На протяжении трех дней столица Татарстана стала местом встречи врачей, научных деятелей, ведущих акушеров-гинекологов из разных уголков страны в рамках III Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: здоровье женщины — здоровье нации. Казанские чтения».
- Вопросы репродуктивного здоровья женщины, материнства, детства являются одними из приоритетных государственных задач, - сказала в своем приветственном слове заместитель председателя государственного совета РТ Римма Ратникова. - За последние 12 лет рождаемость в республике выросла на 52%, смертность снизилась на 28%, два последних года отмечается естественный рост населения.

- Для репродуктивного здоровья в Татарстане делается немало, - отметила Елена Игнашина, начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РТ. - Основные акценты: реконструкция учреждений службы, оснащение новым оборудованием, только в рамках программы Модернизации на эти цели было выделено более 3,5 млрд рублей.
По данным Министерства здравоохранения РФ, самая распространенная причина материнской смертности в стране - экстрагенитальные заболевания, на них приходится больше трети погибших. При этом прослеживается благоприятная тенденция снижения смертности от акушерских кровотечений — 16%, эмболии — 13,9% и гестоза — 10,8%.
Однако, по словам профессора Виктора Радзинского, заведующего кафед-рой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета Дружбы народов, все меры профилактики тромбоза и эмболии не имеют доказанности в реальной профилактике осложнений. Это большая научная задача, которую еще предстоит решить. Если смотреть на сроки наступления, структура материнской смертности распределяется следующим образом - 75% приходится на период беременности, до и после родовой период, 21,7% - во время и после абортов, во время внематочной беременности — 3,3%.

Одна из основных проблем — гормонофобия, которая препятствует нормальной контрацепции, - подчеркнул Виктор Радзинский. - Снижения абортов в ближайшее время не произойдет, потому что, по официальным данным, 12,4% женщин потребляют современные методы контрацепции. А согласно экспертным заключениям, сделанным сторонними организациями, – лишь 4%! Причины гормонофобии, скорее всего, заключаются в недостаточной информированности врачей и существовании старых представлений об их так называемой «вредности».
Касательно улучшения репродуктивных исходов докладчик отметил, что проблема заключается скорее в реабилитации, нежели в имплантационной подготовке или лечении во время беременности. Еще одна важная задача – повышение квалификации медицинских работников. Ее решением мог бы стать отказ от обычных лекций в пользу непосредственного овладения технологиями и интерактивного обучения.
Основные перспективы репродуктивной медицины Виктор Радзинский обозначил следующие: уменьшение нагрузки на гинекологические стационары, применение биомаркеров, хирургическое лечение пролапсов и недержания мочи, борьба с гормонофобией, замена хирургического аборта медикаментозным и лечение больных беременных в профильных стационарах.