background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 20:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Здоровый подход к бизнесу

В современной медицине все большую роль начинают играть бизнес-процессы, особенно это касается организаций, которые ее обслуживают, - от строителей до поставщиков медицинского оборудования. Как в этой ситуации организаторам здравоохранения выбрать надежного партнера?

НА ЗАЩИТЕ СТЕН ГЕНШТАБА
На счету компании «Арфен» не только десятки объектов от Сахалина до Калининграда, где установлены системы защиты стен, деформационные швы и медицинские консоли. Это еще и эксперимент по созданию гармоничного бизнеса с социальной ответственностью на основе тысячелетних традиций
и передового зарубежного опыта. Но встречают у нас традиционно все же по одежке, поэтому сначала о материальном - о продукции, о выполненных проектах, о достижениях.
Системами защиты стен и углов эта компания оснастила уже практически все крупные учреждения здравоохранения Республики Татарстан. Отбойники выполняются на основе алюминиевого профиля и износостойкого антивандального винилового покрытия. Главная их функция - защита стен и углов помещений от повреждений и износа, от внешних загрязнений. Они обладают бактерицидными свойствами и, что немаловажно, замечательными декоративными и эстетическими качествами, выпускаются в 35 различных цветах. Отбойники помогают сохранить первозданный вид помещения и уберечь дорогостоящие материалы от порчи и преждевременной замены, что повышает значимость и респектабельность учреждения в глазах посетителя.
- По России у нас охват от Тихого океана до Балтийского моря, - говорит исполнительный директор компании Ильфат Вильданов. - Из наиболее значимых объектов – Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС в Санкт-Петербурге, Олимпийский Ледовый дворец в Сочи. В Москве - Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, городская клиническая больница имени Боткина, Главный военный клинический госпиталь им. Бурденко. Успели поработать и с военными - мы оснастили системами защиты стен Генеральный штаб Министерства обороны России и Управление ФСБ. Большой спрос на отбойники со стороны перинатальных центров. Интерес к нашей продукции закономерен, поскольку мы являемся практически единственными производителями отбойников в стране. Зарубежные компании пока не могут конкурировать с нами по соотношению цена/качество, а отбойники из МДФ - это совсем другая продукция с другими характеристиками. Это становится очевидно, стоит заменить иностранную аббревиатуру МДФ (MDF, Medium Density Fiberboard) на привычную ДВП - древесно-волокнистая плита. Какая защита может быть из ДВП?

Ильфат ВИЛЬДАНОВ,
исполнительный директор ООО «Арфен»:
«Компактное размещение в рабочей области комплектующих палатных консолей и реанимационного оборудования существенно упрощает работу медицинского персонала. А это - драгоценные секунды, которых порой так не хватает в борьбе за жизнь пациента».


МЕДИЦИНСКАЯ КОНСОЛЬ КАК ШАГ К ЦИВИЛИЗАЦИИ
В чем отличие между недорогим грузовиком и грузовиком, например, Mersedes-Benz? В мощности, наличии кондиционера, других опций. Но стоит заглянуть «под капот», то первое, что бросается в глаза, - провода. В «бюджетной» машине они зачастую висят пучками, замасливаются, а в «Мерседесе» кажется, что их вообще нет. Внимание к мелочам и есть та самая хваленая европейская культура производства.  

 


А чем отличаются современная реанимационная палата и палата прошлого века? Тем, что провода аппаратуры и шланг кислородной маски не тянутся по полу, а собраны и спрятаны в консоль жизнеобеспечения пациента. Мелочь? Да, мелочь. Но это удобно и очень функционально.
– Компактное размещение в рабочей области комплектующих палатных консолей и реанимационного оборудования существенно упрощает работу медицинского персонала. А это - драгоценные секунды, которых порой так не хватает в борьбе за жизнь пациента. Медицинские консоли обеспечивают максимальную безопасность больного, поскольку штекер одного газа к клапану другого подключить невозможно - они имеют отличающуюся форму и обозначены разными цветами. Таким образом, пациент полностью защищен от случайной ошибки медперсонала.
Это только кажется, что медицинская консоль - просто алюминиевый профиль с розетками, клапанами и кнопкой вызова медсестры, - утверждает Ильфат Вильданов. - Чтобы поставить ее возле кровати больного, приходится проектировать всю систему обеспечения медицинскими газами, начиная от газовой станции в подвале здания до разводки по этажам и палатам. В зависимости от ситуации и потребностей каждой больницы специалисты гибко изменяют состав оборудования, конструктивные решения и дизайн.
После нескольких поставок в учреждения здравоохранения Москвы компания получила крупный заказ и в Казани.
В городской больнице № 7, которая должна стать госпиталем Универсиады, будет установлена 531 консоль жизнеобеспечения, из них 50 - реанимационных.

НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ
- Мы решили выйти на рынок медицинских консолей в прошлом году, обнаружив совершенную неадекватность рыночных условий для потребителя, - рассказывает Ильфат Вильданов. - При примерно одинаковой стоимости консолей у нас и за рубежом по функционалу они отличаются на порядок. То есть за те же деньги наш потребитель получает значительно меньше, чем зарубежный. Это не случайное обстоятельство, так выстроены макроэкономические регуляторы в мире и в нашей стране. Но мы почувствовали в себе силы взяться за эту проблему и, что называется, «опустить рынок» с заоблачных цен на реальные. Мы заключили соглашение с одним из мировых производителей консолей жизнеобеспечения, согласно которому вскоре приступаем к производству их в России с тем же качеством. Интерес к нашим консолям очень большой, потому что их цена примерно в 2 раза ниже, чем у ведущих немецких брендов.
На рынке консолей и отбойников, как и на любом другом, есть достойные производители, но есть и такие, которых кроме прибыли ничего не интересует. Название и юрисдикция их могут быть немецкими, американскими или, к примеру, французскими, а производство размещено в Китае или Латвии. К тому же в отношении зарубежных компаний не действуют законы Российской Федерации о сроках гарантийного обслуживания, ответственности поставщика и т.п. Поэтому, заказав ту же систему защиты стен за рубежом, потребитель нередко получает конструктор «собери сам» и полную безучастность поставщика в случае появления каких-либо проблем.

