background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

04 апреля 2020 г. | 04:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Демиелинизирующие заболевания и нейроинфекции

Первый Конгресс Российского комитета исследователей рассеянного склероза прошел в Казани.

 

Открывая конгресс, министр здравоохранения РТ Адель Вафин подчеркнул, что его проведение очень своевременно, так как новые данные о патогенезе этой группы заболеваний позволили разработать методы ранней диагностики и эффективной лекарственной терапии. «Руководство Министерства здравоохранения уделяет большое внимание проблеме рассеянного склероза, - заявил министр. - В нашей республике создан республиканский клинико-диагностический центр, в котором пациенты могут получать диагностику и лечение по рассеянному склерозу в соответствии с международными стандартами. Мы рады приветствовать на конгрессе известных ученых и практикующихся врачей из разных стран. Совместными усилиями мы сможем достичь успехов в диагностике и лечении рассеянного склероза».

Главный внештатный специалист-невролог Министерства здравоохранения РФ, академик Евгений Гусев отметил социально-экономическую важность проблемы рассеянного склероза. «Данные клинико-эпидемиологических и статистических исследований по 28 европейским странам показывают, что каждый четвертый житель имеет заболевания головного мозга неврологического, нейрохирургического или психиатрического характера. И каждый третий евро (35% от всех медицинских расходов) идет на лечение этих болезней».

Алексей Бойко, председатель Российского комитета исследователей рассеянного склероза отметил рост распространенности рассеянного склероза и нейроинфекций во всем мире, особенно в странах с активно развивающейся экономикой, что позволяет отнести эти патологии к болезням цивилизации: «Огромное влияние эти патологические состояния имеют на здоровье молодого населения, на его работоспособность, на возможность создания семьи. Раньше этот диагноз был приговором. Сейчас с появлением эффективных методов патогенетического лечения есть возможность снизить активность процесса, минимизировать влияние болезни на качество жизни пациента. Но обязательным условием являются своевременная точная диагностика и адекватный подбор терапии».

 

 

На конгрессе отмечалось, что Россия традиционно является зоной среднего риска развития рассеянного склероза. Но с внедрением новых методов диагностики (в частности МРТ) и истинного увеличения заболеваемости в большинстве регионов наблюдается рост количества таких пациентов. Тревогу вызывает омоложение рассеянного склероза — все чаще это заболевание регистрируется у детей и подростков. Прежде утверждалось, что определенные этнические группы не подвержены подобным заболеваниям. Сегодня ими болеют все, и причина такого изменения пока не ясна. Возможно, имеет место феномен «накопления» генетических факторов риска. И эта ситуация требует особого внимания медицинского сообщества к демиелинизирующим заболеваниям и нейроинфекциям.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.