background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 января 2022 г. | 16:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Специализированная медицинская помощь больным с заболеваниями эндокринной системы

В 2012 году в Казани зарегистрировано 80 128 пациентов с эндокринной патологией, в т. ч. более 15 тысяч детей до 18 лет. Это около 8% населения города. Впервые в жизни диагноз эндокринного заболевания установлен у 4 677 взрослых и 2 866 детей. Быстрым темпам роста заболеваемости способствуют старение населения,  неправильное питание, недостаточная физическая активность на фоне проживания в местности с природным йодным дефицитом.

Светлана ЗЯНГИРОВА,
главный врач ГАУЗ «Казанский эндокринологический диспансер», главный специалист-эндокринолог Управления здравоохранения МЗ РТ по г. Казани, заслуженный врач Республики Татарстан

Более полувека прошло после открытия в Казани городского противозобного диспансера, ставшего первым подразделением эндокринологической службы.  Проведение мероприятий по профилактике и ликвидации эндемического зоба на территории Республики Татарстан являлось основной задачей первых врачей-эндокринологов. Два врача-эндокринолога ежегодно обследовали в Казани методом пальпации щитовидной железы около 10 000 человек. В 1962 году на диспансерном учете состояло 2636 пациентов с эндокринной патологией.  Особое внимание уделялось 17 больным сахарным диабетом, проживающим в Казани.
Сегодня создана и функционирует эндокринологичес-кая служба города с населением более миллиона жителей: 20 кабинетов врачей-эндокринологов в поликлиниках, эндокринологические отделения для детей и взрослых в многопрофильных стационарах, Казанский эндокринологический диспансер. Специализированную эндокринологическую помощь взрослому и детскому населению оказывают более 40 сертифицированных врачей-эндокринологов и врачей детских эндокринологов.
Ежегодно в Казани регистрируется около 180 тысяч посещений врачей-эндокринологов, более 3 тысяч больных госпитализируются в специализированные круглосуточные и дневные стационары, 12 тысяч пациентов проходят освидетельствование МСЭК с установлением группы инвалидности при наличии основного эндокринного заболевания.
В структуре эндокринных заболеваний у взрослых (старше 18 лет) 52% составляет сахарный диабет 2 типа. 33% – заболевания щитовидной железы, 3% – сахарный диабет 1 типа, около 8% – ожирение, 4% – другие эндокринные расстройства.
У детей (до 18 лет) 46% в структуре эндокринной патологии  – расстройства питания и нарушения обмена веществ, 23% – ожирение, 15% – заболевания щитовидной железы, 8% – нарушения физического и полового развития, 1,5% – сахарный диабет 1 типа, 6,5% – другие заболевания.
К приоритетам первого порядка национальных систем здравоохранения абсолютного большинства стран мира относится сахарный диабет. Широкая распространенность, ранняя инвалидизация, высокая смертность больных явились основанием для экспертов ВОЗ определить диабет как эпидемию неинфекционного заболевания. Сахарный диабет по летальности занимает третье место после сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований. Основной причиной ранней инвалидизации и смертности являются сосудистые осложнения диабета. Среди больных диабетом смертность от болезней сердца и инсульта выше в 2-3 раза, слепота в 10 раз, нефропатия в 12-15 раз, гангрена и ампутация конечностей в 20 раз чаще, чем среди населения в целом.
В Казани в 2012 году зарегистрировано более 35 тыс. больных сахарным диабетом, из них детей до 18 лет – 231 человек. Впервые диагноз сахарного диабета установлен у 2487 чел. (из них 31 ребенок). Ежегодный прирост числа больных составляет 5-7%. Каждый третий пациент является инвалидом. 17% больных находятся на инсулинотерапии. Более 1000 больных сахарным диабетом ежегодно умирают. При анализе причин смертности обращает внимание высокий удельный вес сердечно-сосудистой патологии (около 70%).
