background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

23 апреля 2024 г. | 16:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Приоритеты профилактической деятельности здравоохранения Республики Татарстан

В последние годы в здравоохранении Татарстана важнейшим приоритетом стало развитие профилактического направления. Еще в 2001 году возникла необходимость возрождения прежних традиций профилактики, требующих разработки и внедрения эффективных методов и подходов в решении вопросов охраны индивидуального и общественного здоровья. Правительством республики было принято решение об изменении структуры управления профилактической деятельностью отрасли. Непосредственно в аппарате Министерства здравоохранения Республики Татарстан был создан отдел профилактической помощи.

Елена ХАФИЗОВА,
начальник отдела профилактической помощи и здравостроительства Министерства здравоохранения Республики Татарстан

На сегодняшний день с учетом существующих приоритетов и расширенного круга задач отдел получил новое наименование – «отдел профилактической помощи и здравостроительства». В центре внимания его работы находятся вопросы организации профилактики неинфекционных заболеваний, в том числе охраны здоровья здоровых людей, формирования на базе учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, системы раннего выявления болезней и факторов риска их развития. В основе профилактической деятельности медицинских учреждений лежат межведомственное сотрудничество и программно-целевой метод управления.
Во всех управлениях здравоохранения и центральных районных больницах назначены специалисты, ответственные за организацию профилактики заболеваний, гигиеническое образование и воспитание населения. Cформированы службы, в первоочередные задачи и функции которых входит формирование здорового образа жизни населения: центры (отделения) и кабинеты медицинской профилактики, планирования семьи, кабинеты здорового ребенка во главе с Республиканским центром медицинской профилактики.
В процессе гигиенического образования, пропаганды здорового образа жизни активную роль играют специализированные службы здравоохранения, врачи и средние медицинские работники общей лечебной сети. Особыми участниками этого процесса стали врачи общей практики.
Возросла роль ранее работающих и вновь созданных «школ пациентов» и «школ здоровья». С участием заинтересованных ведомств ежегодно организуются  профилактические «декадники» и массовые акции, направленные на формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни.
Республика стала  активным участником федеральной программы по созданию центров здоровья, пользующихся большой популярностью среди населения. В семи городах на базе поликлиник, поликлинических отделений больниц, центров медицинской профилактики организована работа 21 центра, в том числе 15 – для взрослого населения и шести – для детей.
В дополнение к этому на базе Детской республиканской клинической больницы МЗ РТ функционирует мобильный центр здоровья для детей на базе автомобиля «Фиат-дукато», оснащенный всем необходимым оборудованием. Это специальный проект Минздрава Республики Татарстан, основная задача которого – обследование детей в сельских районах, в детских домах, домах-интернатах, летних оздоровительных лагерях.
Любой обратившийся может один раз в году в течение 40 – 50 минут пройти комплексное обследование и получить необходимые рекомендации. Каждый из центров оснащен оборудованием, позволяющим уже при первичном посещении определить у пациента факторы риска или подозрение на имеющееся заболевание. Своевременная и необременительная медицинская диагностика, направленная  на раннее выявление отклонений в состоянии здоровья и заболеваний,  в дальнейшем является основой для своевременного обращения и оказания адекватной лечебно-профилактической помощи.
В целях изучения фактических резервов организма в ходе комплексного обследования гарантировано проведение скрининга состояния обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, в дополнение к этому, с 2010 года – полости рта, а с 2011 года – органов зрения в центрах здоровья для взрослого населения.
Помимо комплексного обследования, с учетом данных анамнеза проводятся аппаратные исследования на определение содержания токсических веществ в биологических средах организма и в выдыхаемом воздухе для определения вредного влияния табакокурения, потребления алкоголя и других психоактивных веществ.
Очень важно, что пациенты не уходят с пустыми руками. Каждому выдается «Карта здорового образа жизни» («Карта здорового образа жизни ребенка») с рекомендациями.
Учитывая особенности эмоционального статуса детей и, прежде всего, подросткового возраста, в центрах здоровья для детей предусмотрено консультирование у психолога.
В случае выявления функциональных и лабораторных отклонений при комплексном обследовании организуется динамическое наблюдение. При подозрении на заболевание пациенты направляются в иное медицинское учреждение в целях уточняющей диагностики и организации своевременного лечения.
Центры здоровья для детей активно сотрудничают с образовательными учреждениями. Организуется обследование по согласованным графикам, в том числе с выездом на место. Для всех центров здоровья стали традиционными различные профилактические акции.
С 2006 года проводятся профилактические медицинские осмотры на предмет выявления немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ среди школьников, учащихся начального профессионального образования, студентов средних специальных и высших учебных заведений, с 2007 года – граждан призывного возраста, подлежащих  отправке в войска (далее – осмотры).
Осмотры организуются Министерством здравоохранения совместно с Министерством образования и науки, Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ,  Советом ректоров вузов и Военным комиссариатом РТ и находятся под патронатом Антинаркотической комиссии.
