background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

01 апреля 2020 г. | 14:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Без единого сбоя

Марат Гатаулллин, заместитель руководителя Управления здравоохранения по Казани МЗ РТ, медицинский директор Универсиады-2013.

- Нам пришлось выступать фактически первопроходцами, поскольку с 1980 года в стране мультидисциплинарных спортивных соревнований международного масштаба не проводилось. Даже обзор научной литературы по этому вопросу ничего конкретного не дал. Поэтому концепцию медицинского обеспечения Универсиады пришлось прописывать самой рабочей группе, она явилась результатом совместного труда заинтересованных ведомств и организаций. Были предусмотрены необходимое нормативно-правовое обеспечение, строительство и оснащение учреждений здравоохранения, подготовка кадров, организация оказания медицинской помощи участникам и гостям Игр, медико-санитарные мероприятия при ЧС, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и антидопинговое обеспечение. Концепция была утверждена первым заместителем председателя правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым.

 

 

В период подготовки к Играм, с марта по май 2013 года, в Казани было организовано медицинское обеспечение 14 тестовых спортивных мероприятий различного уровня с общим количеством участников более 4 тысяч человек. На них отрабатывались организационные вопросы оказания медицинской помощи на крупных спортивных соревнованиях. В июне 2013 года были проведены операционные учения «4 дня Универсиады», на которых имитировались реальные игровые дни проведения Игр. На учения были привлечены практически все медицинские работники, задействованные в обслуживании Универсиады.

На период Всемирных летних студенческих Игр было определено 6 госпиталей. Всего к обслуживанию участников Игр были привлечены 55 бригад скорой медицинской помощи; 148 врачей спортивной медицины; 1350 человек врачебного и среднего медицинского персонала; 635 волонтеров-медиков.

Можно с удовлетворением отметить, что созданная нами система во время проведения Игр не дала ни единого сбоя. В связи с жаркой погодой и доступностью медицинской помощи было зафиксировано большое количество обращений за медпомощью – 12490 случаев, в том числе 9600 обращений общего характера, не связанных со спортом. Весь спектр медицинских услуг оказывался своевременно, качественно и в полном объеме.

Статистика показала, что мы правильно оценили и спланировали цифры обращаемости в разрезе нозологий. Медицинское обеспечение Универсиады-2013 получило высокую оценку международной общественности. Приобретен бесценный опыт, которым мы будем делиться с коллегами. Принципы организации медицинской помощи, заложенные в Концепции медицинского обеспечения Универсиады-2013, безусловно,будет целесообразно использовать при подготовке предстоящих крупных международных соревнований. В октябре пройдет традиционный дебрифинг FISU по итогам Универсиады-2013, где мы представим свой доклад. А в перспективе того, что претендентом на организацию Универсиады-2019 выдвинут Красноярск, наш опыт будет востребован и в России.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.