Особого внимания заслуживает проблема эндемического зоба и других заболеваний щитовидной железы в эндемичной местности города Казани. Для Казани характерно наличие легкого йодного дефицита и легкой степени зобной эндемии. Показатель распространенности заболеваний щитовидной железы (нетоксический зоб, тиреотоксикоз, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и др.) у взрослого населения отличается устойчивой тенденцией к росту. Число пациентов, зарегистрированных в учреждениях здравоохранения, за последние 5 лет возросло на 40%. Однако на учете состоят лишь пациенты с осложненными формами заболеваний щитовидной железы. Лица с увеличением щитовидной железы без нарушения функции часто к врачам не обращаются. Поэтому общее количество людей, имеющих тиреоидную патологию, точному учету не поддается, но следует признать, что уровень ее распространенности очень высок.
 Ожирение также признано неинфекционной эпидемией нашего времени. Даже по самым скромным подсчетам не менее 40% жителей города имеют  или избыточную массу тела, или ожирение.  При этом  под наблюдением  врачей- эндокринологов находится лишь 8513 больных ожирением (как правило 2 и 3 степени с осложнениями).  Лица с избыточной массой тела,  ожирением первой степени редко обращаются за медицинской помощью.
 Другие эндокринные  расстройства (заболевания гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников, паращитовидных желез и др.) менее распространены, однако пациенты с этими заболеваниями пожизненно состоят на диспансерном учете у врача-эндокринолога и нуждаются в долгосрочном дорогостоящем лечебно-диагностическом мониторинге.
По мнению экспертов ВОЗ,  амбулаторная помощь экономически более эффективна, чем традиционная стационарная модель. Но оказание медицинской помощи больным лишь на уровне первичного звена может в будущем привести к росту числа поздних осложнений, являющихся тяжелым бременем для пациента и общества в целом. Система созданной в г. Казани «разделенной» амбулаторной специализированной эндокринологической помощи рекомендована экспертами ВОЗ как путь увеличения эффектив-ности при минимальных затратах, т. к. облегчает доступ к услугам специалистов и обеспечивает своевременную высококвалифицированную эндокринологическую помощь тем пациентам, которым она объективно необходима.
Большинство пациентов с заболеваниями эндокринной системы не нуждается в стационарном лечении. Их обследование и наблюдение возможны в амбулаторных условиях.
Лечебно-диагностическим и организационно-методическим центром по оказанию специализированной эндокринологической помощи детскому и взрослому населению является ГАУЗ «Казанский эндокринологический диспансер». Направлению в диспансер подлежат пациенты с наиболее тяжелыми эндокринными расстройствами, нуждающиеся в углубленной диагностике, назначении гормональной заместительной терапии, льготном лекарственном обеспечении дорогостоящими гормональными препаратами и др. Плановую запись пациентов на прием к специалистам диспансера осуществляют сотрудники поликлиник по направлению врача-эндокринолога.
 В диспансере функционируют детское и взрослое эндокринологические отделения, кабинеты врачей смежных специальностей, дневной стационар, осуществляется широкий спектр диагностических исследований. В 2012 г.
открыт Региональный образовательный Центр для больных сахарным диабетом с проведением обучения сертифицированными специалистами по структурированной программе в режиме интерактивных семинаров и индивидуальных консультаций. Организовано планомерное направление пациентов в медицинские центры Российской Федерации по Программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи (Эндокринологический научный центр РАМН, Медицинский радиологический центр РАМН и др.).  Специалисты диспансера во взаимодействии с общественной организацией пациентов традиционно участвуют в организации и проведении благотворительных мероприятий.
По данным регистра больных эпидемиологическая ситуация в Татарстане (Казани), как и в России в целом, носит крайне неблагоприятный характер. Если допустить, что к 2030 году выявление больных с заболеваниями эндокринной системы (особенно диабетом) составит хотя бы 50% от их реального числа, а средняя продолжительность жизни останется на прежнем уровне, то фактическое число больных в Казани превысит 120 тысяч человек.
Реальные успехи в лечении больных с хроническими заболеваниями эндокринной системы сегодня определяются внедрением современных технологий в повседневную клиническую практику, доступностью их для пациентов, качеством терапевтического обучения больных с созданием устойчивой мотивации у самих пациентов на самоконтроль и достижение терапевтических целей.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.