background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

09 апреля 2020 г. | 16:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Абуладзе: известный и неизвестный

В бурные годы перестройки он вводил в Республиканской клинической больнице хозрасчет, создавал страховую медицину, строил роддом и объединял коллектив своей доброжелательностью и преданностью делу.


«В РКБ тебе будет жарче, чем в Аддис-Абебе…»

ОтрывкиОтрывки из интервью Сергея Абуладзе.

 

- Сергей Владимирович, а как вы, уроженец Кавказа, оказались в Казани?

- Я не уроженец Кавказа, хотя корни мои, естественно, находятся в Грузии. Родился я в Киргизии. Это было связано с профессией моего отца – летчика-испытателя. Повозил он нас с матерью по бывшему Союзу предостаточно. В школьные годы у меня получалось так: в очередной класс поступал на западной границе, а заканчивал его на Сахалине.

- Как вы оказались в кресле главного врача: по случайности, протекции или по давнему стремлению?

- Это произошло в 1986-м году. В ту пору система выдвижения кадров не терпела анархии. Я находился в обойме номенклатуры, прошел весь цикл служебных подвижек – после Саратовского мединститута поработал врачом-интерном РКБ, потом хирургом Арской райбольницы, спецординатором в Казанском мединституте, заведовал санитарной авиацией в РКБ и, наконец, к моменту моего утверждения главным врачом РКБ занимал должность заместителя главного врача второй республиканской больницы, где мне посчастливилось трудиться рядом с удивительным человеком, прекрасным организатором здравоохранения, ныне покойным Николаем Ивановичем Чугуновым. Так что «восшествие на престол» было обычным – пригласили к секретарю обкома КПСС и сказали: «Партия тебе доверяет...» Но элемент неожиданности все же был. Дело в том, что в Москве готовился контракт для моей работы в Африке, и я напомнил секретарю об этом, на что он заметил: «В РКБ тебе будет жарче, чем в Аддис-Абебе...» И действительно: перед моим приходом тысячный коллектив буквально лихорадило от склок, интриг и противостояния группировок. Инспекции, комиссии, жалобы в прессу... Мне пришлось очень тяжело, особенно в первые 2-3 года, поскольку такие испытания легли на мои плечи впервые. Спасибо моим заместителям, особенно первому заму –Раисе Петровне Гусляковой, отвечающей за медицинскую часть.

- …внедряя новую систему работы и оплаты (а мы в РКБ начали это первыми), сейчас мы работаем против себя, создавая задел на будущее. При старой схеме – есть у тебя больной, нет – если пришел на работу, зарплата тебе гарантирована. А по новой - прием одного больного стоит столько-то, сколько заработал – столько и получи. Не идут к тебе больные – извини, винить некого. Многим предстоит психологически очень тяжелая ломка. Пожалуй, целое поколение врачей сменится, прежде чем привыкнут работать как надо.

 

 

Это был талантливый организатор

Александр ЦАРЕГОРОДЦЕВ, директор Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, министр здравоохранения Татарской АССР (1986–1989), министр здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации (1995–1996), заслуженный врач Российской Федерации, профессор, д.м.н.:

 

 

- Я всегда очень высоко ценил Сергея Владимировича Абуладзе. Это был талантливейший организатор здравоохранения в Республике Татарстан. Его огромное человеческое обаяние, доброжелательность, простота в общении, коммуникабельность всегда приносили свои плоды. Он решал все тяжелейшие вопросы по организации деятельности Республиканской клиничес­кой больницы и оказал огромное влияние на ее развитие.

Он был инициатором строительства клинико-диагностического центра на базе РКБ. В то время диагностические центры создавались в отрыве от клинической базы, а он, напротив, предупреждал о нецелесообразности такого подхода, который значительно удлинял путь больного к получению помощи и затруднял корректировку лечения. Понимая, что клиническая койка в отделении обходится дорого, он развернул в пансионате предварительно-диагностические койки, благодаря чему больной в клинике не лежал, а действительно получал эффективное лечение. Сергей Абуладзе решил задачу перехода санавиации с устаревших самолетов «АН-2» на вертолеты, был инициатором организации вертолетных площадок в Казани (на базе Республиканской детской клиничес­кой больницы) и в ЦРБ республики.