Координирующую роль выполняет Оперативный штаб по проведению профилактических наркологических осмотров среди учащихся и студентов при  Министерстве образования и науки РТ.
На протяжении семи лет осмотрено более 873 тысяч человек из числа учащейся молодежи и граждан призывного возраста,  выявлено 1057  потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Особенностью проводимой работы, начиная с 2011 года, является принцип внезапности.
В целях раннего выявления неинфекционных заболеваний среди  населения Республики Татарстан с 2002 года на всех этапах амбулаторной помощи, начиная с фельдшерско-акушерских пунктов, вне зависимости от повода обращения пациентов, в рамках специального перечня, бесплатно для населения проводится определенный объем скринингового осмотра. Помимо этого реализуется Перечень профилактических мероприятий, обязательных для выполнения врачом общей практики, разработанный и утвержденный Министерством здравоохранения Республики Татарстан.
В 2012 году завершена дополнительная диспансеризация работающих граждан в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». В течение семи лет организовано медицинское обследование более 700 тысяч человек (источник финансирования – средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования).
С целью эффективного управления данным процессом непрерывно осуществлялись мониторинг, методологическое и информационное  сопровождение. Ежегодно разрабатывались и утверждались необходимые республиканские нормативные правовые акты. Использовались элементы прогнозирования, планирования, методологического сопровождения, контроля, а также взаимодействия с заинтересованными федеральными и республиканскими министерствами и ведомствами.
Обследование проводилось в поликлиниках и поликлинических учреждениях больниц. В случае отсутствия лицензии на какие-либо виды медицинской деятельности, требуемые для выполнения диспансеризации в полном объеме, допускалось заключение соответствующих договоров с иными медицинскими организациями.
Каждому работающему из числа прошедших обследование были даны индивидуальные рекомендации. По медицинским показаниям организованы дообследование и (или) лечение в амбулаторных и стационарных условиях, а также, по возможности, санаторно-курортное лечение.
Дополнительная диспансеризация была организована  преимущественно по месту работы, и здесь многое зависело от инициативы работодателя. А каждый руководитель, несомненно, должен быть заинтересован в лучшем состоянии здоровья своих сотрудников.
В ходе диспансеризации впервые выявлено около 200 тысяч заболеваний. Но наша республика в данном случае не исключение, это общероссийская тенденция. На людей влияют социальные факторы, стрессы, кроме того, ожирение, гиподинамия, частое употребление алкоголя, табакокурение. Не зря же говорят, «наши болезни - это наш образ жизни», зачастую это действительно так.
Дополнительным подтверждением сказанного можно считать и результаты диспансеризации детей. В частности, в последние два года (2011 – 2012) была организована углубленная диспансеризация 14-летних подростков в рамках Программы «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на 2011 – 2012 годы» (источники финансирования – средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Территориальной программы обязательного медицинского страхования).
С 2007 года в соответствии с федеральными и республиканскими нормативными правовыми актами осуществляется диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспитывающихся в  стационарных учреждениях систем образования, здравоохранения и социальной защиты. За 2007–2012 годы обследовано 10 266 таких детей. В настоящее время эта работа продолжена.
Из числа установленных заболеваний среди прошедших диспансеризацию 14-летних подростков, детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в среднем более 30% – впервые выявлены, к первой группе здоровья, то есть практически здоровых, среди 14-летних отнесено не более 12%.
Резюмируя сказанное, следует отметить, что на современном этапе вопросы сохранения здоровья, безусловно, должны постепенно переходить от органов здравоохранения к самим людям – инициатива  должна принадлежать населению. Источники опасности для здоровья и жизни сегодня часто находятся вне зон прямого влияния медицины: в питании, окружающей среде, привычках, поведении. Соответственно, новые реалии требуют, чтобы население не ограничивалось пассивным принятием проводимых органами здравоохранения мер, но и проявляло заинтересованную индивидуальную активность, направленную на оздоровление среды обитания, собственного образа жизни, заботу о своем здоровье, систематические занятия физической культурой и спортом, искоренение вредных и внедрение полезных привычек и т.п.
Поэтому сегодня  одна из наиболее актуальных задач – создание мотивации к личной ответственности за свое здоровье, формирование общественного мнения, направленного на отрицательное и нетерпимое отношение к употреблению табака, алкоголя, наркотиков, и пропаганду здорового образа жизни. В Республике Татарстан, как и по всей стране, уже развернулась соответствующая широкомасштабная программа.
Фактически на государственном уровне, благодаря реализации комплекса мер, поставлена задача ввести здоровье в число общественных и персональных ценностей и, таким образом, добиться всеобщего признания его важности, сформировать «моду на здоровье».  
Населению важно понять, что здоровье – это бесценное социальное качество, которое нужно сохранять и приумножать. Необходимо, чтобы каждый человек осознал, что здоровым быть престижнее, чем больным.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.