background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 января 2022 г. | 16:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Служба крови Татарстана: в ногу со временем

Служба крови — особое звено в системе здравоохранения, без которого невозможно представить современную медицинскую помощь. Весной этого года были озвучены планы по строительству в Казани новой станции переливания крови. О перспективах развития службы в Республике Татарстан — в интервью главного врача ГАУЗ «Республиканская станция переливания крови» МЗ РТ Рамиля Тураева.

Рамиль ТУРАЕВ,
главный врач ГАУЗ «Республиканская станция переливания крови» МЗ РТ

- Рамиль Габдельхакович, расскажите подробнее о планируемом строительстве. Что из себя будет представлять новая станция крови и почему возникла необходимость в ее создании>?

- Большинство станций переливания крови, которые находятся на территории России, располагаются в приспособленных помещениях. Существуют типовые станции, которые были построены еще в 60-х годах прошлого века, однако они уже не могут отвечать требованиям времени. Европейским стандартам они также не соответствуют.

<p >В нашей республике станция переливания крови была построена в 1961 году. Понятно, что по некоторым показателям она себя уже просто изжила. Правительство Российской Федерации определило развитие службы крови как одно из приоритетных направлений в области социальной сферы и здравоохранения. Совершенствование производственной и клинической трансфузиологии в российс­ких медицинских учреждениях может быть основано только на единой системе организации донорства и производства гемокомпонентов. Учитывая это, было принято решение о строительстве в Казани новой станции переливания крови, отвечающей всем мировым требованиям. Это будет уникальное учреждение, можно сказать, храм крови.

Начало строительства запланировано на июль, надеемся, что к 2014 году мы сможем использовать все мощности этого современного медицинского комплекса. Особенность учреждения в том, что оно находится в транспортной доступности — рядом имеется развитая дорожная сеть. Мы очень трепетно относимся к донорам, поэтому предусмотрели максимально комфортные и удобные пути доезда до станции.

Внешне новое учреждение будет представлять собой трехэтажное здание, соответствующее всем европейским стандартам, учитывающее действующие санитарные правила и нормы. Будет выстроена четкая система входного и выходного контроля, логистика движения пациентов. Планируется, что между собой сотрудники будут общаться с помощью пневмопочты и IT-систем. Вся система забора крови изменится.

 

 

Немаловажна и закупка самого современного оборудования. Клиническая трансфузиология сегодня испытывает непрерывное влияние научно-технического прогресса. В последнее десятилетие во всем мире наметилась тенденция к переходу от переливаний цельной крови к избирательному (по показаниям) применению отдельных ее компонентов — плазмы, эритроцитов, тромбоцитов, гранулоцитов. Быстрое развитие и широкое практическое применение получают гравитационная хирургия крови, биотехнологии, клеточная инженерия и многое другое.

Хочу выразить свою огромную благодарность президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, Правительству РТ, Министерству здравоохранения РТ и лично министру Айрату Фаррахову за то, что они всецело поддержали это начинание. Вообще, реализация этого проекта на территории Татарстана не случайна, поскольку наша республика является одним из передовых регионов в плане внедрения инновационных технологий.

 

 

- Каким образом повлияет новая станция на работу службы крови в целом?

- Новая станция крови – это новые возможности по забору крови. Служба крови Республики Татарстан обеспечивает бесперебойное и полноценное снабжение гемотрансфузионными средами более 80 учреждений здравоохранения, насчитывающих более 26 тысяч лечебных коек. В среднем ежегодно производятся трансфузии 30 тысячам больных, около 84 тысяч переливаний компонентов и препаратов донорской крови. Новая станция позволит быть уверенными на 100%, что лечебные учреждения получат вирусобезопасные гемокомпоненты. Наша главная задача заключается в том, чтобы не допустить инфицирования реципиентов от опасных доноров – заразившихся незадолго до донации и пришедших в учреждение в серонегативном периоде ВИЧ-инфекции или вирусных гепатитов В и С. Несмотря на совершенствование процедур обследования, передача инфекционных агентов с компонентами крови остается реальным риском.

 

 

В связи с этим формирование донорских кадров, гарантия безопасности кровосдач для здоровья доноров и обеспечение медицинской безопасности для реципиентов всегда были и остаются главными составляющими деятельности службы крови в нашей стране и за рубежом.

Примечательно, что человеческий ресурс на новой станции будет использоваться по минимуму, все процессы автоматизированы. Управлять техникой, конечно же, будут специалисты, прошедшие профессиональную переподготовку в ведущих мировых клиниках. Хочется отметить, что в Респуб­лике Татарстан продолжается успешная реализация Федеральной программы развития службы крови и безвозмездного донорства. Минздравом РТ и ГАУЗ «РСПК МЗ РТ» уделяется большое внимание популяризации донорского движения и повышению его престижа. В Татарстане ежегодно проводятся ставшие уже традиционными акции: «АвтоМотоДонор», «Подари сердце городу», «Спасибо, донор!», «Донорское совершеннолетие». Служба крови имеет общегосударственный стратегический характер, так как затрагивает вопросы национальной безопасности. Главная задача службы крови республики – дальнейшее развитие и поддержка безвозмездного донорства на уровне, необходимом для полного удовлетворения потребности лечебной сети в качественных и безопасных компонентах крови.

 

Служба крови Республики Татарстан обеспечивает бесперебойное и полноценное снабжение гемотрансфузионными средами более 80 учреждений здравоохранения, насчитывающих более 26 тысяч лечебных коек. В среднем ежегодно производятся трансфузии 30 тысячам больных, около 84 тысяч переливаний компонентов и препаратов донорской крови.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.