background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 января 2022 г. | 04:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Ультразвуковая диагностика: новые грани возможного

История УЗИ насчитывает более 50 лет. За это время ультразвуковая диагностика приобрела статус самого доступного и информативного метода сканирования органов и систем человека. Появление совершенных лучевых методов диагностики, таких как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография позволили перейти ультразвуковой диагностике на новый уровень развития. В этой области ежегодно отмечается появление 5-6 новых технологий.

Мунир ТУХБАТУЛЛИН,
главный специалист МЗ РТ по ультразвуковой диагностике, заместитель главного врача по диагностике ГАУЗ «РКБ №2», заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики КГМА, профессор, д.м.н.

УЗИ в акушерстве

Впервые ультразвуковой аппарат был применен в акушерстве для диагностики различных отклонений у плода во время беременности. В последующем спектр использования УЗИ расширился.

В республике Татарстан созданы перинатальные центры, где, согласно федеральной программе, женщины, состоящие на учете по беременности, должны пройти УЗИ минимум три раза за весь период беременности. Основная цель этого исследования — вовремя обнаружить и исключить врожденные патологии со стороны как центральной нервной системы (для выявления патологий головного и спинного мозга), так с сердечно-сосудистой (различные врожденные пороки сердца), а также пороки развития других органов. Благодаря УЗ-диагностике удается контролировать функционирование внутренних органов, созревание плода, зрелость плаценты и в целом, готовность организма матери к родам. Одним из современных технологий является использование УЗИ непосредственно при родах. В Республиканской клинической больнице МЗ РТ появилась возможность исследовать тазовое кольцо, размеры плода и возможность прохождения его через родовые пути. Это способствует снижению неоправданных случаев кесарева сечения.

Одной из новых технологий в акушерстве является применение объемных изображений 3D и 4D. 3D объемное изображение позволяет увидеть не только высоту и ширину плода, но и его толщину, обследовать его внутренние органы, головной мозг. Благодаря этому методу становится возможным более точно диагностировать патологические отклонения, например, патологию лицевого черепа. 4D-УЗИ — трехмерное изображение в режиме реального времени. Эти методики позволяют с высокой точностью оценивать их соотношение с различными анатомическими структурами и патологическими процессами, в том числе со злокачественными опухолями. Также под трехмерным ультразвуковым контролем легче осуществляются интервенционные вмешательства.

Огромными преимуществами обладают исследования сердечно-сосудистой системы по программе STIC. Это инновационная 3D-технология получения объемного изображения сердца плода, одним из преимуществ которой является получение неограниченного количества срезов.

 

 

Внедряется ультразвуковая томография по аналогии с компьютерной. По разрешающим способностям она не уступает рентгеновской или магнитно-резонансной компьютерной томографии, однако у каждого из этих методов свои задачи.

Среди всех методов исследования беременных женщин УЗ-диагностика занимает первое место по своей значимости и разрешающим способностям.

Диагностика новообразований

В здравоохранении сегодня востребованными стали: ультразвуковая ангиография, ультразвуковая томография, соноэластография. При диагностике рака молочной железы одной из актуальных является технология MicroPure - обнаружение микрокальцификатов в опухолевых тканях молочной железы. Подобное исследование раньше было доступно только специалистам–рентгенологам. Сегодня, благодаря развитию ультразвуковых технологий появилась возможность обнаружить микрокальцификаты, которые являются достоверными доказательствами развития рака молочной или щитовидной железы. Также при помощи УЗИ в млечных протоках молочной железы можно обнаружить новообразования размерами до 0,5 мм.

Соноэластография позволяет определить плотность и эластичность ткани. В процессе проведения этого метода на исследуемую ткань накладывают дополнительное воздействие — давление, которое позволяет точнее определить форму злокачественной опухоли, коэффициент ее плотности (жесткости). В основном эта технология применяется при ранней диагностике опухолей молочной и предстательной железы.

Активное развитие получило и такое направление, как эндосоноскопия (сочетание ультразвукового исследования и эндоскопических методов диагностики). Это определенный скачок в диагностике новообразований желудка. Современные сканеры с высокоплотными датчиками высокого разрешения позволяют четко дифференцировать слои этого органа, что играет немаловажное значение при диагностике опухолей, определении их степени инвазии в слои, а также в окружающие ткани. Важным преимуществом УЗИ желудка является и то, что при динамическом наблюдении удается четко разграничить язвенный инфильтрат от ракового.

Виды оборудования

Все УЗИ-сканеры делятся на две большие группы: портативные и стационарные. Портативные аппараты нашли применение в приемных покоях, при обследовании у постели больного, при проведении интервенционных малоинвазивных вмешательств. Стационарные сканеры широко применяются в поликлиниках, стационарах. Их основные отличия от портативных — более мощное программное обеспечение, широкие функциональные возможности. Стационарные аппараты, в свою очередь, делятся на кардиоваскулярные и общего применения. В крупных лечебных учреждениях, сосудистых центрах кроме сканеров общего применения должны быть кардиоваскулярные аппараты, в том числе экспертного и премиум-класса, обладающие большими разрешающими способностями. Важным является полноценное использование всех возможностей данных ультразвукового оборудования. К примеру, сегодня в клинической практике при УЗИ возможно применение более 30 передовых технологий. А в наших лечебных учреждениях районного масштаба используются от силы 6-8. Ставить в эти клиники ультразвуковые сканеры премиум-класса было бы не совсем целесообразно. А там, где решаются сложные задачи, должна быть аппаратура соответствующего уровня.

Оснащение и кадры

В 2012 году завершено оснащение лечебных учреждений республики ультразвуковым оборудованием современного образца согласно программе модернизации здравоохранения. Закуплено более 50 единиц современной техники. Продолжается активное внедрение новых методик и технологий при ультразвуковом исследовании сосудов, щитовидной железы, молочной железы. Улучшено материально-техническое оснащение тех учреждений, на которых базируется кафедра ультразвуковой диагностики ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России — РКБ №2, МКДЦ, РКОД, а также Городской клинической больницы №7, где обновлена вся линейка ультразвукового оборудования, начиная от портативных до ультрасовременных.

Не менее важную роль играет подготовка кадров. В 2012 году на кафедре ультразвуковой диагностики ГБОУ ДПО КГМА было подготовлено порядка 300 врачей УЗИ. Продолжена научная работа по подготовке и защите докторских, кандидатских диссертаций. На достаточно высоком уровне находится работа по выпуску научных публикаций.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.