background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 19:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Гибридные операции: будущее кардиохирургии уже сегодня

В Российском кардиологическом научно-производственном комплексе МЗ РФ (РКНПК) состоялось открытие первой инновационной гибридной операционной Philips.

 

После церемонии открытия два известнейших в мировой медицине кардиохирурга — академик РАМН, профессор Ренат Акчурин и приглашенный эксперт из Германии доктор Карл Хауптманн провели показательные гибридные операции по имплантации аортального клапана и графтстентированию аорты. Операции транслировались на английском и русском языках на сайте www.philips.ru/live в режиме реального времени (сейчас они доступны в записи). Их посмотрело более 12 тысяч уникальных интернет-пользователей из 65 стран мира, наибольшее количество посетителей было из России, США и Нидерландов. Стоит отметить, что у зрителей - врачей, специалистов была возможность тут же, по ходу операции задавать вопросы именитым хирургам.

В чем уникальность новой гибридной операционной (впрочем, уже нашедшей широкое применение в зарубежной кардиохирургии)? Во всем мире медицинские учреждения, специализирующиеся на сердечно-сосудистых заболеваниях, постепенно переходят на методы однодневной и малоинвазивной хирургии. Применение подобных технологий имеет множество преимуществ, среди которых высокая пропускная способность ЛПУ, короткий период восстановления и более комфортные условия для пациента. Поэтому сегодня повышается актуальность оснащения медицинских учреждений многофункциональными операционными, пригодными как для открытой, так и для малоинвазивной хирургии. Гибридная операционная включает в себя все современные высокотехнологичные решения в данной области.

«Малотравматичный и почти бескровный метод гибридного вмешательства в сердечно-сосудистой хирургии позволяет добиваться положительных успехов в 95–97% случаев, - подчеркивает академик РАМН, профессор Ренат Акчурин. – Результаты этих операций многообещающие, пациенты быстро активизируются и выписываются из стационара».

Как рассказал руководитель направления «интервенционный рентген» компании Philips «Здравоохранение» Андрей Марулин, новое помещение оборудовано инновационными решениями для визуализации и передовыми интервенционными инструментами для синхронизированной работы медицинского персонала. Уникальный ангиограф Allura Xper FD20 OR с системой FlexMove и программой для имплантации аортальных клапанов HeartNavigator позволяют проводить эндоваскулярное лечение аневризм, стентирование, электрофизиологические исследования, имплантации клапана аорты и баллонную ангиопластику.

Установленное в РКНПК оборудование создает максимально комфортные условия для проведения малоинвазивных операций. Использование программного интегрированного аппаратного решения HeartNavigator с ангиографической системой Allura Xper позволяет создавать 3D-изображение на основе данных компьютерной томографии. Полученная 3D-модель совмещается c рентгеноскопией в реальном времени и обеспечивает навигацию во время имплантации аортального клапана.

 

 

Как пояснил Андрей Марулин, программа HeartNavigator позволяет очень точно устанавливать клапан. Процесс оперативного вмешательства ускоряется, хирургам удобнее работать, но самое главное — снижается риск для здоровья и жизни пациента. «Если при проведении операции аортальный клапан будет неправильно продвинут вперед на 5-7 миллиметров, возникнет опасность закрытия устий коронарных артерий, которые питают сердечную мышцу, - пояснил представитель компании. - Данное программное обеспечение позволяет предотвратить эту ошибку, и в результате существенно снижается риск возникновения осложнений».

Другое немаловажное преимущество: если обычные интервенционные программы часто предлагают врачам совершить множество вычислений в «ручном» режиме, выполняющихся в комнате управления, HeartNavigator предоставляет возможность автоматического планирования, что помогает упростить процесс проведения сложных операций. Он создает 3D-изображение из предварительно собранных 2D-данных компьютерной томографии. Эти данные реконструируются в 3D-модель, которая совмещается c «живой» рентгеноскопией для предоставления трехмерного изображения во время проведения операции в режиме реального времени. В одно нажатие кнопки мыши сердце автоматически сегментируется на анатомические составляющие с реперными точками. Виртуальный имплантат позволяет выбрать подходящий размер и проекцию С-дуги для его установки. Все это сокращает время операции и пребывания пациента в операционной.

Кроме того, для обеспечения предельно эффективной работы хирургической бригады в помещении установлена система FlexMove. С ее помощью можно перемещать ангиографическую систему в любую точку операционной, проводить рентгеновскую съемку без изменения положения стола и без риска негативного воздействия на другое оборудование, гарантируя свободный доступ к пациенту. Универсальная конструкция FlexMove позволяет использовать операционную для проведения как малоинвазивных рентгенохирургических вмешательств, так и открытых хирургических операций. Ее можно перемещать в продольном и поперечном направлении, что позволяет проводить рентгеновскую съемку без смещения стола и без риска спутывания проводов и трубок.

 

 

Во время открытых хирургических операций FlexMove можно установить в углу операционной, освободив еще больше места для работы. Потолочная подвеска системы рассчитана на использование совместно с оборудованием для создания ламинарного потока воздуха. Благодаря широкому диапазону перемещений освобождается место вокруг интегрированного и сопряженного с системой стола MAQUET Magnus, поэтому члены хирургической бригады могут работать на своих обычных местах со свободным доступом к пациенту. Стол MAQUET Magnus OR является полностью рентгенпрозрачным, обладает гибкой, легко адаптируемой для любых действий конструкцией. Рабочий стол и система изображения Philips связаны всеми необходимыми интерфейсами и работают синхронно, чтобы достичь максимальных результатов.

«Целью нашей компании является создание медицины будущего с помощью инновационных решений, которые отвечают главным вызовам современного здравоохранения, таким как, например, сердечно-сосудистые заболевания, – говорит Арьян де Йонгсте, генеральный директор Philips в России и СНГ. – Малоинвазивные способы лечения гарантируют быструю реабилитацию и лучшую пропускную способность для отделения. Благодаря этим преимуществам они стали быстро развивающейся областью медицины и ключевой для нашей компании сферой внедрения инноваций».*

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.