background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

09 апреля 2020 г. | 17:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Сверяясь с мировыми стандартами

Больница скорой медицинской помощи Набережных Челнов подтвердила соответствие сертификату ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008), выданному год назад. Являясь одним из ведущих медучреждений республики, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, БСМП сохраняет за собой функции регионального центра скорой помощи, работая 365 дней в году 24 часа в сутки.

 

ГАУЗ РТ «Больница скорой медицинской помощи» г. Набережные Челны —  это современное многопрофильное лечебное учреждение с максимальной концентрацией ресурсов для эффективного оказания скорой медицинской помощи. На базе БСМП созданы: центр высокотехнологичной медицинской помощи, сосудистый центр, а также травмоцентр I уровня для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

В отличие от других клиник, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, БСМП для жителей северо-востока Татарстана остается центром по оказанию скорой медицинской помощи: 70% пациентов поступают в экстренном порядке, и только 30% - в плановом. 1 июня 2012 года на базе приемного отделения создана служба санитарной авиации, которая оснащена двумя реанимобилями класса С.

Непрерывно растут объемы высокотехнологичной медицинской помощи. Завершено формирование кардиологического кластера, куда вошли два отделения кардиологии, отделения кардиореанимации, функциональной диагностики, сосудистой хирургии, кардиохирургии. Впервые в республике развернуто круглосуточно работающее отделение рентгенэндохирургии. Специалисты этой службы прошли стажировки и подготовку в аритмологических и рентгенэндохирургических центрах в Германии и Израиле, сердечно-сосудистые хирурги также были на стажировке в Голландии.

В общекомандную работу была вовлечена Станция скорой медицинской помощи Набережных Челнов. Разработан унифицированный подход к эвакуации пациентов с острым инфарктом миокарда. По единой корпоративной сотовой связи о транспортировке тяжелого больного становится известно за 10-15 минут до его доставки в больницу. Это помогает диспетчеру заранее собрать всю команду врачей в приемном отделении или в противошоковом зале отделения реанимации. Доктора и даже фельдшера скорой помощи самостоятельно начинают проводить больному тромболитическую терапию при остром инфаркте миокарда. По стандартам «золотого часа» время «дверь – баллон» при проведении коронароангиографии составляет 1 час 20 минут. В БСМП по итогам 2012-го и четырех месяцев текущего года это время составляет 52 минуты, а время «дверь – дверь» - 22 минуты, что соответствует уровню лучших сердечно-сосудистых центров мира.

 

 

Благодаря командному подходу и продуманной логистике удалось снизить летальность от инфаркта миокарда с 12,3% (2009 г.) до 6,9% (2012 г.), а в апреле текущего года даже до 2,3%. При том, что по России этот показатель составляет минимум 10-11%.

 

 

Улучшению показателей способствует наличие хорошей диагностической базы, работающей в круглосуточном режиме. Приемное отделение БСМП является не только местом встречи пациента и оформления медицинс­кой документации. На его базе больному проводятся все положенные диагностические исследования по протоколам стандартов лечения Российской Федерации, а также оказывается экстренная медицинская помощь: лекарственная терапия, перевязки, первичная хирургическая обработка ран, шинирование. После диагностики пациент по показаниям непосредственно из приемного  отделения направляется на операцию и только после этого поступает на стационарную койку или в отделение общей реанимации и интенсивной терапии. Таким образом, оставшиеся койко-дни используются полностью для излечения и реабилитации пациента, что уменьшает время его пребывания в больнице, экономит средства и увеличивает оборот койки.

Аналогичен подход и к инсультным больным. В БСМП как межмуниципальный сосудистый центр поступают наиболее тяжелые пациенты из других центров, нуждающиеся в использовании высоких технологий. В течение «золотого часа» (3-6 часов от начала инсульта) спасти жизнь пациенту и минимизировать его инвалидизацию  помогает тромболизис, который проводят в нейрореанимационном отделении. А дальше больной переходит к мультидисциплинарной бригаде, состоящей из массажистов, инструкторов ЛФК, психологов, логопедов, реабилитологов.

 

 

В соответствии с международным стандартом в ранний период инсульта - на 7-13 сутки - сосудистые хирурги выполняют эндартерэктомию - удаление холестериновых бляшек из сонных артерий. Обычно в нашей стране такие операции выполняются уже после выписки и реабилитации пациентов в плановом порядке, но чаще всего к этому времени их уже настигают повторные инсульты. Если необходимо удаление внутримозговой гематомы – оно сразу выполняется нейрохирургами с использованием нейронавигации. Рентгенэндохирурги проводят ангиопластики с использованием баллонов или стентов, церебральную ангиографию (в том числе с эндоваскулярными акклюзиями), а также клипируют аневризмы.

Благодаря всем этим нововведениям удалось снизить летальность от ОНМК с 18,1% (2011) до 13,6% (2012). Эти показатели одни из лучших в республике (в среднем по РТ - 15-16%) и находятся на уровне зарубежных клиник.

Внедряя мировые стандарты медицинских услуг, администрации БСМП удалось увеличить оборот койки за год с 32,3 (2010) до 34,7 (2012) и снизить среднее количество дней пребывания пациента в стационаре с 11,3 до 10,7. Но при этом пришлось столкнуться с тем, что система финансирования по ОМС не стимулирует подобные нововведения, сегодня в расчет берется количество койко-дней, а не оконченный случай.

Внедрение в 2012 году системы «Бережливое производство» позволило провести оптимизацию процессов, ориентацию на нужды потребителя, повышение спроса на услуги больницы, экономию до 10% средств за счет сокращения издержек.

Для объективной оценки работы больницы администрация использует внешний аудит, который проводится при различных конкурсах и сертификациях, считая его средством повышения квалификации специалистов и уровня учреждения в целом. В 2011 году БСМП стала лауреатом премии Правительства Татарстана за качество. В 2012-м  больница подтвердила соответствие требованиям стандарта менедж­мента качества ИСО 9001-2011, а недавно прошла ресертификацию. Кроме того, в декабре 2012 года БСМП получила сертификат EFQM Европейского фонда по управлению качеством, став первым учреждением здравоохранения в Татарстане, получившим столь высокую оценку. В апреле 2013 года главный врач БСМП Ильдар Хайруллин стал абсолютным победителем российского конкурса «Менеджер года-2012».*

 

• Обслуживаемое население - 1,2 млн человек.
• Радиус обслуживания - 150-200 км.
• 600 коек, 30 профильных отделений.
• 1200 сотрудников, из них - около 200 врачей, 650 человек среднего медицинского персонала.
• 40 тысяч обращений в год.
• 20739 стационарно пролеченных больных (по итогам 2012 года).

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.