Республика была школой передового опыта по низкому уровню младенческой и материнской смертности, для укрепления этой тенденции Сергей Владимирович стал организатором и строителем родильного дома. Он фактически предвосхитил сегодняшнюю систему перинатальных центров, поскольку в РКБ имелись все специалисты и при необходимости женщина с патологией беременности могла получить любую помощь – нейрохирургическую, по абдоминальной или торакальной хирургии и т.п.

Сергей Владимирович был очень веселым, неунывающим человеком. Любая трудная ситуация не выводила его из равновесия, он всегда находил пути решения, причем очень оригинальные. Я с большим удовольствием вспоминаю те годы, когда мы вместе с ним работали.

 

Находил общий язык с любым

Наталья АБУЛАДЗЕ, жена Сергея Абуладзе, бывший преподаватель Казанского медфармучилища, сегодня – заведующая сети аптек:

- Мы с Сергеем познакомились в Арске, где я как заместитель директора аптеки присутствовала на пятиминутках в ЦРБ. Мне в нем понравилась погруженность в работу и невероятная доброжелательность к людям – к детям, старикам, сослуживцам. Он с любым находил общий язык. Но работали хирурги очень напряженно. Уже когда поженились, я по звуку мотора ночью могла отличить, что за ним приехала скорая. Профессоров и академиков в селе нет, все приходилось делать самому – и роды принимать, и стружку из глаза вынуть, а иной раз и при свете автомобильных фар оперировать.

Как организатору Сергею крепкую закалку дала школа Николая Ивановича Чугунова, который создал и 40 лет возглавлял РКБ-2 (бывшую обкомовскую больницу). Он мог в 5 утра позвонить и уехать вместе в метель куда-нибудь в Ульяновск за обстановкой для поликлиники. Но и заботился обо всех своих сотрудниках всегда. К Сергею относился как к сыну. И Сергей потом в РКБ, как Чугунов, ночь-полночь – обходил отделение за отделением, присматривал, чтобы все выполняли свои обязанности. И очень системно подходил к работе, всегда выстраивал и вычерчивал структуру, необходимую для его задумок.

 

 

Одним из первых в Татарстане начал изучать и внедрять зарубежный опыт, ездил в Германию. Там его заинтересовало не столько оборудование, как экономические вопросы здравоохранения. Деньги у них по-другому считают: если человек лежит на больничной койке – это ущерб для государства, поэтому койко-дни стараются сокращать, лечат быстро и качественно. И это Сергей стал внедрять в Татарстане. Перевел больницу на хозрасчет, очень интересный был опыт по внедрению страховой медицины, созданию службы экспертов в РКБ.

Его трижды приглашали на должность министра здравоохранения – сначала в Татарстане, потом Шеварднадзе звал в Грузию, а с Бразаускасом – президентом Литвы – я уже сама говорила после смерти Сергея – он был так расстроен. Видимо, хороших организаторов везде не хватает. А Абуладзе – они ведь все головастые. Отец Сергея – Владимир Акакиевич Абуладзе – фронтовик, летчик-испытатель первых советских МиГов, даже был зачислен в отряд космонавтов.

Мне как невестке очень повезло, что я попала в такую дружную семью – доброжелательную, гостеприимную. Никогда не слышала, чтобы кто-то повышал голос, что-то выяснял. Сергей мог быть жестким на работе – руководитель должен уметь требовать, но дома он был очень мягким, очень любил дочерей.

