background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

09 апреля 2020 г. | 15:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Применение комплекса «Варикард 2.51»

Для оценки функционального состояния, адаптационных возможностей организма и качества тренировочного процесса у спортсменов.

 

Известно, что в живом организме все подчиняется регуляции, все управляется регуляцией, невозможно дать истинную оценку функционального состояния организма и его адаптационных возможностей без определения качества регуляции. Врачи, учителя физической культуры и тренеры по-прежнему определяют состояние занимающихся и степень переносимости физических нагрузок в основном по частоте сердечных сокращений (ЧСС), без учета того, что одна и та же ЧСС в покое может скрывать за собой разную степень напряжения кардиорегуляторных систем. Анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР), получаемый с помощью аппарата «Варикард 2.51» Концерна «Аксион», является важным и незаменимым методом оценки общего состояния регуляторных систем организма, нейрогуморальной регуляции сердца, соотношения автономного и центрального контуров регуляции системы кровообращения (Баевский Р.М., 1997). Официальным представителем Концерна «Аксион» в Татарстане является ОАО «Казанский завод Медтехника».

В данном сообщении  приводятся результаты многолетнего опыта практического применения комплекса «Варикард 2.51» и программы «Эским-6»  для изучения особенностей ВСР у 6400 исследуемых юных и взрослых спортсменов разных видов спорта в покое и после физических нагрузок в разные периоды тренировочного процесса, и на основании этого предложен новый подход к вопросам спортивной подготовки детей, подростков и взрослых. В его основе лежит оценка преобладающего типа вегетативной регуляции сердечного ритма у спортсменов и в соответствии с этим планирование физических нагрузок и контроль за их переносимостью в процессе тренировок. Разработана новая классификация оценки типов вегетативной регуляции по результатам анализа ВСР.

Установлены количественные и качественные критерии показателей ВСР для экспресс-оценки преобладающего типа вегетативной регуляции (умеренного или выраженного преобладания центральной регуляции, умеренного или выраженного преобладания автономной регуляции сердечного ритма). Разработаны нормативные показатели ВСР у исследуемых 7-21 года с разными типами вегетативной регуляции. Изучены данные анализа ВСР у юных и высококвалифицированных спортсменов с многообразными типами вегетативной регуляции: игровых видов спорта (футбол, баскетбол, хоккей), гимнастов, пловцов, легкоатлетов, лыжников, биатлонистов в покое, при тестовых и тренировочных нагрузках в разные периоды тренировочного процесса и соревновательной деятельности. Разработан новый подход к оценке реакций организма на одинаковые физические нагрузки разной направленности у спортсменов с различными типами вегетативной регуляции в подготовительном и предсоревновательном периодах тренировочного процесса. Показано, что на физические нагрузки разной направленности включаются разные механизмы регуляции сердечного ритма.

Установлено, что совершенствование функционального состояния регуляторных систем от умеренного (III тип) до выраженного преобладания автономной регуляции сердечного ритма (IV тип) как показатель высокой тренированности не может происходить за короткий промежуток времени – это длительный процесс. Нерациональный, ускоренный путь повышения тренированности в результате систематического форсирования физических нагрузок ведет к быстрому нарастанию дизрегуляции и, как результат, перетренированности и перенапряжению организма, донозологическим состояниям и болезни. В первую очередь перетренированность и донозологические состояния проявляются у юных спортсменов с выраженным преобладанием центральной регуляции сердечного ритма (II тип).

Выраженное преобладание автономной регуляции (IV тип) у юных спортсменов свидетельствует об ускоренном, нерациональном пути повышения адаптации сердца и его перенапряжении. Чрезмерные нагрузки ведут к нарушениям в системах регуляции и переходу с оптимального типа регуляции на неблагоприятный. В этом случае важное значение имеют правильная диагностика ВСР с обязательным применением функ­циональных проб и своевременная коррекция дизрегуляторных процессов.*

 

 

Выходным документом комплекса является карта пациента - паспорт здоровья, распечатываемый на цветном принтере.

Литература

1. Шлык Н.И. Сердечный ритм и тип регуляции у детей, подростков и спортсменов: монография. – Ижевск: «Удмуртский университет», 2009. – 255 С.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.