background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 января 2022 г. | 04:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Сердце Самары. Областная кардиологическая служба сегодня

С 2013 года все кардиологические заболевания в стационарах будут лечиться только в специализированных отделениях. Кроме того, на основаниях государственно-частного партнерства начинается строительство кардиохирургического центра.

В Самарской области сформирована кардиологическая служба, которая включает в себя  ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер» (СОККД), кардиологические отделения в крупных лечебных учреждениях и кардиологические кабинеты в поликлиниках.

 


Стратегией совершенствования кардиологической службы стало изъятие кардиологических  коек из терапевтичес­ких отделений и концентрация больных в специализированных  отделениях, где созданы все условия для лечения таких пациентов: имеются хорошо подготовленные базы, штаты укомплектованы квалифицированными специалистами, есть возможность круглосуточного оказания помощи. Вследствие этого ежегодно уменьшается смертность от инфаркта миокарда (29,97 на 100 тысяч населения в 2012 году против 37,90 — в 2010-м).
Важной задачей областной кардиологической службы в 2013 году становится  продолжение работы по полноценной углубленной диспансеризации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особое внимание будет уделено больным трудоспособного возраста с впервые выявленной артериальной гипертензией (АГ) с целью обеспечения не только адекватной медикаментозной терапии, но и воспитания в них приверженности к здоровому образу жизни. Основную роль в этом призвана сыграть 61 школа по АГ, через которую уже прошло около 25 тысяч пациентов.
Большое внимание уделяется лечению больных острым коронарным синдромом/острым инфарктом миокарда. Методика лечения ОИМ едина для всех ЛПУ области, начиная с этапа скорой помощи. Своевременность диагностики и госпитализация больных в первые 24 часа составили по области 70%. 38,9% больных получили тромболитическую терапию и 17,2% - стентирование коронарных артерий.

 


В 2012 году отмечено увеличение практически всех видов высокотехнологичных вмешательств у больных кардиологического профиля. Выполнено 829 операций коронарного шунтирования (на 104 больше, чем в 2011 году), 1319 стентирований коронарных артерий, установлено 720 электрокардиостимуляторов.
Новые перспективы открываются в связи с началом подготовки к строительству Кардиохирургического центра на основе государственно-частного партнерства.
Государство предоставляет земельный участок и обеспечивает госзаказ на оказание медицинской помощи. Инвестор финансирует строительство и приобретение новейшего диагностического и операционного оборудования.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.