background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

09 апреля 2020 г. | 15:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Немецкое качество – в медицине

Тема оказания качественной медицинской помощи в последнее время чрезвычайно актуальна. В медицине обеспечить стабильное качество услуг труднее, чем в других сферах, из-за специфики и сложности различных видов заболеваний, непредсказуемости течения болезни.

 

Проведенный в декабре прошлого года мастер-класс «Управление качеством в здравоохранении» в Образовательном центре высоких медицинских технологий показал  большой интерес к этой проблеме у руководителей учреждений здравоохранения города Казани и Республики Татарстан. Многочисленные вопросы и дискуссии среди медицинской общественности подсказали нам идею изучения существующих в развитых европейс­ких странах моделей сертификационных систем менеджмента качества. Выбор пал на Германию, так как эта страна является образцом высококачественных медицинс­ких услуг и отличается высоким уровнем медицинского сервиса.

Образовательный центр высоких медицинских технологий организовал для руководителей клиник семинар «Опыт Германии в разработке систем менеджмента качества в медицине», который состоялся в марте этого года. С немецкой стороны делегацию принимала Международная академия управления и технологии INTAMT e.V. (город Дюссельдорф).

В программу стажировки было включено посещение региональной ассоциации врачей, здесь прошел семинар «Система медицинского обслуживания населения Германии и организация контроля его качества», делегацию ознакомили с порядком взаимодействия ассоциации с врачами, пациентами, больничными кассами.

В городе Геттинген мы посетили институт прикладного развития качества и исследований в здравоохранении, где обсуждались вопросы обоснования необходимости создания и внедрения системы менедж­мента качества (СМК) в медицине, были представлена историческая ретроспектива развития СМК в Германии, нормативно-правовая база, структура и основные компоненты системы. Обсуждался вопрос управления качеством в лечении больных. Были проведены переговоры с руководителями и специалистами института о возможных направлениях сотрудничества в области СМК в медицине.

 

 

Особый интерес у нас вызвало посещение компании, занимающейся разработкой и реализацией систем управления качеством в немецком здравоохранении. Внедрение СМК в немецких медицинских организациях законодательно закреплено в соответствии с Социальным кодексом Германии.

Бурная дискуссия развернулась при посещении городской клинической больницы города Кельна. Было задано много вопросов о целесообразности внедрения СМК, практической значимости для управления процессами в клиниках.

Ключевым моментом в стажировке стала встреча с вице-президентом крупнейшей сертификационной компании TUV-Сertification Герфридом Колем, на которой обсуждались вопросы качества медицинс­ких услуг.

 

 

Одним из результатов этой поездки стало проведение 17 апреля первой Международной конференции «Качество и управление рисками в медицинских учреждениях» с участием наших европейских коллег (Германия, Англия). Мероприятие собрало огромное число участников, менеджеров в сфере здравоохранения со всей России. Мастер-классы, проведенные в ходе конференции, дали возможность более детально остановиться на практических возможностях СМК, вопросах управления персоналом и роли руководителя в СМК, использования методов организационного моделирования, управления качеством в клинических лабораториях, внутреннем аудите как инструменте оценки рисков и т.д.

Инициативу подготовки специалистов СМК в медицине подхватил Образовательный центр высоких медицинских технологий, который предложил новый образовательный продукт для руководителей медицинских учреждений «СМК — эффективный инструмент для управления медицинскими учреждениями», стартовавший 20 мая этого года.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.