background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

01 апреля 2020 г. | 13:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Факторы роста фармацевтического рынка

В сентябре в Москве состоялась пресс-конференция концерна Bayer, посвященная его 150-летию. Рост российской экономики создает благоприятные условия для реализации амбициозных планов компании, которая в 2017 году рассчитывает войти в тройку лидеров на фармацевтическом рынке России.

 

Рост заработной платы и доходов российских граждан приводит к увеличению потребительской активности. Это находит отражение, в том числе, и в динамичном росте фармацевтического рынка. Как отметил в своем докладе председатель правления концерна Bayer доктор Марейн Деккерс, в России увеличивается спрос на услуги и товары в области здравоохранения. Если говорить о лекарственных средствах, предпочтение отдается инновационным препаратам, позволяющим реализовывать более эффективные методы лечения. По прогнозам доктора Деккерса, в ближайшие несколько лет темпы годового роста фармацевтического рынка России составят 8-9%.

Наглядным подтверждением его слов служит динамика показателей деятельности Bayer в нашей стране. По итогам 2012 года общий объем продаж концерна в России составил 726 млн евро, 67% которых пришлись на фармацевтическое направление. В первой половине 2013 года было зафиксировано увеличение объема продаж на 12,5%, причем рост в большей степени обусловлен успешной деятельностью субконцерна HealthCare.

В настоящее время Bayer занимает четвертое место среди всех фармацевтических компаний, представленных в нашей стране. В ближайшей перспективе концерн планирует вывести на российский рынок ряд новых продуктов, войдя к 2017 году в тройку лидеров. Компания рассчитывает расширить портфель предложений в сегменте рецептурных препаратов, увеличив при этом объем производства в России. Высокие темпы роста демонстрирует и направление безрецептурных препаратов, несмотря на то, что фактически свою деятельность в этой области концерн начал лишь пару лет назад после приобретения компании Sagmel.

О серьезности намерений немецкой компании говорит и недавно заключенное с новоуральским заводом «Медсинтез» соглашение о совместном производстве лекарственных препаратов. Bayer передает заводу технологии, обеспечивает сырьем и материалами. Инвестиции в модернизацию линии составят несколько миллионов долларов, при этом концерн может рассчитывать на преференции, которыми пользуются российские производители при госзакупках.

Как известно, благополучие государства и забота о здоровье граждан тесно связаны, что подтверждается увеличением расходов на здравоохранение по мере роста ВВП. В то же время по сравнению с ведущими странами затраты на эту сферу в России меньше на 30%. Несмотря на общую положительную динамику, мы продолжаем отставать и по такому важнейшему показателю, как средняя продолжительность жизни — она меньше на 12 лет, чем в развитых европейских странах. Тем не менее, по мнению Марейна Деккерса, это означает лишь то, что у российского здравоохранения большие перспективы. Снижению показателей смертности должна способствовать реализация таких государственных программ, как «Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года» и «Концепция развития здравоохранения до 2020 года».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.