ЧЕСТНЫМ БЫТЬ ВЫГОДНО
Что же помогает компании «Арфен» удерживать цены значительно ниже рыночных и при этом оказывать полный комплекс сопутствующих услуг, связанных c поставкой, монтажом и сервисом своей продукции?
- Рынок что-то начинает регулировать, только когда есть много производителей, когда появляется конкуренция, - объясняет исполнительный директор компании «Арфен». - Как пример, алюминий в Турции стоит на 12% дешевле, чем у нас - при том, что своего сырья у них нет и они закупают его у других стран, в том числе и в России. Это следствие конкуренции. Отсюда же и готовность работать под любой самый маленький заказ. В России производителей нет, поэтому мы фактически имеем ситуацию олигополии – несовершенной формы конкуренции с преобладанием очень узкого круга компаний. Спрос значительно больше предложения, поэтому цены ставятся любые с рентабельностью в сотни процентов. Наша компания поступает иначе -  мы назначаем цены за свою продукцию, отталкиваясь от себестоимости, что зачастую удивляет наших конкурентов. Они не понимают, почему мы отказываемся от сверхприбылей, почему «роняем» рынок. А мы именно этого и хотим. Потому что дилерам иметь рентабельность в 300% - нечестно. Наша компания выбрала другую стратегию - мы быстро развиваемся за счет увеличения объема поставок, заказов. Но это, разумеется, выгодно и государству, и бюджету, и учреждениям, поскольку за те же деньги они могут получить больше.

 


Пожалуй, подобные убеждения для компании, ориентированной на то, чтобы занять ведущее место на рынке, звучат как минимум нетривиально. Взяв на вооружение современные принципы ведения бизнеса, казанский производитель придерживается традиционных ценностей.   
- Когда люди говорят «халяль», они обычно подразумевают только бытовые вопросы, даже еще уже - правильное употребление мяса, - объясняет Ильфат Вильданов. - В то же время это понятие более широкое, относящееся к жизни в целом, в том числе и к ведению бизнеса. По смыслу в русском языке ему больше всего соответствует слово «честь». То есть жить надо честно, и дела вести честно. А это уже универсальные ценности, не зависящие от конфессиональной принадлежности. Да, на рынке сложилась ситуация монополизма, нет конкуренции, но совесть-то должна быть, забота о партнерах, людях. Каждая установленная консоль жизне­обеспечения – это еще одна возможность сохранить здоровье пациента.

 


 
ПРЕДПРИЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Честное ведение дел, конечно, привлекает партнеров и заказчиков, способствует расширению бизнеса. Но в то же время повышаются требования по отношению к собственным работникам.
- С персоналом тоже надо быть честным, - продолжает исполнительный директор компании. - Ситуации в бизнесе бывают разные, но рабочий всегда должен получить свою зарплату, накормить свою семью. Если мне не платит клиент - это не проблемы работника, он свою задачу выполнил. Это вопросы управленцев, которые заключают договоры и следят за их исполнением. В первое время рабочие, приходя с рынка труда, относились к нам с большой настороженностью, поскольку ранее, к сожалению, нередко сталкивались с задержками по зарплате. Сейчас они поняли, что мы всегда держим свое слово, и очень дорожат своим местом в коллективе. В прежние времена был такой лозунг: «Совесть - лучший контролер!» Его можно придерживаться и сегодня при правильной организации труда. Соответственно, управленческий аппарат ищет пути решения жизненных проблем  коллектива. Мы платим людям хорошую зарплату, но сегодня этого мало. Почему возникают проблемы с демографией? Потому что у молодежи нет жилья. Компания не в состоянии предоставить людям жилье, но тем, кто у нас проработал 5 лет, мы готовы оплачивать проценты за ипотеку или купить участок земли для строительства собственного дома. Этот проект стартует в 2015 году. А в следующем году мы планируем создать собственное строительное подразделение, которое выйдет на рынок малоэтажного домостроения, при этом работникам компании будет предоставлена возможность приобретения жилья на льготных условиях.
Понятно, что стабильность коллектива выгодна и заказчикам продукции. Одно дело решать вопросы с ухватистым дельцом, который держит в неуверенности и партнеров, и собственных наемных работников, и совсем другое - с людьми, которые дорожат своим словом и своим именем.
- И, конечно, одно из требований ко всем членам нашей команды - это здоровый образ жизни, - подытоживает Ильфат Вильданов. - Отсутствие вредных привычек. Вредные привычки наносят вред здоровью, сказываются на работоспособности человека, на его мировоззрении, на отношениях в коллективе. К пониманию этого сегодня приходит все больше людей из всех слоев общества, и я думаю, что в ближайшие 10 лет Россию ждут серьезные перемены. Подходы к ведению бизнеса меняются, если традиционные ценности, извечные принципы справедливости, честности, взаимопомощи совместить с передовым опытом зарубежных стран, то нашу страну ждет великое будущее.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.