background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 января 2022 г. | 15:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Новые технологии в спортивном отборе

Расшифровка генома человека стала наиболее значительным научным событием начала XXI века, открывающим колоссальные возможности для понимания неповторимой природы каждого индивидуума.

Ильдус АХМЕТОВ,
директор учебно-научного центра Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, д.м.н.

Наша индивидуальность – это не только внешность, интеллект, физические качества, но и, в огромной степени, здоровье, состояние которого определяется уникальной комбинацией генов, полученных от родителей, и которые, пронеся через всю жизнь, мы передадим своим детям. Оказалось, что за все функции организма отвечают около 22 тысяч генов, которые кодируют более 100 тысяч белковых продуктов.

На первую расшифровку генома человека ушло 10 лет кропотливой работы сотен исследователей, при этом затраты составили около 2,7 млрд долларов. Сейчас одна крупная лаборатория может выполнить эту работу за 1 день, потратив всего 5000 долларов. В течение ближайших 10 лет геномные технологии настолько продвинутся вперед, что расшифровка генома станет доступна для многих людей.

В недалекой перспективе ожидается разработка методики, позволяющей выдавать на руки любому человеку индивидуальную генетическую карту. Она поможет узнать потенциально сильные и слабые места своего организма. Информация о генетическом статусе позволит правильно организовать свою жизнь: работу, быт, отдых, занятия спортом, питание и своевременно предпринять соответствующие профилактические меры в отношении факторов риска для здоровья. Все это относится к новому развивающемуся направлению – персонифицированной медицине. 

Существует предположение, что все индивиды, не имеющие серьезных отклонений в здоровье, генетически предрасположены к занятиям различными видами спорта и способны достичь в них определенных успехов без вреда для здоровья (большинство людей могут дойти до уровня I взрослого разряда в «своем» виде спорта). В данном случае роль специалистов заключается в подборе оптимальной спортивной деятельности для конкретного человека с учетом его генетической конституции.

 

 

Практика спортивной деятельности также показывает, что очень многие способные атлеты ушли из спорта, не раскрыв своих возможностей из-за применения к ним стандартной системы подготовки, ориентированной на средние значения показателей и не учитывающей в должной мере их индивидуальные способности, функциональные резервы и адаптационные возможности. В тех случаях, когда специалистам оказывалось под силу реализовать строго индивидуальную программу, спортсмены достигали выдающихся, как правило, стабильных в течение длительного времени, результатов.

В связи с возрастающей конкуренцией неуклонно повышается число специфических повреждений опорно-двигательного аппарата, его хронических заболеваний, а также патологий сердца, которые нередко не только становятся причиной длительных перерывов в тренировках, но и заставляют спортсменов преждевременно закончить занятия спортом. Между тем многочисленные исследования свидетельствуют о том, что они по-разному реагируют на одинаковые внешние неблагоприятные воздействия: у одних развиваются патологические процессы в организме, у других – нет. Установлено, что данные различия связаны не только с влиянием среды (питание, фармакологическая поддержка, двигательная подготовленность и др.), но и генотипа.

Согласно современным представлениям спортивной генетики считается, что индивидуальные различия в степени развития тех или иных физических качеств человека во многом обусловлены структурными особенностями ДНК, которых насчитывается не менее 50 миллионов. Эти особенности (полиморфизмы) могут быть изучены с помощью молекулярно-генетического анализа, который с высокой прогностической способностью позволяет выявить талантливых детей (потенциальных чемпионов) и спортивных гениев (потенциальных рекордсменов мира), которых, как предположил исследователь Ковар, может быть около 0,13% населения страны (в России — не менее 150 тысяч человек).

 

 

Для генетического анализа обычно проводят безболезненный соскоб клеток внутренней поверхности щеки, из которых выделяют ДНК. В дальнейшем ДНК подвергают тщательному анализу на предмет выявления особенностей, влияющих на физические качества. На основании выявления склонности к их развитию для испытуемого подбирается набор видов спорта, к которым он предрасположен. Проводимая генетическая диагностика может существенно повысить эффективность спортивной ориентации и отбора, а также помочь в оптимизации тренировочного процесса и фармакологической поддержки спортсменов. Ее преимуществом является возможность тестирования сразу после рождения ребенка, а значит, прогноз развития спортивных способностей можно составить очень рано.

Впервые исследования в области спортивной генетики в нашей стране начали проводиться в Санкт-Петербурге в 1999 году. Сейчас генетическим тестированием в спорте занимаются в Москве, Казани (Казанский государственный медицинский университет и Поволжская академия спорта), Уфе и Челябинске. В основе этих исследований лежит поиск генетических маркеров (вариантов генов), ассоциированных с предрасположенностью к развитию признаков, значимых в условиях спортивной деятельности (мышечная масса, выносливость, гибкость, сила, быстрота и т.п.). На данный момент обнаружено более 80 генетических маркеров, ассоциированных с предрасположенностью к занятиям спортом.

Установлено, что чем большим числом благоприятных вариантов генов обладает индивид, тем выше его шансы стать высококвалифицированным спортсменом. При этом важно отметить, что наиболее точное определение предрасположенности к спорту необходимо проводить на основе анализа максимального числа маркеров, в том числе стандартных (данные антропометрии, функциональной диагностики, физиологического и педагогического тестирования). Несмотря на то, что предстоит еще много работы по обнаружению всех генетических маркеров, значимых для спорта, спортивная генетика уже нашла свое практическое применение в подготовке профессиональных спортсменов в некоторых странах. Так, в Китае отбор на уровне олимпийских сборных команд проводится с использованием 30 генетических маркеров.

В России существуют программы, ориентированные на применение генетических технологий на уровне детских юношеских спортивных школ, училищ олимпийского резерва и сборных команд страны с охватом более 5000 спортсменов. В частности, специалистами научных лабораторий Поволжской академии спорта проводится медико-биологическое сопровождение подготовки более 20 татарстанских спортсменов, претендующих на участие в XXVII Всемирной летней Универсиаде-2013. Результаты генетического обследования наших спортсменов свидетельствуют об их высоком потенциале в достижении успеха в соревнованиях. Вместе с тем только объединение усилий тренеров, ученых и спортивных врачей, а также создание необходимых условий для подготовки могут помочь спортсменам достичь высоких результатов без последствий для здоровья.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.