background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 января 2022 г. | 16:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Актуальные вопросы государственно-частного партнерства

С 2012 года Медицинское объединение «Спасение» вошло в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность по программе обязательного медицинского страхования (ОМС) в Республике Татарстан. Об актуальных вопросах концессии - в интервью председателя совета директоров ООО «МО «Спасение» Геннадия ГЛУШКОВА.

Геннадий ГЛУШКОВ,
председатель совета директоров ООО «МО «Спасение»

- Геннадий Николаевич, расскажите, пожалуйста, подробнее об условиях концессионного соглашения.

- «Спасение» работает на рынке медицинских услуг с 1997 года. Год назад мы начали работать по программе ОМС в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). По условиям концессионного соглашения государство на 15 лет передало нам в пользование помещение городской поликлиники, госзаказ на определенный объем медицинских услуг. Наша компания, в свою очередь, взяла на себя обязательства по реконструкции помещения поликлиники, оснащению медицинским оборудованием, трудоустройству персонала и организации выполнения программы государственных гарантий. Таким образом, государство получило дополнительные инвестиции; население – качественные медицинские услуги с предоставлением дополнительного сервиса, а «Спасение» – государственный заказ.

 

 

- Как вы оцениваете этот опыт? Возникли ли при реализации этого проекта какие-либо трудности?

- Я оцениваю этот опыт как положительный. Вместе с тем здесь был выявлен ряд проблем. Во-первых, это несоответствие действующих тарифов реальным затратам медицинской организации. например, коммунальные расходы для частных клиник рассчитываются по коммерческим тарифам, а компенсация — по фиксированным расценкам, регламентированным государством. Кроме того, существующая система финансирования по кодам бюджетной классификации фактически осталась сметной, что приводит к увеличению операционных расходов. Мне кажется, было бы справедливым пересмотреть тарифную политику для организаций, работающих в рамках ГЧП, увязав ее с реальными затратами, а также включить инвестиционные расходы в тариф на срок действия договора концессии.

Кроме того, нужно отметить неравные условия работы для государственных и негосударственных медицинских организаций. Для частных клиник не предусмотрено участие в нацпроектах, не отрегулирован доступ к единой информационной базе и т. д. Практически отсутствуют механизмы взаимодействия между государственными и негосударственными учреждениями здравоохранения в обеспечении этапности оказания медицинской помощи.

Согласно федеральному законодательству пациент имеет право выбирать медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи, сделать это можно раз в год. С учетом численности прикрепленного населения формируется годовое плановое государственное задание, при этом, если количество прикрепленных пациентов в течение этого года увеличивается, задание остается прежним. Ежеквартальная корректировка госзадания стала бы действенной мерой поддержки бизнеса, работающего по программе ОМС. Наряду с фондами ОМС здесь могли бы быть задействованы и страховые компании, ведь их главная функция — защита прав застрахованных. Одним из путей выхода из сложившейся ситуации я вижу законодательное регулирование добровольного медицинского страхования, которое должно стать дополнением к программе ОМС.

- Какие еще меры, на ваш взгляд, могли бы способствовать развитию государственно-частного партнерства в медицинской сфере?

- Согласно Федеральному закону «О концессионных соглашениях» недвижимое имущество, созданное частной клиникой - концессионером без согласия концедента, при осуществлении деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, является собственностью государства. Таким образом, медицинская организация не заинтересована в том, чтобы открывать новые помещения. В этой ситуации, я считаю, что для создания мотивации в развитии ГЧП необходимо наделить концессионера преимущественным правом на пролонгацию соглашения или на выкуп объектов движимого и недвижимого имущества, а также сохранять его исключительное право на интеллектуальную собственность.

Уверен, что реализация всех этих вопросов привлечет дополнительный ресурс в систему здравоохранения, позволит создать конкурентную среду, повысить качество медицинской помощи.*

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.