background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 20:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Время - миокард

Эти два слова лучше всего характеризуют проблематику, поднятую на конференции, прошедшей в начале октября в казанском Образовательном центре высоких медицинских технологий. Своевременность и адекватный подбор методов реперфузии, грамотная организация догоспитальной медицинской помощи в целом как залог успешного лечения инфаркта миокарда - основные темы, которые были раскрыты ведущими экспертами Европы и России.

 

«Мы приложили много усилий к тому, чтобы организовать госпитальный этап оказания медицинской помощи при инфаркте миокарда на самом современном уровне, - сказал в своем выступлении министр здравоохранения РТ Адель Вафин. - Сегодня у нас функционируют 6 центров ЧКВ, через неделю открывается еще один в Нижнекамске. В Казани количество таких центров соответствует европейским показателям — 1 на 300 тысяч населения. За последние три года мы увеличили количество коронарных стентирований на 50%. Поэтому основная ответственность сегодня ложится на догоспитальный этап. Необходимо учитывать, что от правильного понимания этих процессов зависят судьба пациента, его жизнь и работоспособность. Я считаю, что сегодня у нас есть все условия для того, чтобы организовать эту работу на должном уровне. Мы полностью обновили парк санитарного автотранспорта, за последние три года объем закупок тромболитических препаратов увеличился примерно в 2,5 раза. Необходимо эффективно использовать имеющийся у нас арсенал фармакологических средств, инструментальных методов».

 

 

Актуальность догоспитальной диагностики и лечения инфаркта миокарда отметил и главный кардиолог МЗ РТ Альберт Галявич: «У нас многое сделано для оказания ВМП, но это касается в основном пациентов, которые уже находятся в стационаре. К сожалению, не всегда эта помощь своевременна. Информированность населения о первых признаках инфаркта миокарда, быстрая доставка больного, адекватное лечение на догоспитальном этапе — вопросы актуальные как для нашего здравоохранения, так и в других странах. На конференции мы будем обсуждать эти темы с ведущими французскими специалистами. Система оказания догоспитальной помощи, созданная в этой стране, — одна из лучших в мире. У нас достаточно высокий уровень медицины для того, чтобы внедрять эти подходы».

Ключевыми спикерами конференции выступили французские эксперты: кардиолог, профессор патрик Гольдштейн и врач неотложной помощи и интенсивной терапии, руководитель отделения неотложной помощи клиники в Версале Ив Ламберт. Были рассмотрены различные аспекты ведения пациентов; реперфузионные стратегии, начиная с первого контакта больного с медицинским работником, заканчивая госпитализацией; вопросы оптимизации работы на каждом из этапов; рекомендации европейского общества кардиологов по ведению пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST и др. В рамках конференции также состоялась презентация автотранспорта службы скорой медицинской помощи Татарстана европейским гостям, в том числе единственного в России специализированного мотоцикла.

Патрик Гольдштейн: «Мы презентуем французскую модель оказания неотложной медицинской помощи. Особый акцент делается на лечении острого инфаркта миокарда, результатах наших исследований. В них приняли участие французские и российские ученые, врачи. Мы рассматриваем фармакоинвазивную стратегию. Говоря упрощенно, если вы далеко от места, где можно провести инвазивную процедуру, вы должны лечить больного с помощью тромболизиса, а уже потом как можно быстрее провести ЧКВ. Нами были получены хорошие результаты по догоспитальной тромболитической терапии. В России придерживаются таких же принципов, но мы пока больше в этом преуспели».

Ив Ламбер: «Несмотря на то, что нам сложно говорить по-русски, мы полностью разделяем российские подходы по лечению пациентов с инфарктом миокарда».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.