background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 января 2022 г. | 17:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Международный опыт менеджмента - российским врачам

Ведущие зарубежные и российские эксперты в сфере менеджмента, управления качеством в здравоохранении приняли участие в Первой международной конференции «Качество и управление рисками в медицинских учреждениях».

Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения Республики Татарстан и Образовательный центр высоких медицинских технологий при участии крупнейших немецких и австрийских компаний. Здесь собралось более 300 организаторов здравоохранения, руководителей ЛПУ, специалистов в сфере управления персоналом, менеджмента качества из России и ближнего зарубежья.

 


Открывая конференцию, министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов отметил, что вопрос качества предоставляемых услуг является важнейшей проблемой в здравоохранении, которая затрагивает многие аспекты и сферы деятельности. «Тот, кто успешен в этой области, может использовать самые современные технологии предоставления качественных услуг, будет более конкурентоспособным, меньше ошибаться, иметь хорошие перспективы», - заявил министр.
Опыт Германии в сфере стандартизации медицинских услуг представил доктор Герфрид Коль, вице-президент сертификационной организации TÜV Certification. В этой стране на федеральном уровне установлены только основные положения и законы, а многие вопросы, в том числе контроль качества медицинской помощи, регулируются регионами самостоятельно. В разных землях Германии руководят различные партии, в каждой создана своя структура контроля, и подход, например, в Баварии, совсем другой, чем в Берлине. В федеральном законе прописана необходимость организации системы менеджмента качества, но не дано точного определения, какой она должна быть. Каждая организация может изобрести свою. Такая модель ведет к определенным сложностям в управлении. Ситуацию облегчает то, что происходит постоянное расширение единых норм на уровне Евросоюза.
По словам Герфрида Коля, первоначально в 1996 году идея сертификации медицинских услуг была встречена в Германии без особого энтузиазма, она воспринималась как инструмент, свойственный скорее промышленности, чем здравоохранению, где необходим индивидуальный подход к пациенту. С тех пор многое изменилось. Система здравоохранения Германии стала больше ориентироваться на принципы рентабельности, а клинический менеджмент осуществляется преимущественно экономистами. Многие управленческие решения успешно адаптируются в медицинской сфере, в том числе сертификация. Она проводится на добровольной основе, но часто наличие сертификата является преимуществом на рынке услуг, в котором объединены такие разнородные участники, как лечебные учреждения и ассоциации клиник, страховые компании, медицинские общества, инвесторы и т.д.
«Заинтересованными сторонами разрабатываются стандарты в соответствующих областях, но отсутствует универсальный подход, - объяснил Герфрид Коль. - Стандарту ИСО 9001 отдается предпочтение, когда речь идет о комплексных процессах. Сертификация KTQ используется все реже. Сложность в том, что сегодня становится трудно разобраться в огромном количестве предлагаемых систем стандартизации. Так, для сертификации клиник, где проводится стационарная
реабилитация, существует 29 (!) различных схем, что не способствует прозрачности и является нежелательным трендом. Это ошибка, которую мы сделали и которую не надо повторять вам».

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.