background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 19:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Организация первичной медико-санитарной помощи сельскому населению Заинского муниципального района

Изменение образа жизни, характера питания, хронические стрессы, гиподинамия, вредные привычки стали доминирующими факторами в повышенной смертности, заболеваемости, инвалидизации населения. Все это потребовало модернизации здравоохранения, повышения роли  первичного звена, без которого не были бы возможны достижения высокотехнологичной медицины.

Владимир ГУРОВ,
главный врач Заинской ЦРБ

По определению, которое было дано на  Международной конференции в Алма-Ате в 1978, первичная медико-санитарная помощь является первым уровнем контакта населения с национальной системой здравоохранения; она максимально приближена к месту жительства и работы людей и представляет собой первый этап непрерывного процесса охраны их здоровья.
Созданная в Советском Союзе система здравоохранения позволила эффективно решать стоящие в то время задачи: снижение заболеваемости, в первую очередь, за счет управляемых инфекций, снижение младенческой и материнской смертности. Новые времена поставили новые задачи перед первичным звеном, решить которые призваны Национальный проект «Здоровье», стартовавший в 2006 году, программа модернизации.

 


Какие особенности показателей здоровья городских и сельских жителей? Численность сельского населения в Татарстане стабильно составляет 25% от общего количества людей, проживающих на территории республики. Общая смертность на селе в период с 2006 по 2010 годы на 40% превышает этот показатель среди городских жителей. Смертность среди детей 0–17 лет в среднем выше на 23%, среди лиц трудоспособного возраста выше на 25%. Частота акушерских осложнений при родах среди сельчан на 40% выше, чем среди горожан. Одновременно с этим отмечается, что первичная заболеваемость, распространенность болезней среди сельских жителей на 40% ниже, чем у горожан. По данным статистики выходит, что сельское население болеет меньше, а умирает раньше и чаще, хотя логика подсказывает, что это не так.
Если брать заболеваемость, то она фиксируется по врачебным посещениям. В селах на душу населения врачей меньше, чем в городе. Таким образом, люди в деревне болеют не меньше, чем в городе, просто они реже обращаются к врачу, а чаще к фельдшеру.
Рассматривая высокие показатели смертности при низкой заболеваемости и распространенности болезней, необходимо понять природу этого противоречия. Конечно, жизнь сельского жителя значительно отличается от жизни в городе. С одной стороны – близость природы, натуральные продукты из своего приусадебного хозяйства, свежий воздух и высокая физическая активность должны благотворно сказываться на здоровье и продолжительности жизни. С другой - низкая обеспеченность населения врачами в районах республики (в 3,7 раза меньше, чем в городе), средними медицинскими работниками (в 1,6 раза меньше) оказывает существенное влияние на ранее выявление заболеваний и качество санитарно-просветительной работы.
Что делать? Как обеспечить равную доступность первичной медицинской помощи для жителей села и города? Многие задачи помогает решить приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 года № 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению». Этот документ позволяет гибко подойти к вопросу организации помощи сельскому населению в зависимости от конкретных условий, которые значительно отличаются даже на территории нашей республики.

 


В малочисленных и (или) расположенных на значительном удалении от медицинской организации или ее подразделений населенных пунктах оказание первой помощи населению осуществляют до прибытия медицинских работников при внезапных, опасных для жизни острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, травмах, отравлениях с привлечением одного из домовых хозяйств. Организационные меры в данном случае включают в себя формирование аптечки первой помощи, ее пополнение по мере необходимости, обучение навыкам оказания первой помощи медицинских работников, больных, имеющих высокий риск развития внезапной сердечной смерти и других угрожающих жизни состояний, членов их семей, обеспечение методическими пособиями и памятками с изложением сведений о необходимых мероприятиях по их устранению до прибытия медиков.
Новый нормативный акт сохранил фельдшерско-акушерские пункты,  врачебные амбулатории, участковые больницы, поликлиники центральных районных больниц, подразделения скорой медицинской помощи.
В зависимости от конкретных условий для обеспечения доступности первичной медицинской помощи могут формироваться мобильные медицинские бригады, состоящие из врача-терапевта, участкового врача, фельдшеров, акушеров и медицинских сестер, с распределением между ними функциональных обязанностей, исходя из установленных штатных нормативов.
В Заинском муниципальном районе Министерством здравоохранения Республики Татарстан совместно с Фондом обязательного медицинского страхования разработан пилотный проект организации первичной медицинской помощи на селе. В его рамках территория района поделена на семь участков врачей общей практики, к которым прикреплены в среднем по 1650 взрослых сельских жителей. На каждом врачебном участке продолжают работать от 4 до 8 ФАПов, в зависимости от количества населения. Таким образом, один из ФАПов, расположенных на врачебном участке, становится врачебной амбулаторией, при этом учитывается состояние дорог, удаленность от прикрепленных населенных пунктов. Количество штатных врачебных должностей при этом не увеличивается, т.к. в районе они рассчитываются на все взрослое население, просто место работы врача из поликлиники центральной районной больницы перемещается в сельскую местность.
Очень помогла  республиканская программа строительства модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В селе Савалеево Заинского муниципального района была построена и открыта новая врачебная амбулатория, в которой работают врач общей практики, педиатр и стоматолог, а Фонд обязательного медицинского страхования выделил  автомобиль «Нива». Врачи, которые живут в городе, приезжают в село на работу и берут с собой из лаборатории больницы вакуумные пробирки, что позволяет брать у пациентов материал для анализов и уже на следующий день получить результат. Возвращаясь в город, они имеют возможность дежурить в стационаре, что важно при низкой укомплектованности врачебными кадрами. Во время работы врача общей практики на приеме в амбулатории педиатр имеет возможность объехать прикрепленные 5 ФАПов и посмотреть там своих маленьких пациентов. Во второй половине рабочего времени педиатр остается на приеме в амбулатории, а врач общей практики выезжает в другие населенные пункты. Создание врачебной амбулатории в сельской местности позволило привлечь двух молодых врачей, которые получили по 1 млн 100 тысяч рублей для приобретения жилья в городе Заинске. Значительно расширятся возможности медицинского обеспечения, когда после проведения процедуры лицензирования во врачебной амбулатории будет открыт аптечный пункт.
Большие надежды мы связываем с внедрением новых  информационных технологий, которые способны оказать существенную помощь в работе медиков на селе. Фельдшеры ФАПов фактически имеют широкий круг компетенций, которые в городе выполняют детская поликлиника, женская консультация и взрослая поликлиника. В этих условиях современные информационные технологии позволяют не только оптимизировать производственные процессы, но и контролировать работу фельдшеров, принимать адекватные управленческие решения, оказывать организационно-методическую поддержку, получать консультационную помощь врачей-специалистов.
Мы очень надеемся, что реализация пилотного проекта  позволит к лучшему изменить ситуацию с состоянием здоровья сельского населения, обеспечит качественно новый уровень первичной медико-санитарной помощи.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.