background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

01 апреля 2020 г. | 14:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Эндоскопия на мировом уровне

В Казани выполняются все известные виды эндоскопических исследований и внутриполостных вмешательств. Только в отделении эндоскопии Республиканского онкологического диспансера ежегодно выполняется более 32 тысяч эндоскопических манипуляций - больше, чем где-либо в Европе.

По техническим возможностям в эндоскопии наша страна сегодня практически не уступает Японии, США или любой стране Европы. Но японцы по-прежнему остаются главными генераторами идей в этой сфере и на каждом международном конгрессе выступают с техническими усовершенствованиями и новыми методиками. В последние годы появились такие виды внутриполостных операций, как резекции слизистой желудка и кишечника при раке. Очень широко используются различные методы высокотехнологичных оперативных вмешательств на гепатобилиарной зоне – поджелудочной железе, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Для диагностики начали активно применять эндосонографию – ультразвуковые исследования через эндоскоп бронхов, желудка, толстой, ободочной и прямой кишки.

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере используется современное оборудование, которое позволяет проводить эндоскопические исследования с изменением цветности – так называемая узкоспектральная эндоскопия NBI (Narrow Band Imaging). Освещение слизистой светом определенной длины волны, которая в значительной степени поглощается гемоглобином и проникает лишь в поверхностные слои, позволяет увеличить контраст изображения: поверхностные капилляры слизистой на мониторе выглядят коричневыми, а вены подслизистого слоя – голубыми. Это дает возможность, не проводя окрашивание слизистой, видеть небольшие очаговые изменения, выявлять ранние раки и определять глубину инвазии.

Современная аппаратура позволяет увеличить изображение в 70 и более раз, благодаря этому уже при эндоскопическом осмотре у нас возникает возможность поставить предварительный диагноз – злокачественная патология или доброкачественная. Эти технологии позволяют нам сегодня проводить все исследования и манипуляции, которые широко распространены в Европе, в том числе резекцию слизистой оболочки и подслизистого слоя пищевода, желудка, кишечника. Имеется возможность проведения внутрипросветной эндосонографии для стадирования опухоли, определения наличия метастатического поражения, от чего зависит хирургическая тактика.

Но по некоторым вопросам диагностики и лечения ранних раков представители отечественной школы онкологии и мы как ученики профессора М.З. Сигала не согласны с японскими учеными, считая, что они отклоняются от онкологического принципа. Конечно, это эффектно, когда ранний рак удаляют с помощью эндоскопа, но наши многолетние исследования показывают, что метастазы может давать даже злокачественная опухоль размером в 3 мм. Поэтому мы всегда настаиваем на максимально радикальной операции. В том числе имеется уже несколько случаев, когда в нашем отделении выполнялись операции по удалению ранних раков по японской методике, а впоследствии у пациентов обнаруживались метастазы.

 

 

Больных, которым выполняются эндоскопические вмешательства, в практике онкологического отделения можно разделить на три группы:

1. больные с тяжелой дисплазией, облигатным предраком, который может привести к развитию злокачественной патологии;
2. больные, которые не могут перенести радикального хирургического вмешательства по своему возрасту либо сопутствующим патологиям;
3. больные с новообразованиями, относительно которых гистологи не могут определенно сказать злокачественные они или нет.

К сожалению, в наше учреждение значительное количество пациентов поступает уже с третьей и четвертой стадиями рака, излечить которых практически невозможно. Но мы можем облегчить их страдания и повысить качество жизни, используя технологию стентирования. Если опухоль сдавливает орган и препятствует прохождению пищи или воздуха, то саморасправляющийся стент восстанавливает проходимость. В нашем отделении накоплен очень большой опыт стентирования пищевода, трахеи, кардиоэзофагеальной зоны, а также 12-перстной кишки пилоробульбарными стентами. Это избавляет пациента и его родственников от проблем, связанных с питанием и дыханием через различные трубки.

Кроме онкологии, мы как Эндоскопический центр Минздрава РТ занимаемся и другими заболеваниями: постожоговыми стриктурами, удалением инородных тел из бронхов, пищевода, желудка, также удаляем доброкачественные образования. Большое внимание уделяется пищеводу Барретта. Удаление измененной слизистой не дает патологии перейти в злокачественную форму, после чего пациент переводится на диспансерное наблюдение на срок до шести месяцев.

Парк эндоскопов в республике существенно вырос благодаря ФЦП «Здоровье». Хорошая аппаратура появилась не только в филиалах Эндоскопического центра, но и во всех крупных лечебных учреждениях, ЦРБ и даже в некоторых участковых больницах. Имеются и соответствующие прикладные инструменты: ножи, петли, удавки. Может быть, не того уровня, что последние модели электроножей Мартин, которые автоматически выбирают в режиме обратного тока, где нужно резать, а где коагулировать. И все-таки в клиниках Татарстана появилось достаточно современное оборудование. А вот его количества все-таки не хватает для рутинных осмотров. Это связано еще и с ужесточившимися правилами стерилизации эндоскопов, что соответственно увеличивает время обработки. При обследовании больных ВИЧ, сифилисом, гепатитом и т.п. применяются соответствующие методики стерилизации и режимы обработки эндоскопов, поэтому требуется большее количество аппаратуры.

Также следует отметить, что российским специалистам, начинающим осваивать эндоскопию, прежде всего не хватает практического опыта. И здесь нам есть чему поучиться у японцев. В том, что касается эндоскопии и эндохирургии, у них очень развита симуляционная медицина. Имеются специальные муляжи или фантомы, на которых врачи могут проводить исследования и осваивать манипуляции. В рамках каждого симпозиума обязательно имеется учебный цикл, во время которого на муляжах очень детально показывают все тонкости методики.

Но наш опыт (а это 32-33 тысячи исследований и манипуляций в год) также уникален и востребован не только регионами России, но и специалистами стран бывшего Союза. К нам приезжают учиться из Алма-Аты, Баку, Еревана и других городов. На базе КГМА работает единственная в Поволжье кафедра эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии. Казань была и остается одним из центров эндоскопии в России.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.