background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 января 2022 г. | 04:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Клиника Мэйо: привлекательный внешний вид как проявление заботы о пациентах

Клиника Мэйо – это объединение многопрофильных клиник, академического центра, расположенных в штатах Миннесота, Аризона и Флорида. Это бренд с более чем 100-летней историей, получивший международное признание. Это образец для подражания для многих руководителей здравоохранения, символ всего лучшего, что есть в американской медицине. С разрешения издательства «Эксмо» Healthy Nation публикует отрывок из книги «Клиника Мэйо: менеджмент и сервис мирового уровня», посвященный роли и значению внешнего вида медицинского учреждения в обеспечении качества медицинских услуг. Он озаглавлен утверждением, с которым согласится, наверно, каждый: «никто не хочет ложиться в больницу». Привлекательная обстановка общественных зон, нестандартные для медицинского учреждения дизайнерские решения клиники Мэйо помогают пациентам отвлечься от тяжелых мыслей.

Внешние признаки в здравоохранении очень важны. Медицинские услуги имеют некоторые характерные особенности, в том числе стресс, который они создают для потребителей. Мало кого привлекает перспектива стать потребителем медицинских услуг. Пациенты испытывают стресс по причине заболеваний или травм, которые могут причинять боль и ограничивать физические возможности, их также тревожат предстоящие процедуры и неопределенность будущего. Но помимо этого, стресс могут вызывать помещения и оборудование медицинского учреждения. Это особенно относится к больничному пространству с его шумовым фоном и пугающей обстановкой, порождающей чувство одиночества, – обстановкой, которая отделяет человека от природы и лишает его привычной свободы¹.

Медицинские услуги неотделимы от помещений, в которых они предоставляются², и существует много способов помочь пациентам и их близким обрести спокойствие, душевное равновесие и вселить в них уверенность в благополучном исходе лечения. Как показывает табл.1, клиника Мэйо стремится использовать архитектуру и интерьеры, которые помогают пациентам и их родственникам, а также сотрудникам избавиться от стресса. Трудно представить помещения, которые порождали бы у находящихся в них людей более сильный стресс, чем больничные палаты и коридоры. Поэтому архитекторы и дизайнеры клиники непременно должны создать такое внутреннее пространство, которое способствует ослаблению, а никак не усилению стресса находящихся там людей.

Например, больница в Фениксе, входящая в состав Мэйо, имеет привлекательное фойе, здесь есть уютный внутренний двор, а внутри помещения можно увидеть скульптурные работы из камня, фонтан, рояль, разноцветные кушетки, стены-окна, из которых открывается вид на горы.  В фойе расположенной рядом больницы, построенной для амбулаторных пациентов, также есть фонтан, изваяния и рояль. Оба сооружения украшены работами местных художников. Брайан Максуини, бывший заведующий отделом технического обслуживания помещений в кампусе Аризоны, говорит: «Наши здания выглядят впечатляюще, и мы стараемся создать внутри уютную обстановку с помощью материалов, цветовой гаммы, художественных работ. Пациенты испытывают стрессовое состояние, и мы стремимся к тому, чтобы отвлечь их от тяжелых мыслей и ослабить влияние стресса».

 

Здания клиники Мэйо помогают снимать стресс находящимся в них людям следующим образом:
 - Обстановка, создающая чувство защищенности
- Связь с природой
- Естественное освещение
- Устранение шума
- Создание атмосферы, отвлекающей от тяжелых мыслей
- Проявление заботы и уважения
-Символы компетентности
- Минимизация ощущения толпы
- Указатели, помогающие найти дорогу
- Размещение родственников
- Приветливые сотрудники
- Создание условий для командной работы 

 

Другим примечательным архитектурным сооружением, иллюстрирующим концепцию дизайна помещений клиники Мэйо, является 20-этажное здание Гонды, построенное в 2001 году. Это своего рода «парадный подъезд», ведущий в кампус Рочестера. В здании имеется двухуровневое фойе, обширное пространство которого создает впечатление отсутствия толпы. Полы и лестничные проемы отделаны мрамором, а потолок фойе украшают люстры работы Чихули. Многоэтажная стена окон выходит на сад, в нескольких местах общего пользования стоят рояли. Камень и мрамор, использованные для отделки, представляют различные уголки земного шара. «Как и наши пациенты», – говорит Крейг Смолдт, возглавляющий отдел обслуживания систем и оборудования. В углу верхнего фойе, в заметном месте, расположен Семейный центр Следжи по изучению онкологических заболеваний. На вопрос, почему Центр был размещен в столь видном месте, Смолдт ответил: «Нет, наверное, более устрашающего заболевания, чем рак. И чем более заметным будет центр, тем меньше люди будут ощущать свою уязвимость».

В здании Гонды можно обнаружить много признаков качества, которые призваны ослабить стресс, вызванный тяжелым заболеванием. Здание словно говорит людям: «Добро пожаловать. Наша главная задача – создать для вас комфортные условия». Доктор Керри Олсен, возглавляющий комитет по оборудованию помещений клиники Мэйо, поясняет: «Мы уделили много внимания не только дизайну, но и материалам и способам их использования. Нам хотелось, чтобы пациенты, открыв дверь, сразу чувствовали уникальность и особый характер этого места. Мы пытаемся убедить людей в надежности и профессионализме нашей организации и вызвать у них ощущение теплоты и заботы».

 

1. Ulrich R. Effects of  Interior Design on Wellness: Theory and Recent Scientific Re-search // Journal of Healthcare Design. – 1991. – November. – P. 97-109.
2. Malkin J. Medical and Dental Space Planning, 3rd ed. – New York : John Wiley & Sons, 2002.81

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.