных печах.

В своей практике Управление широко использует такой метод работы, как мониторинг. Среди проводимых в настоящее время: мониторинг ценовой и ассортиментной политики в области лекарственного обеспечения, обращения изделий медицинского назначения, мероприятий по модернизации системы здравоохранения. Такие формы работы позволяют в режиме on-line отслеживать ситуацию, вносить своевременные корректировки в управление процессов. Например, резкий рост цен на лекарственные препараты в январе 2010 года (на 15% по сравнению с декабрем предыдущего года) потребовал оперативного принятия управленческих решений на уровне исполнительной власти республики для снижения социальной напряженности.

Основной принцип работы Управления – обеспечение соблюдения законности в регулируемой сфере деятельности, контроль за своевременным устранением выявленных нарушений, внесение предложений органам исполнительной власти и руководителям учреждений о совершенствовании методов управления и организации системы здравоохранения и повышение качества оказания медицинской помощи. Критерием эффективности работы службы является своевременное выполнение выданных предписаний и улучшение индикативных показателей деятельности как отдельного медицинского учреждения, так и здравоохранения в целом.

 

Рустэм САФИУЛЛИН,
руководитель Управления Росздравнадзора по РТ, профессор, д.ф.н.

«Один из наиболее актуальных вопросов – проведение контрольно-надзорных мероприятий при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.