 

Умение сплотить коллектив

Раиса ГУСЛЯКОВА, заместитель главного врача РКБ МЗ РТ по медицинской части, терапевт высшей категории, заслуженный врач РФ и РТ, отличник здравоохранения:

 

- Сергей Владимирович работал в РКБ еще до того, как пришел к нам на должность главного врача – он проходил интернатуру в клинике Вишневского, два года возглавлял отделение санавиации. Его знали все наши специалисты как очень преданного делу человека, образованного, знающего медицину, умеющего найти правильное решение в экстремальных ситуациях. В 1986 году, когда он стал главврачом, в коллективе больницы был раскол, были правые и левые, и большая победа Сергея Абуладзе заключалась в том, что он сумел объединить коллектив. Не принимая ни одну из сторон, он поставил главную задачу – работать, работать хорошо, качественно, помогать больным. И люди поняли, что нужно выполнять эту задачу, и снова стали коллективом – единым, мощным, способным решать большие задачи.

Во время его руководства были улучшены специализированные службы, целый ряд их создан заново, в том числе служба трансплантации органов – начались операции по пересадке почки, а теперь у нас уже и печень трансплантируют. 

Он стремился создать комфортные условия для больных. Ведь болезнь в какой-то мере унижает человека, делает зависимым от близких и медперсонала. Чтобы преодолеть это чувство, Сергей Владимирович наладил работу почты, установил в отделениях телефонные аппараты для общения пациентов с родными людьми – мобильной связи тогда не было. На территории больницы открылся магазин, в котором можно было приобрести предметы первой необходимости. Большое внимание уделялось вопросам диетического питания. Много было сделано по благоустройству территории больницы.

А для сотрудников РКБ очень важным было внедрение хозрасчета – по сути, нового хозяйственного механизма. И мы смогли в то безденежное время зарабатывать своим трудом. Это сохранило коллектив, дало нам возможность ходить с поднятой головой, иметь чувство собственного достоинства. Это было важно и для государства – медицина считалась бесплатной, но государство-то за нее платило. Расходы надо было учиться считать и оптимизировать. Наш опыт стал, по сути, первым этапом стандартизации, и потом его транслировали на всю республику. И не случайно Сергей Владимирович был депутатом Госсовета РТ двух созывов. Также он построил для сотрудников дом, в котором многие получили жилье. Больница его буквально боготворила.

Он был принципиален, когда дело касалось больного, если что-то делалось вопреки медицинской науке. Это были и выговоры, и другие дисциплинарные меры. Но он никогда не делал ставку на наказание. Он всегда стремился понять человека и найти в нем то хорошее, на что можно опереться в работе и личных отношениях. Даже когда я, будучи его заместителем, начинала излишне отстаивать свое мнение, доводя ситуацию до легкого конфликта, для него ничего не стоило, когда подходило время обеда, зайти и позвать вместе поесть. И конфликт исчерпывался сам собой.

У него была замечательная семья, прекрасная жена, три дочки, которых он очень любил. И много друзей – круг мужчин, очень мощных умом, сильных в социальном и духовном плане. С ними было приятно общаться. Они выезжали на охоту, вместе встречали праздники, что приводило к удивительному единению и помогало решать многие вопросы, которые касались нашей больницы.

 

Сергей Владимирович Абуладзе много сделал для укрепления и реформирования системы здравоохранения Республики Татарстан. Он был ярким представителем плеяды наших замечательных врачей и организаторов здравоохранения. Абуладзе рано ушел из жизни и не успел завершить многое из того, что задумывал, но это сделали его сподвижники и ученики. А прошедшие годы подтвердили перспективность многих из его начинаний.

 

Любимая цитата
- Спешить надо не спеша.
Любовь — это…
- Чувство, ради которого стоит жить.
Любимая игрушка детства!
- Футбольный мяч. И вообще, неплохо бы вернуться в детство: оно у меня было хорошим, добрым и счастливым.
Что-нибудь из профессионального юмора!
- Говорят, СПИД - это болезнь XX века. Но двум странам она не угрожает - Япония живет в ХXI веке, а мы – в XIX.
Какая разница между демократией и демократизацией?
- Такая же, как между каналом и канализацией.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.