background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

09 апреля 2020 г. | 16:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

В штатном режиме. Ключевые вопросы обслуживания медицинского оборудования

В рамках Программы модернизации здравоохранения произошло масштабное обновление парка медицинской техники. Современное оборудование дает новые возможности для диагностики и лечения, но для того чтобы реализовать их в полной мере, необходимо обеспечить грамотную эксплуатацию и техническое обслуживание.

 

Внедрение высоких медицинских технологий в российских ЛПУ — это,безусловно, положительная тенденция. Но вместе с тем, по мере совершенствования медицинского оборудования, повышаются требования к технической службе. Как правило, в крупных медучреждениях есть свои инженеры, которые решают текущие вопросы. Однако их возможности ограничены бюджетом больницы, а для того чтобы, например, провести контроль измерений высокотехнологичного оборудования, необходимы дорогостоящая диагностичес­кая аппаратура, сервисные программы, нужно обладать достаточной квалификацией, знаниями, навыками. К тому же в последнее время все чаще приобретается иностранная техника различных производителей со своими особенностями, имеющая разные требования по техничес­кому обслуживанию (ТО), отличающаяся ресурсом отдельных деталей и узлов.

Для медучреждения ТО медицинского оборудования — это непрофильная деятельность, а потому серьезные вложения здесь не оправданы, выгоднее передать эти вопросы на аутсорсинг специализированной сервисной организации. Многолетним опытом в этой сфере обладает компания «ГАЛС-МТ». Подход к обслуживанию медицинской техники, реализуемый ее специалистами, во многом сродни врачебному делу — здесь также большое  внимание уделяется диагностике, важно вовремя определить и исправить неполадку, нужно проводить профилактику для того, чтобы оборудование дольше находилось в «добром здравии».

Только комплексное решение вопросов ТО может служить гарантией того, что медицинская техника будет работать в штатном режиме. Так, после проведения ремонта какого-либо аппарата сервисная организация может просто включить его в сеть, убедиться, что все работает, и отдать в ЛПУ. С формальной точки зрения — все правильно, однако важно также проследить, чтобы в дальнейшем оборудование выдавало именно те параметры, которые предусмотрены производителем. Для этого необходим регулярный контроль технического состояния. Например, отремонтированный дефибриллятор будет давать разряд, но также важно, чтобы импульс был достаточным и в то же время не избыточным, в противном случае реанимационные действия могут привести к прямо противоположному эффекту.

Иногда причины неполадки кроются даже не в самом аппарате. Современное медицинское оборудование, как правило, цифровое и очень зависимо от функционирования электрической сети. Скачки напряжения могут привести, например, к ухудшению визуализации при эндоскопии. Для того чтобы избежать этого, сервисная служба должна проводить полноценную диагностику не только оборудования, но и электросети.

Немаловажную роль играет и человеческий фактор, строгое следование рекомендациям производителя. Внедрение современных технологий требует от медицинских работников периодического обновления знаний, например, из области радиационной безопасности — так, при проведении компьютерной рентгенографии важно не только получить качественный снимок, но и минимизировать сопутствующее облучение.

Специалисты казанской компании участвуют в конференциях, где рассказывают об особенностях эксплуатации диагностического оборудования, проводят консультации персонала в ЛПУ, решают возникающие проблемы. Например, в одном из медучреждений рентген-лаборант обратила внимание на изменение дозы облучения и забила тревогу. Тестирование аппарата показало, что он в нормальном техническом состоянии, причиной же оказалось изменение работы проявочной машины. Рассматривая проблему в комплексе, специалист компании смог оперативно ее решить.

 

 

Говоря о рентген-диагностике, можно также отметить разницу подходов к ТО в России и Евросоюзе. В нашей стране проводится контроль метрологических параметров, схожий со стандартной поверкой оборудования. Он осуществляется аккредитованной лабораторией с использованием сертифицированного оборудования, внесенного в соответствующий реестр. В Европе же требования к методикам и диагностическому оборудованию не так строги, при этом контроль эксплуатации рентген-аппаратуры проводят медицинские физики, которые беседуют с врачами, уточняют, с какими проблемами они сталкиваются, и исходя из этого  подбирают тесты. Через год они проводят повторные испытания, на основании которых делается вывод о необходимости регулировки или замены. В России же дается заключение, что аппарат работает, а, собственно, качество снимков — вопрос, который ЛПУ должно решать самостоятельно.

В «ГАЛС-МТ» функционирует независимый испытательный центр, в который входят аккредитованные метрологическая лаборатория и лаборатория радиационного контроля. Специалисты компании проводят полный спектр дозиметрических измерений, контроль эксплуатационных параметров. При этом используются фантомы, тест-объекты, позволяющие получить объективную информацию по дозам, разрешению и контрасту снимков. Наряду с контролем качества рентген-аппарата проводится диагностика работы проявочных машин. Такой подход позволяет оптимизировать режимы работы оборудования, обеспечить его штатную работу от процедуры до конечного снимка.

Техническое обслуживание позволяет снизить вероятность выхода из строя оборудования в будущем, опыт специалистов помогает прогнозировать, какие узлы и детали в перспективе могут нуждаться в замене, скорректировать режимы работы.

При этом сервисная организация не пытается взять на себя все функции по ТО. Оптимальной, по мнению специалистов компании, является схема, когда сферы компетенций разделены. При этом собственная инженерная служба ЛПУ проводит первичную диагностику оборудования, замену некоторых деталей, не требующих высокой квалификации, специализированной аппаратуры и инструментов. Грамотно составленная заявка на ремонт, подготовленная инженером ЛПУ, позволяет представителю сервисной организации иметь представление, с какими проблемами он может столкнуться, что приводит к экономии времени, необходимого на последующий ремонт. Если раньше при выезде на место специалисту достаточно было взять с собой тестер, то теперь используются более совершенные  средства измерения, испытательное оборудование и т.п.

Важная функция сервисной службы больницы — отслеживание истории эксплуатации того или иного оборудования, фиксирование данных, когда и какие работы по ТО проводились. Тендерная система отбора обслуживающих компаний не гарантирует, что одна и та же организация будет постоянно сотрудничать с данной клиникой. При смене подрядчика ценная информация по ТО может быть утеряна.

В любом случае контроль за проведением диагностики, профилактики, ремонтные мероприятия должны осуществляться специализированной компанией, обладающей  квалифицированными кадрами, специализированным оборудованием. Всем этим требованиям соответствует «ГАЛС-МТ». Богатый опыт позволяет компании в сжатые сроки проводить ТО любой медицинской техники. Знания о том, какие детали наиболее распространенных видов оборудования обычно нуждаются в замене, помогают организации выстроить грамотную логистику, формировать запас расходников.

«Предупредить болезнь легче, чем лечить» — гласит известный постулат. Этого же принципа придерживается и сервисная организация, обслуживающая ряд ведущих медучреждений не только Татарстана, но и других регионов России.*

 

В «ГАЛС-МТ» функционирует независимый испытательный центр, в который входят аккредитованные метрологическая лаборатория и лаборатория радиационного контроля. Специалисты компании проводят полный спектр дозиметрических измерений, контроль эксплуатационных параметров.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.