background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

04 апреля 2020 г. | 05:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

«Сэламэт булыгыз»: все о здоровье на родном языке

Телеперадача «Сэламэт булыгыз» исполняется 10 лет. Эта медицинская программа ориентирована на татароязычную аудиторию, в которой освящаются наиболее актуальные вопросы профилактики заболеваний, формирования здорового образа жизни. Передача вызывает живой интерес не только у рядовых телезрителей, но и у медиков, поскольку темы, которые в ней поднимаются, касаются каждого.

 

Первый пилотный выпуск программы «Сэламэт булыгыз» (в переводе на русский- «Будьте здоровы») вышел в 2003 году. Это совместный проект Творческого объединения «Артима» и Республиканского центра медицинской профилактики МЗ РТ. Руководитель, продюсер и бессменный ведущий передачи Айдар Халиуллин так описывает историю ее создания: «Эта идея возникла у меня давно. Почему именно медицина? Потому что здоровье — это самое ценное, что есть у человека! Моя мама всю жизнь проработала в аптечной сфере, в детстве мне часто приходилось бывать в окружении людей в белых халатах, я научился уважать их благородный труд».

 

 

Первый опыт работы в СМИ Айдар Халиуллин получил на радиостанции «Дулкын», где он вел часовую программу «Сэламэтлек серлэре» (в переводе — «Секреты здоровья»). Программа шла в прямом эфире, главным ее героем был приглашенный специалист в той или иной области медицины, который отвечал на звонки слушателей.

Приход на телевидение стал следующим логическим шагом. Причем наряду с татароязычной передачей «Сэламэт булыгыз» стартовала и русская версия — программа «Здоровье». Каждое субботнее утро телезрители канала «Россия 1-Татарстан» могут узнать что-то новое из мира медицины, получить ответы на вопросы профилактики. «Если раньше мы делали акцент на тех или иных заболеваниях, то в последние два года стремимся объяснить зрителям, как их избежать, - рассказывает руководитель телепроекта. - Сохранить здоровье может тот, кто им занимается, выполняет основные «заповеди» здорового образа жизни: спит не меньше 8 часов в сутки, регулярно и правильно питается, получает дозированные физические нагрузки».

Так, один из последних выпусков программы посвящен вопросам рационального питания. В любом стационаре, в зависимости от профиля, больным полагается тот или иной диетический стол. При этом до недавнего момента в СМИ не освещалось, какого питания должен придерживаться человек после выписки из больницы. Ответ на этот вопрос дает программа «Сэламэт булыгыз» - устами диетологов Городской клинической больницы №7.

Телепередачу смотрит вся республика, в том числе сельские районы, для которых вопросы правильного питания очень актуальны: в рационе сельских жителей традиционно присутствует много жирного, печеного, жареного, что может привести к нарушению обмена веществ. Дальнейшая цепочка ясна: повышение уровня «плохого» холестерина, жировые отложения, возможное развитие атеросклероза. А это уже факторы риска возникновения инфаркта миокарда, инсульта. Донести эту информацию до зрителя доступным языком — главная миссия телепрограммы.

Еще одна актуальная тема, которая в полной мере раскрывается в передаче, — это диспансеризация. Что в нее входит? Почему можно и нужно проходить диспансеризацию? Видеоматериалы, посвященные этим вопросам, транслируются не только в рамках программы, но и распространяются на плазменных экранах в больницах Казани, районах республики.

Принципиальная позиция создателей передачи — отсутствие какой-либо «коммерческой» составляющей. «У любого препарата, медицинской услуги есть масса противопоказаний, - говорит руководитель ТО «Артима», - поэтому мы не занимаемся рекламой. Выбор тактики лечения должен осуществляться с учетом индивидуальных особенностей организма, и только специалистом».

За 10 лет программа заслужила доверие не только зрителей, но и врачей, которые всегда готовы принять участие в сьемках, поделиться своим опытом, высказывать экспертное мнение. айдар Халиуллин: «Я хотел бы выразить глубокую благодарность Республиканскому центру медицинской профилактики и его главному врачу Римме Саиповне Садыковой за ту помощь, которую они оказывают при подготовке передачи, формировании ее тематики и т.п.»

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.