background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

09 апреля 2020 г. | 16:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Стоматология Татарстана: инновационные технологии и профилактика

Интенсивное развитие инновационных направлений в диагностике, профилактике и лечении стоматологических заболеваний является достижением стоматологической службы республики и ее отличительной чертой от других регионов РФ.

Наиля ШАЙМИЕВА,
главный специалист по стоматологии МЗ РТ, президент РОО «Стоматологическая Ассоциация Республики Татарстан», главный врач ГАУЗ «Республиканская стоматологическая поликлиника МЗ РТ», заведующая кафедрой ортопедической стоматологии и стоматологии общей практики КГМА, заслуженный врач РТ, к.м.н.

Одна из аксиом стоматологии гласит, что без профилактики невозможно снизить стоматологическую заболеваемость. Понимание приоритета профилактики в развитии службы привело к реализации в 2006-2008 годах первой не только в Татарстане, но и в Российской Федерации регионально-ориентированной Программы профилактики стоматологических заболеваний.

Инновационность программы заключалась:

- в тщательном предварительном ситуационном анализе стоматологической заболеваемости населения республики с применением средств программного обеспечения, что дало достоверность результатов, их полный и независимый анализ;

- в комплексе инновационных масштаб­ных профилактических мероприятий, позволяющих гарантированно снизить заболеваемость: фторирование молока для детей 3-6-летнего возраста и профилактика фиссурного кариеса у всех детей республики 6-7-летнего возраста методом неинвазивной герметизации лучшими стоматологическими материалами.

Именно сочетание комплекса мероприятий позволило за рекордно короткий срок достичь значительного медицинского и экономического эффекта. Проведенная в 2006-2012 годах коррекция факторов риска развития кариеса зубов методом герметизации фиссур первых постоянных моляров у 139 тысяч детей республики позволила сохранить зубы здоровыми в 98,7% случаев!

 

 

Значительно улучшилось стоматологическое здоровье детей, участвующих в проекте фторирования молока, которое поддерживается более 10 лет в Нижне­камске и 8 лет — в Зеленодольске. Так, по Нижнекамску среди детей, потребляющих фторированное молоко, на 53% выросло число имеющих только здоровые зубы, а заболеваемость кариесом зубов среди них снизилась на 17%, по Зеленодольску – на 55% и 6% соответственно. Эти положительные результаты позволили расширить участие в проекте от первоначальных 14,5 тысячи детей до 32,8 тысячи в настоящее время, а также начать подготовительную работу по внедрению проекта в Вахитовском районе города Казани.

Фторирование молока, герметизация фиссур в сочетании с планово-профилактической санацией, стоматологической диспансеризацией населения и участием в гигиенических программах Стоматологической Ассоциации России для поэтапного формирования гигиеничес­ких навыков и гигиенического воспитания как основы профилактики у детей младшего школьного возраста позволили добиться высоких и стабильных результатов работы. Среди них за последние 10 лет наиболее важным является снижение нуждаемости в стоматологическом лечении детей - с 51,7% до 45,4%, а среди организованных дошкольников – с 50% до 36,9%.

 

 

Одной из проблем стоматологической службы республики были высокие показатели заболеваемости, запущенности и летальности от злокачественных новообразований губы, полости рта и глотки, обозначенные, в том числе, на Всероссийском совещании онкологов «Реализация онкологической программы», состоявшейся 24 ноября 2011 года в Москве.

Стоматологическая служба активно включилась в разработку нового направления – раннего выявления онкологических заболеваний визуальных локализаций, организации междисциплинарных подходов профилактики и лечения злокачественных новообразований (ЗНО) челюстно-лицевой области. По результатам анализа заболеваемости и запущенности ЗНО визуальных локализаций был разработан план мероприятий по их снижению, выстроена структура взаимодействия с РКОД.

Основополагающим шагом в данном направлении стало формирование специального алгоритма, оформленного в виде приказа Минздрава Татарстана, определяющего порядок проведения в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Республики Татарстан, дополнительного обследования пациентов на стоматологическом приеме по раннему выявлению онкологических заболеваний визуальных локализаций.

 

 

Данным приказом был утвержден абсолютно адекватный современным возможностям медицины инновационный метод активного выявления злокачественных новообразований - скрининг хемилюминесцентным методом для пациентов группы риска, выявленных анкетированием. Препарат для скрининга методом хемилюминесценции был включен в Перечень стоматологических материалов, разрешенных к использованию в системе ОМС и утвержден соответствующим приказом Минздрава РТ.

Снижение показателей запущенности злокачественных новообразований губы – с 11,8 в 2010-м до 8,9 на 100 тысяч населения в 2012 году, полости рта – с 62,1 до 59,9, соответственно, доказывает эффективность принимаемых мер и внедрения скрининга на стоматологическом приеме в качестве инновационной технологии ранней диагностики ЗНО визуальных локализаций.

В целом можно утверждать, что в Татарстане сформирована одна из наиболее перспективных моделей оказания стоматологической помощи, в основу которой положены программы ВОЗ по профилактике стоматологических заболеваний: проект фторирования молока у детей, работа по герметизации фиссур, формированию у детей мотивации к здоровому образу жизни, привитие им гигиенических навыков, ранняя диагностика онкологических заболеваний, лечение зубов по новым технологиям, доля которого составила в 2012 году более 73%, подготовка к введению в штатное расписание стоматологических поликлиник стоматологических гигиенистов.

Сегодня перед стоматологией Республики Татарстан стоят, в том числе, масштабные общероссийские задачи по разработке и внедрению стандартов лечения на региональном уровне, адаптации деятельности государственных лечебно-профилактических учреждений стоматологического профиля к условиям рынка с учетом изменений законодательной базы Российской Федерации.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.