background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

09 апреля 2020 г. | 16:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Врачи Универсиады готовы к победам

Всемирные студенческие Игры еще не начались, а летняя Универсиада в Казани уже вошла в историю благодаря новому подходу к организации состязаний. Так, в Медицинском центре Универсиады будут применены электронные медицинские карты для спортсменов,позволяющие учитывать индивидуальные особенности организма. И это лишь одно из решений, призванных обеспечить медицинское обслуживание участников Игр на высочайшем уровне.

 

Восстановить лечением

Медицинский центр Универсиады создан на базе ГАУЗ «Городская поликлиника № 4 «Студенческая» города Казани, он был открыт в числе первых объектов Универсиады 1 сентября прошлого года. На торжественной церемонии присутствовал президент РТ Рустам Минниханов. Высокую оценку клинике дали министр здравоохранения России Вероника Скворцова и председатель медицинской комиссии FISU доктор Лоранс Ринк.

В дни Универсиады центр будет обслуживать 13 тысяч спортсменов и аккредитованных лиц. По своему уровню клиника намного превышает медицинс­кие центры, созданные для предыдущих студенческих Игр в Белграде и Шеньжене. Студенческая поликлиника является наследием Медицинского центра, которая уже сегодня обслуживает более 70 тысяч студентов из 28 казанских вузов. Кроме того, медицинскую помощь здесь получают одаренные подростки из казанского IT-лицея, медицинского колледжа и банковской школы. Для этого медучреждение получило педиатрическую лицензию.

Поликлиника оснащена самым современным оборудованием мировых брендов.

Закупки медицинской техники согласовывались с ведущими специалистами Минздрава РТ, учитывалось мнение врачей  спортивных команд «Ак Барс» и «Рубин».

- Одно из основных направлений клиники - это физиотерапия, - говорит главный врач ГАУЗ «Городская поликлиника № 4 «Студенческая» Айрат Зиатдинов. Мы полагаем, что половина всех обращений участников Универсиады будет связана с восстановительным лечением. Для этих целей у нас предусмотрено четыре кабинета с оборудованием для электротерапии, лазерной и ультразвуковой терапии. В частности, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата мы используем метод ударно-волновой терапии. Оборудование позволяет выводить из суставов микрокристаллы солей кальция и улучшать микрокровоток. По словам Айрата Зиатдинова, еще одно направление работы клиники – это стоматология. Во многих зарубежных странах посещение дантиста — дорогое удовольствие, поэтому не исключено, что гости Универсиады пожелают во время посещения Казани получить качественное лечение зубов. По предварительным подсчетам, во время Универсиады на стоматологические кабинеты может прийтись до 800 посещений.

По последнему слову техники оснащен и офтальмологический кабинет. Рабочее место врача-офтальмолога объединяет в себе несколько диагностических приборов – проектор знаков, авторефрактометр, электронный автоматический фороптор, делает возможным быстрый обмен данными между приборами и позволяет управлять дистанционно всеми приборами с одного пульта. Удобное кресло с датчиком остановки и плавным вертикальным перемещением обеспечивает комфортное положение и удобную работу врача.

 

Температура под контролем

На Универсиаду приедут спортсмены из 180 стран. Некоторые из них расположены в Африке и Южной Америке, где есть очаги опасных инфекций, таких как чума и холера. Более того, в южных странах распространены экзотические заболевания, с которыми российские медики в повседневной практике не сталкиваются.

Поэтому все врачи Медицинского центра прошли специальное обучение диагностике редких болезней. Помимо этого в Деревне Универсиады прошли учения по локализации опасных вирусов. Врачи, сотрудники полиции и УФСБ по РТ искали очаг заражения, определяли зону карантина, эвакуировали больных, проводили дезинфекцию. На учениях отрабатывались алгоритм действий и совместная работа подразделений различных служб. Как сообщил заместитель главного врача по общим вопросам Ильдар Закиров, на время Универсиады в Медицинском центре будет работать отдельный инфекционный блок. Для выявления заболевших на стойке регистрации вместе с администратором будет дежурить врач-терапевт с устройством для дистанционного измерения температуры посетителей. Весь персонал клиники прошел углубленные курсы английского языка, чтобы общаться с гостями Татарстана без переводчика.

 

 

Сотрудники медицинского центра также прошли обучение по оказанию экстренной медицинской помощи. Врачам Универсиады показывали, как действовать в случае развития у пациента анафилактического или кардиогенного шока, учили пользоваться дефибрилляторами. В дни проведения студенческих Игр клиника перейдет на работу в круглосуточном режиме: в ночное время будет дежурить бригада врачей, состоящая из хирурга, травматолога, отоларинголога, офтальмолога и терапевта, а также две бригады интенсивной терапии. Если врачи будут не способны оказать помощь пациенту своими силами, они доставят больного в крупнейшие клиники города - РКБ МЗ РТ или МКДЦ. Время транспортировки пациента не превысит 5 минут.

 

База данных для спортсменов

В Медицинском центре Деревни Универсиады, как и во многих ведущих клиниках РТ, введена электронная система документооборота. Амбулаторные карты каждого пациента существуют в виде файлов на сервере, к которым врачи могут получить доступ из любой точки Татарстана. При необходимости к ним можно прикреплять рентгеновские снимки, показания аппаратов УЗИ, видеофайлы ФГДС. При подготовке к студенческим Играм специалисты Медицинского центра пошли еще дальше и разработали отдельную базу данных для спортсменов. Такие карты пациентов отражают больше параметров и ведутся на нескольких языках. Все данные хранятся в едином информационном центре Минздрава РТ, который имеет связь через интернет с медицинскими кабинетами всех спортивных учреждений и тренировочных баз республики. Медицинская база данных для Универсиады создается впервые в мире. Впоследствии ее передадут организаторам следующих студенческих Игр.

 

К олимпийским высотам

Медицинский центр Деревни Универсиады неоднократно посещали проверяющие делегации из Москвы и FISU. Ревизоров интересовало все: подготовка персонала, обеспеченность лекарственными средствами, организация потока больных, взаимодействие между врачами Универсиады и Станцией скорой медицинской помощи. Отдельно изучали, как организованы рабочие места для врачей спортивных команд. Интересен подход сотрудников FISU, которые не стали ограничиваться опросами врачей и изучением документов, попросив провести им диагностику с помощью аппаратов УЗИ и офтальмологического оборудования. По словам Айрата Зиатдинова, иностранцы остались довольны.

Среди прочего гостей Медицинского центра интересовала работа антидопингового блока. Во время Универсиады работники клиники будут брать у спортсменов перед состязаниями биоматериалы. Исследовать пробы будут в Москве в Российском антидопинговом агентстве.

Особый интерес к работе Медицинского центра проявили руководство Олимпийского комитета России и правительство Краснодарского края, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры.

Гости не скрывали, что татарстанский опыт по организации здравоохранения будет использован в подготовке к Играм в Сочи. Более того, на время Олимпиады персонал Медицинс­кого центра Деревни Универсиады направят в Олимпийскую деревню для работы со спортсменами и аккредитованными лицами. А после Олимпийских игр персонал клиники будет участвовать в обслуживании Чемпионата мира по водным видам спорта и Чемпионата мира по футболу. Так что опыт татарстанских специалистов, полученный на Универсиаде-2013, будет очень востребован в будущем.*

Особый интерес к работе Медицинского центра проявили руководство Олимпийского комитета России и правительство Краснодарского края, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры. Гости не скрывали, что татарстанский опыт по организации здравоохранения будет использован в подготовке к Играм в Сочи.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.